​60 интересных фактов об Иване Гончарове

1.Иван Гончаров стоит в одном ряду среди других выдающихся российских литераторов.

2. Иван Александрович Гончаров был настоящим мастером слова, он зарекомендовал себя талантливым публицистом и прозаиком.

3. Хотя в течение жизни Иван Гончаров написал всего три романа: «Обрыв», «Обломов» и «Обыкновенная история», он также опубликовал множество интересных очерков. Многие свои очерки писатель в состоянии депрессии уничтожил.

4.Особенной популярностью пользовался его сборник «Фрегат «Паллада»», посвящённый плаванию в Японию.

5. Жизнь Ивана Гончарова насыщена разными событиями. Он был не только писателем, но и путешественником, совершившим кругосветное плавание на фрегате “Паллада”.

6. Иван Александрович Гончаров родился в тот же день, что и Александр Сергеевич Пушкин — 6 июня 1812 года в Симбирске.

7.Рождение Ивана Гончарова совпало с одним из самых глобальных потрясений в истории России. Через несколько дней после его появления на свет началась Отечественная война — французская армия под командованием императора Наполеона Бонапарта вторглась в нашу страну.

8. Его родители были весьма зажиточными людьми. Отец Александр Иванович был состоятельным купцом. Детские годы Гончарова проходили в огромном купеческом доме.

9.Родной отец Ивана Гончарова умер рано, когда Ивану было 7 лет, и воспитывали его мать, Авдотья Матвеевна и отчим, помещик, отставной моряк Трегубов Николай Николаевич. Он постоянно рассказывал юному Ивану морские истории, что, вероятно, и побудило последнего впоследствии присоединиться к авантюрному путешествию на фрегате “Паллада”.

10. Ваня увлёкся чтением с раннего возраста. Начальное образование Гончаров получил дома. В 15 лет он прочитал многие произведения Карамзина, Пушкина, Державина и других писателей.

11.С самого детства у Ивана Гончарова проявился талант к сочинительству и интерес к гуманитарным наукам. Сначала Гончаров первоначальное образование наукам и языкам (французскому и немецкому) получил в небольшом пансионе. А потом в коммерческом училище Гончаров провел целых 8 лет (с 1822 по 1830 годы).

12.В 1831 году Гончаров поступил учиться на словесный факультет Московского университета, основанного Ломоносовым. Вместе с ним в это же время учились и такие великие люди, как В. Белинский, И. Тургенев, М. Лермонтов, А. Герцен и другие. В 1835 году Иван Гончаров закончил учёбу в Московском университете.

13. Началась карьера будущего писателя в приемной симбирского губернатора, где Гончаров работал в качестве секретаря. А потом на протяжении долгого времени Гончаров трудился в Петербурге на должности переводчика иностранной переписки. Денег ему платили не очень много, зато у него оставалось много свободного времени для собственного сочинительства.

14. Первые свои сочинения, небольшие очерки, писатель опубликовал в журнале “Современник”, том самом, что был основан А. С. Пушкиным, а спустя долгое время был выкуплен Некрасовым, и просуществовал ещё несколько лет до момента его закрытия властями.

15.Причём свои первые произведения Гончаров опубликовал анонимно, не зная, как публика встретит его творчество.

16. Несмотря на то, что на государственной службе писатель добился чина действительного статского советника (что в армии и на флоте соответствовало бы званиям генерал-майора или контр-адмирала соответственно), большую часть жизни он прослужил простым переводчиком.

17. На борт фрегата “Паллада” писатель попал в качестве переводчика и секретаря адмирала Путятина, командовавшего экспедицией.

18.В то время и Российская империя, и США хотели наладить сотрудничество с Японией, чтобы открыть новые рынки для торговли, но Япония была закрытой страной, и по закону всех чужестранцев попросту убивали. Рискованная миссия “Паллады” должна была вывести Страну восходящего солнца из многовековой изоляции. Она завершилась успешно.

19.Невозможно переоценить важность того факта, что Иван Гончаров начал вести подробный дневник о путешествии на “Палладе” с первых же дней. Позднее он издал его в виде сборника очерков и заметок “Фрегат “Паллада””.

20. В кругосветном путешествии Иван Александрович Гончаров пробыл на протяжении 2 лет.

21. Во время своего путешествия И. Гончаров посетил Индонезию, Филиппины, Великобританию, Южную Африку и множество других стран.

22. В ходе своего кругосветного путешествия на “Палладе” писатель посетил, в числе прочего, и Аляску. Целью захода в местный порт была инспекция расположенных там русских владений, так как к тому моменту Аляску ещё не продали Соединённым Штатам.

23. После завершения посольской миссии в Токио писатель покинул борт “Паллады”, сойдя на российский берег Охотского моря, и поехал в Петербург по суше через всю страну.

24. С Лермонтовым, с которым Иван Гончаров одно время учился в университете, он так и не познакомился. Зато позднее, уже в зрелом возрасте, он состоял в переписке со знаменитым поэтом Афанасием Фетом.

