​По мнению учёных, свекла поможет очистить Байкал от нефтепродуктов

Российские исследователи смогли обнаружить новые свойства свеклы. Они заключаются в способности к очищению.

Учёные смогли создать сорбент способный очищать воду и землю от загрязнения нефтепродуктами и прочими химическими веществами.

Данный сорбент произвели при помощи жома (отходы, которые остаются после переработки сахарной свеклы). Сорбент является экологически чистым и его стоимость намного меньше, чем у его аналогов.

Новый способ очистки подразумевает под собой смесь химической и биологической обработки почвы и подземных вод. Чтобы осуществить эту процедуру учёные ищут и собирают активные микроорганизмы. Далее их массу искусственно увеличивают, мешают ее с кислородом, а после их возвращают на прежнее место. Благодаря такому способу можно достичь от 80 до 100% очистки.

Также новые методы очистки разрабатываются в Мурманске. Активно используются уже известные ранее и эффективные способы. Отмечают, что самым эффективным способом на данный момент является флотация. Флотация — искусственное насыщение воды кислородом. Пузырьки захватывают в себя нефтепродукты и доставляют их на поверхность, что упрощает процесс очистки.


источник: PLANET-TODAY.RU, фото из открытых источников



+1
00:08
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!