Пути назад нет: США инициировали распад блока НАТО

Череда неудач в военных операциях НАТО вынуждает союзников выйти из недееспособной организации.

На фоне продолжающейся череды провальных действий НАТО по установлению и поддержанию порядка и демократии в мире европейские страны рассматривают возможности выхода из альянса. Из всех известных операций НАТО ни одна не имела военного успеха. Даже по признанию ряда высокопоставленных военных из штаб-квартиры Североатлантического альянса и американских стратегов из RAND, военно-политический блок сегодня не в состоянии выполнять задачи в ходе долговременных масштабных военных конфликтов.

Более того, значительная часть уже завершившихся миссий имеет серьезный отрицательный эффект на внутреннее положение в ЕС и его внешнюю политику. Собственно, можно считать, что именно политика НАТО привела к Brexit и фактическому краху ЕС как центра силы.

Как пример можно рассмотреть операции объединенных сил на Ближнем Востоке.

Военная интервенция США и союзников в Ливию в 2011 году фактически инициировала гражданскую войну в Джамахирии. Путем поддержки нелегитимного и незаконного Национального переходного совета Ливии, нанесения критического ущерба экономике, разгрома правительственных сил и уничтожения около 50 тысяч человек коалиция привела Ливию к развалу. Неизвестно, сколько еще будет восстанавливаться эта некогда процветающая арабская страна.

Также НАТО безуспешно продолжает вести операции схожей эффективности в Сирии в течение 10 лет и в Афганистане уже 20 лет. Обе войны обнажили абсолютную неспособность руководства альянса управлять ситуацией, так как расстановка сил в Сирии вернулась в начальное состояние, а Талибан после бегства американцев практически беспрепятственно захватил власть. Последнее фиаско США в Афганистане стало очередным катализатором ускорения движения в сторону самостоятельности проведения военных действий членами блока НАТО.

Впрочем, неясно, какие цели в действительности преследовало военно-политическое руководство США при использовании многонациональных сил в операциях НАТО на Ближнем Востоке. Наиболее очевидными вариантами можно назвать установление контроля над нефтегазоносными районами, рейдерский захват рынка вооружения в регионе, навязывание национальных интересов зарубежным странам, что привело к гуманитарным катастрофам и нарушению регионального военного и политического паритета, а также катастрофическое увеличение миграционных потоков, стремящихся в Европу. А мигранты, в свою очередь, становятся драйвером нетерпимости, жестокости, экстремизма и терроризма.

Таким образом, деятельность Организации Североатлантического альянса не способствует стабилизации международной обстановки в целом и военно-политической — на Ближнем Востоке и Европе и поэтому нецелесообразна.

Источник



+2
17:17
302
Нет комментариев. Ваш будет первым!