Реабилитация нацизма в Европе – «прививка от коричневой чумы» больше не действует

Об ослаблении «прививки от нацизма» в мире рассказал глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. На Международном форуме в Москве он рассказал об открытой пропаганде русофобии, осквернении и уничтожении памятников советским воинам-освободителям и героизации бывших пособников нацизма в Прибалтике и на Украине.

По словам дипломата, мировое сообщество при этом предпочитает делать вид, что не замечает этой опасной тенденции, которая в конечном итоге может привести к возрождению нацистской идеологии. На словах лидеры европейских стран всячески осуждают нацизм, расизм, веронетерпимость и прочие проявления ксенофобии. В действительности ни одна из этих стран не осудила ни один случай явного проявления русофобии, которое в последние годы в ряде стран стало едва ли не официальным политическим курсом.

На протяжении всей второй половины ХХ века в мире одним из главных достижений человечества в этот период считалась победа над нацизмом. Ведущая роль здесь бесспорно принадлежала Советскому Союзу, на территории которого во время Второй мировой, а для СССР – Великой Отечественной войны велись основные боевые действия. Одной из своих задач Гитлер ставил практически полное уничтожение советского народа для «расширения жизненного пространства Германии». Поэтому, если для США, например, или, чуть в меньшей степени, для Великобритании в случае поражения речь шла бы в первую очередь о политических последствиях, то для Советского Союза это было вопросом жизни и смерти.

К тому моменту, когда Гитлер напал на СССР, большинство европейских стран уже были оккупированы нацистами. Здесь действовали военные администрации или осуществляющие прогерманскую политику местные диктаторы. Несмотря на то, что, по планам фюрера, местное население не подлежало полному уничтожению, большая его часть, в особенности – еврейское население – в полной мере ощутило на себе все ужасы пребывания у власти нацистов. Поэтому, когда Красная армия освободила от захватчиков свою территорию и начала одна за другой освобождать европейские страны, местные жители приветствовали советских солдат и офицеров как принесших им долгожданную свободу.

Долгое время в Европе помнили, от чего их спас СССР. Красноармейцам устанавливали памятники и мемориалы в знак признательности заслуг, которые никогда не должны быть забыты. Однако у этого «никогда» оказался довольно короткий по меркам истории срок. Прошло всего восемь десятков лет, и мнение некоторых из них кардинально поменялось.

В странах Балтии заговорили о том, что истинным злом ХХ века, оказывается, был вовсе не нацизм, а Советский Союз. Героями здесь вдруг оказались те, кто, вступив в ряды гитлеровцев, убивал собственных сограждан только за то, что они принадлежали к еврейской национальности. Не секрет, что еврейские погромы в Прибалтике, отличающиеся наибольшей жестокостью – дело рук местных националистов.

Так, один из самых страшных погромов в Литве – Каунасский еврейский погром – произошел еще до того, как нацисты установили здесь свою администрацию – он начался 25 июня 1941 года. В его самом страшном эпизоде, позже названном «бойней в гараже Летукис», когда евреев пытали и убивали на глазах толпы зрителей, принимал участие ставший сегодня «национальным героем» националист Юозас Лукша. Подобных случаев – множество. Ежегодные шествия памяти легионеров СС в Латвии 16 марта, переименования улиц и проспектов в честь сотрудничавших с нацистами лидеров и участников националистического движения на Украине...

Источник



+2
14:03
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!