​Сведения о географических объектах с необычными и забавными названиями

О́стров Недоразуме́ния (устар. Солуй) — небольшой остров в западной части Тауйской губы (Амахтонский залив) в Охотском море.

Относится к территории Ольского района Магаданской области. Площадь острова составляет 4,5 км². Расстояние от побережья 3 км, расстояние до Магадана 20 км. Наивысшая точка — 251 м. Где-то 8—9 тыс. лет назад образовался полуостров, включавший остров Недоразумения, а перешеек, соединявший остров с противолежащим мысом, был затоплен, вероятно, около 7 тыс. лет назад. Остров гористый, с каменистыми склонами сопок. Если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним. Поэтому он не был замечен гидрографической экспедицией, которая его не нанесла на карту в конце 1910-х годов. Ошибка была вскоре замечена и исправлена. Из-за этого случая остров и получил своё название. Остров Недоразумения покрыт зарослями каменной берёзы, она растет на всех склонах и даже на вершинном плато, что нехарактерно для других островов. На вершинном плато развиты также тундровые сообщества. Всего произрастает 213 видов растений. Прибрежной фауне острова угрожает браконьерский промысел краба. В 1961 году археологическим отрядом здесь была обнаружена неолитическая стоянка. На острове Недоразумения до 1990-х гг. действовал островной цех рыбозавода «Тауйский». Впоследствии на его месте была открыта туристическая база.


Нейтри́но — село в Эльбрусском районе Кабардино Балкарии. Входит в состав муниципального образования «Сельское поселение Эльбрус». Основано в 1977 году, высота центра — 1 670 метров. Национальный состав: балкарцы, русские, кабардинцы, лезгины, грузины. Конфессиональный состав: мусульмане-сунниты, православные. Названия жителей: нейтри́новцы, нейтри́новец, нейтри́новка. Село расположено в южной части Эльбрусского района, в долине реки Баксан. Находится в 22 км к юго-западу от районного центра — города Тырныауза, и в 4 км к северу от административного центра — села Эльбрус. Граничит с землями населённых пунктов: Эльбрус на юге и Верхний Баксан на севере. Селение находится в высокогорной части республики, в долине Баксанского ущелья. Перепады высот на территории села значительны и составляют около 250 метров. Средние высоты на территории села составляют 1670 метров над уровнем моря. Село находится в междуречье рек Адырсу и Адылсу, в ущельях которых расположены более 10 альпинистских лагерей и турбаз. Гидрографическая сеть представлена рекой Баксан и её мелкими притоками, стекающими с окрестных хребтов через территорию села.


Антило́хово — село в Савинском районе Ивановской области. Входит в Савинское сельское поселение. Ближайшая железнодорожная станция Большаково находится в 5 километрах на линии Иваново — Новки. Расстояние до районного центра (посёлок Савино) — 10 километров. Своё название Антилохово получило от имени Амфилохия Иконийского — епископа Иконии, одного из Отцов Церкви. В селе родился святитель Митрофан (1623—1703) — епископ Воронежский, сподвижник царя Петра 1.


Камень-Рыболов — село в России, центр Ханкайского района Приморского края. Село расположено на берегу озера Ханка. Берег озера Ханка. а вблизи село Камень-Рыболов. Название «Камень-Рыболов» произошло по легенде от камня в скале на берегу озера, в который во время прилива попадала рыба.


Кисе́льный тупи́к — небольшая улица в центре Москвы в Мещанском районе от Большого Кисельного переулка. Названия Кисельных переулков (Большого, Малого и Нижнего) и тупика существуют с XVII века. Их название возникло по находившимся здесь (близ кладбища Сретенского монастыря) дворам кисельников, в которых варились кисели для продажи приходившим на кладбище на поминки родственникам покойных.


Мику́лкин Но́с — мыс на востоке полуострова Канин. Омывается с юга водами большого залива Чёшская губа, границей которого служит. Рядом с мысом некогда располагался одноимённый посёлок, который в начале 1990-х был заброшен.


Нахаловка — район старого Ростова-на-Дону. Нахаловка — это неофициальное название района располагающегося к северо-западу от центра Ростова. Название связано с самовольным «нахальным» способом строительства жилья, которым во второй половине ХIХ века злоупотребляли жители города. Власти спохватились уже после факта застройки района. Улицы Нахаловки застраивались хаотично. Местных жителей привлекали к суду, оштрафовали, однако дома не сносили. Позднее застройка уже проводилась организованно и за плату.


Мокрая Панда — река в Тамбовской области России. Устье реки находится в 170 км по правому берегу реки Ворона. Длина реки составляет 69 км, площадь водосборного бассейна 820 км².


Сча́стье (укр. Ща́стя) — город районного значения в Луганской области Украины, с 7 октября 2014 года входит в состав Новоайдарского района (до этого — в составе Жовтневого района Луганска). Население — 12 629 человек (1 января 2014 года). Расположен на реке Северский Донец в 4 км от железнодорожной станции Огородняя. Город с 1963 года. Главный промышленный объект — тепловая электростанция Луганская ТЭС входит в состав предприятий ДТЭК.