25. Гончаров очень высоко оценивал вклад в развитие литературы, сделанный литературным критиком Виссарионом Белинским. Он даже опубликовал “Заметки о личности Белинского”, в которых развёрнуто обосновал своё мнение.

26. Огромное впечатление на Гончарова за всю жизнь произвела встреча с Пушкиным. Из всех поэтов он больше всех восхищался именно Пушкиным.

27.А из писателей-прозаиков он особенно высоко отзывался о творчестве Н. М. Карамзина.

28. Одним из ближайших друзей Ивана Гончарова стал впоследствии знаменитый Иван Тургенев.

29.Но однажды дружба дала трещину — Иван Александрович Гончаров обвинил Тургенева в интеллектуальном воровстве, заподозрив того в плагиате некоторых моментов из «Обрыва».

30.Он даже вызвал на дуэль своего друга Тургенева. Вызов был принят, но, к счастью, дуэлянтов удалось успокоить и недоразумение разрешилось мирным путём.

31. Свой знаменитый роман «Обломов» Иван Гончаров написал в Чехии, в городе Марианске-Лазне. Сейчас там можно увидеть памятник Гончарову.

32. Роман «Обломов» породил новый термин — «обломовщина», означающий застой и закостенение личности. Этот термин и по сей день используют, когда желают указать на состояние личностного застоя.

33.Публикация романа «Обломов» поставила Ивана Гончарова в один ряд с наиболее выдающимися российскими писателями всех времён.

34.Со временем автор разочаровался в первой из трёх частей «Обломова», и в своём письме ко Льву Толстому даже просил того начинать читать книгу сразу со второй или третьей части.

35. Около 20 лет жизни Иван Гончаров посвятил работе над последним своим романом “Обрыв”.

36.Он то откладывая его на полку, то снова возвращаясь к творчеству. Не каждый день, конечно, и даже не каждый год — у него были значительные перерывы, и роман рождался в муках.

37. Будучи человеком очень деятельным, Иван Гончаров, однако, любил и ценил свободное время, а потому время от времени позволял себе побездельничать. Друзья даже прозвали его “Принц де Лень”.

38.За свою жизнь Гончаров успел сблизиться с писателем Майковым.

39.Друзья в писателе всегда выделяли такое качество характера, как скрытность.

40. Каждый роман этого писателя олицетворял какой-то один период России.

41. Любопытно, что названия 3-ех романов Ивана Александровича Гончарова начинаются с букв «Об». Это «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв».

42. В последние годы жизни Гончаров планировал заняться ещё одним романом, четвёртым по счёту, но так и не успел приступить к работе над ним.

43. Современники отмечали живой ум Ивана Гончарова, что делало его желанным гостем и собеседником.

44. При этом он был отважным человеком, рискнувшим отправиться с экспедицией в Японию для установления торговых отношений, несмотря на то, что по японским законам тех лет чужестранцев казнили на месте.

45. Долгое время Гончаров тяготился должностью цензора.

46. В молодости писатель одно время работал репетитором, давая частные уроки.

47.Первая и единственная любовь пришла к писателю только в 43 года. И этой женщиной была Елизавета Васильевна Толстая.

48.Иван Александрович Гончаров имел небольшую собачку с именем Мимимишка. Он ее очень любил и практически не расставался с ней.

49.Иван Александрович любил музыку, но слушал ее выборочно.

50.Писатель всегда считал, что класть лепестки розы или жасмина в чай – это извращение вкуса.

51. За свою жизнь Иван Гончаров добился высокого положения в обществе, несмотря на то, что происходил он из купеческого рода, а не дворянского. В ту эпоху происхождение многое значило, но личностные качества значили также не меньше.

52. В конце своей жизни Иван Александрович Гончаров остался в полном одиночестве. Он не был женат, у него не было детей.

53.Последние годы жизни Гончарова были омрачены затяжной депрессией. По свидетельствам современников, писатель утратил вдохновение, а вместе с ним и волю к жизни.

54.Иван Александрович был слишком чувствительной натурой. В конце жизни у Гончарова были регулярные депрессии.

55.Так как у писателя не было наследников, он свою литературную собственность завещал семье своего старого доверенного слуги.

56.Жизнь Ивана Гончарова оборвалась быстро и внезапно. Подхватив воспаление лёгких, всего через три дня писатель скончался. Умер он 27 сентября 1891 года в 79 лет. Похоронен писатель в Александро-Невской лавре.

57.Имя Ивана Гончарова носят несколько десятков улиц в городах России.

58.А также в других странах бывшего Советского Союза, некогда входивших в состав Российской Империи, например, Украины и Казахстана.

59.Петербургская академия наук признала его заслуги, сделав Ивана Гончарова действительным членом-корреспондентом в области литературы и русской словесности

60.Также Иван Александрович Гончаров я.влялся членом-корреспондентом Общества французских литераторов.

ПАМЯТНИК А.И. ГОНЧАРОВУ В УЛЬЯНОВСКЕ


ото из открытого доступа



+2
00:37
48840
Нет комментариев. Ваш будет первым!