Куда́ — река в Иркутской области России, правый приток Ангары. Длина — 226 км, площадь водосборного бассейна — 8030 км². Среднегодовой расход воды в районе деревни Грановщина (15 км от устья) составляет 15,11 м³/с (данные наблюдений с 1938 по 1990 год). На правом берегу реки расположен посёлок Усть-Ордынский. Впервые о Куде упоминает Иван Похабов в 1649 году. В 1667 году в устье Куды возникла Казачья слобода, ныне деревня Усть-Куда; в 1679 году на Куде появилась слобода Кудинская. В 1672 году в Кудинской (Красной) слободе было 12 дворов пашенных крестьян.


Больша́я Сука́ (реже — Большой Сукан, Большой Суук) — горный хребет в системе Уральских гор, расположенный в Челябинской области. Хребет частично расположен в границах национального парка «Зюраткуль», между реками Малая Сатка и Юрюзань. Относится к так называемому центральному, хребтово-увалистому району зоны западных высоких предгорий. Аналогично большинству горных цепей Южного Урала хребет Большая Сука простирается с юго-запада на северо-восток. На юго-востоке к Большой Суке примыкают две горы Большой и Малый Уван. На юге Большая Сука граничит с долиной реки Юрюзань, за которой расположен хребет Зигальга. Продолжением восточной ветви Большой Суки (Увана) на северо-восток является хребет Москаль, затем — хребты Зюраткуль и Магнитный. Эта 50-километровая цепь хребтов тектонически является единым антиклинорием. Высоты Большой Суки практически на всем протяжении превышают 1000 метров. Хребет отличается наличием большого числа скал, утёсов, уступов и каменных сбросов. Исключение составляет север хребта — там расположено обширное плато. П. С. Паллас в XVIII веке зафиксировал два варианта названия соседствующей пары хребтов (Большой и Малой Суки): Сука и Сукатау. Существует три версии происхождения названия. От татарского сука, башкирского һуҡа, что означает «соха». Отдалённое сходство с сохой действительно отмечается, если смотреть на хребет с определенного ракурса и расстояния. Поскольку тюркское слово заимствовано из русского языка, такое название хребет мог приобрести лишь в сравнительно недавнее время, что довольно сомнительно. От башкирского суҡы — «сопка», «пик», «островерхие выступы скал на вершине горы», «гребень горы», то есть «гора с каменистым гребнем». В связи с тем, что Сука состоит из двух хребтов, а не из одной горы, такой вариант также маловероятен. Наиболее вероятно происхождение от башкирского сыуык (суук) — «холодный». Но в этом случае стоит учитывать возможное татарское либо татаризированное происхождение оронима (ср. татарское суык — «холодный» и башкирское һыуыҡ с тем же значением). Известный уральский топонимист А. К. Матвеев отмечал, что русские жители из села Тюлюк называют хребет «Су́ка», мотивируя это тем, что там очень неудобные места для ходьбы.


Зима́ — город в России, административный центр Зими́нского района Иркутской области. Образует городской округ Зиминское городское муниципальное образование. Расположен в 230 км к северо-западу от областного центра города Иркутска, на левом берегу реки Оки в устье реки Зимы. В 1891 году началось сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали. Появилась станция Зима, где были построены локомотивное депо, железнодорожные мастерские, жилой поселок. Статус города присвоен поселению в 1922 году. 1 февраля 1963 года город отнесён к категории городов областного подчинения. В январе 1968 года постановлением президиума Иркутского облисполкома утверждён проект городской черты. В настоящее время Зима — город, центр административного района Иркутской области, крупная опорная железнодорожная станция Восточно-Сибирской железной дороги. Поселение Зима возникло в первой половине XVIII века. Впервые упоминается в 1739 году в рукописи Миллера «Описание пути от города Енисейска до города Иркуцка» как «Миронове, или Зиминское зимовье, на правой стороне Зимы реки от Еремина зимовья в 8 верстах, вышла из хребта с полуденной стороны от устья до вершины верстах в 30 под помянутым Зиминским зимовьем пала в реку Оку». В Ревизских сказках имеется ссылка о существовании Зиминского станца в 1743 году. Селение получило развитие в связи с прокладкой в 1772 году Московского гужевого тракта и устройством паромной переправы через реку Оку. На протяжении второй половины XVIII века и всего XIX века Зима развивалась как родовая (бурятский род зэмэ) притрактовая деревня, населённая также пашенными крестьянами из западных областей России. С 1878 года село являлось центром сельского Зиминского общества, куда входили Хулгунуйская заимка и деревня Ухтуй.


Средняя Ира — река в России, протекает в Гавриловском районе Тамбовской области. Устье реки находится в 32 км по правому берегу реки Ира у села Гавриловка 2-я. Длина реки составляет 38 километров. Площадь бассейна не превышает 364 км². У истока реки стоит деревня Дмитриевка. Ниже река протекает через населённые пункты: Новая Деревня, Ольшанка, Рудовские Выселки, Камчатка, Анненка, Малиновка, Синявка 1-я, Синявка 2-я, Поляково, Чупятово, Булгаково и Гавриловка 2-я у устья. Система водного объекта: Ира → Ворона → Хопёр → Дон → Азовское море.


Рай — деревня в Смоленской области России, в Смоленском районе. Расположена она в центральной части области в 1,5 километрах к югу от автомагистрали А 141 Орёл — Витебск и в 6 км к юго-западу от Смоленска. Входит в состав Пригорского сельского поселения.

из Википедии, фото из интернета



+1
03:34
1912
Нет комментариев. Ваш будет первым!