​70 интересных фактов о Мигеле де Сервантесе

1. Мигель де Сервантес Сааведра — всемирно известный испанский писатель.

2. Мигель де Сервантес был не только писателем, но и драматургом, поэтом и военнослужащим.

3. Этот великий писатель, прозаик и драматург оставил яркий след в испанской литературе эпохи зрелого Возрождения.

4.Мигель де Сервантес считается основателем классической испанской литературы.

5.Он был одним из первых, кто ушел от жанра рыцарского романа и начал воплощать в творчестве идеи гуманистического реализма.

6.Его литературное наследие отличается богатством и разнообразием. Стихи, трагедии, новеллы, романы, комические интермедии – все это вошло в золотой фонд европейского литературного наследия.

7.Но наибольшую популярность ему принес роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», который считается одним из величайших произведений в мировой классике.

8. Знаменитая книга о рыцаре печального образа Дон Кихоте находится во всемирном масштабе на втором месте после Библии по количеству тиражей.

9.Это невероятно популярное произведение переведено на все без исключения европейские языки.

10. Мигель де Сервантес Сааведра родился 29 сентября 1547 года в испанском городе Алькале-де-Энарес в семье лекаря. Кроме Мигеля у его родителей было еще шестеро детей.

11. Его отец, Родриго де Сервантес был по профессии врачом. По материнской линии Мигель имел знатное происхождение – его дед был разорившимся дворянином.

12.О ранних годах жизни Мигеля Сервантеса известно не так много. Известно только, что начальное образование он получал в разных школах по причине частых переездов его семьи.

13.Из-за нелегкого положения семьи мальчика отдали в услужение послу Ватикана. У посла он исполнял должность ключника и, спустя какое-то время уехал со своим господином в Италию. Оказавшись в Риме, Мигель проявил большой интерес к античному искусству, увлекшись архитектурой и поэзией.

14.Исходя из биографии Сервантеса, существуют спорные предположения об образовании писателя. Есть недоказанная версия о том, что он обучался в университете, некоторые же исследователи считают, что он проходил обучение в иезуитской школе.

15.Известно, что достигнув 22-летнего возраста, Сервантес стал случайным участником уличной драки, в результате чего ему пришлось покинуть страну, чтобы избежать уголовного преследования.

16.В 1569 году он отправился в Италию, где вскоре оказался в свите кардинала Аквавивы. Это сыграло важную роль в его биографии.

17. В 1570 году Мигель поступает на службу в испанскую армию, расквартированную на тот момент в Риме. Годы, проведенные в армии, дали Сервантесу возможность побывать в крупных городах Италии: Милане, Венеции, Риме, Палермо. Там он познавал уклад и быт итальянцев, знакомился с их богатейшей культурой и литературой. За это время он хорошо овладел итальянским языком.

18.В 1570 году Мигель Сервантес становится испанским морским пехотинцем. Как воин Сервантес был очень храбрым. В 1571 году он участвовал в кровопролитном морском сражении с турками неподалеку от Лепанто.

19.Когда происходила битва при Лепанто, он лежал в постели с тяжелой лихорадкой, но отчаянно рвался в бой, не собираясь скрываться за палубой. Он отважно сражался на борту корабля, Сервантес в этом бою был трижды ранен – один раз в предплечье и два раза в грудь.

20.В этой битве Мигель Сервантес особенно тяжело ранен в левую руку. Лечение он проходил в госпитале, рану залечили, но рука оставалась неподвижной до конца его жизни.

21.Оправившись от ранения, Сервантес продолжил служить во флоте. Писатель неоднократно бывал в разных морских экспедициях и даже принимал участие в штурме Наварина.

22.В 1575 году герцог де Сессе дал Мигелю рекомендательные письма для испанского монарха. В них он всячески хвалил Сервантеса и среди прочих выделял его боевые заслуги. Данные письма должны были помочь отважному солдату получить повышение по службе. Однако этому не суждено было случиться, поскольку в биографии Сервантеса произошел крутой поворот.

23.Возвращаясь на родину осенью 1575 года, галеру Мигеля Сервантеса атаковали алжирские корсары, после чего будущий писатель вместе с братом и со своими сослуживцами были захвачены в плен пиратами.

24.Они были проданы в Алжир в качестве рабов. К счастью, у них имелось рекомендательное письмо к королю, что и спасло их от рабского труда и унижений. Попытка нескольких побегов ни к чему не привела, все они заканчивались неудачей. Мигель Сервантес находился в рабстве у пиратов в течение 5 лет.

25. Несколько рекомендательных писем от герцога де Сессе для Его Величества и для Министров, в которых была изложена просьба герцога оказывать отважному воину всяческую поддержку, сослужили недобрую службу Сервантесу, когда он был в плену. За такого ценного солдата стали требовать больший размер выкупа. И в 1580 году, чтобы выкупить сына из плена, мать Мигеля продала все что имела. Благодаря этому писатель оказался на свободе и смог вернуться домой.

26. Время, проведенное в плену, серьезно повлияло на его жизнь вообще, и становление личности в частности.

27.В будущем Сервантес будет описывать всевозможные издевательства, которым регулярно подвергаются герои его произведений. Это и неудивительно, ведь обо всем этом Сервантес знал не понаслышке.

28. 12 декабря 1584 года Сервантес женился на 19-летней Каталине Паласиос де Саласар, от которой получил небольшое приданое. Любопытно, что в этот период у него родилась внебрачная дочь Исабель.

29.Вскоре семья Сервантеса начала испытывать серьезные материальные трудности, по причине чего Мигель снова отправился на службу. Он был участником похода в Лиссабон, а также участвовал в сражениях по завоеванию Азовских островов.

30.Вернувшись домой, Сервантес серьезно занялся писательской деятельностью. Интересно, что первые стихотворения и пьесы он начал сочинять еще во время своего пленения.

31. Спустя 5 лет после освобождения, в 1585 году выходит роман Сервантеса «Галатея». Этот первый роман Сервантеса принес ему определенную популярность. Кроме этого, им были написаны около 30 пьес, но публика их не приняла. Денег по-прежнему катастрофически не хватало. Писателю было практически не на что содержать семью.

32.Так как доходы от сочинительства не обеспечивали Сервантесу достойной жизни, испытывая финансовые трудности, он из Мадрида перебирается в Севилью в 1587 году. В этом городе он получил должность в одном финансовом ведомстве. Он становится комиссаром по продовольствию. За шестилетнюю службу интендантом он 3 раза подвергался арестам за неправильное ведение документации.

33.И хотя плата за его труд была не так велика, Сервантес верил, что скоро его материальное положение изменится к лучшему. Также писатель надеялся на то, что его могут перевести работать в Америку, но этого так и не произошло.

34.В результате, прожив в Севилье много лет, Сервантесу не удалось нажить какого-либо состояния. В этот период его жизни им были написаны новеллы «Ринконет и Кортадилья» и «Испанка в Англии». Кроме этого из-под его пера вышло несколько стихотворений и сонетов.

35. В начале 17 века Сервантес переехал жить в Вальядолид. Там он зарабатывал на жизнь выполнением разных поручений от частных лиц, а также писательской деятельностью.

36.Биографы Сервантеса утверждают, что однажды он был свидетелем дуэли, на которой один из противников получил смертельное ранение. Вследствие этого происшествия Мигеля вызвали в суд, а затем продержали в тюрьме до выяснения всех обстоятельств дела.

37.В одной из личных записей Сервантеса содержится информация, что именно в тюрьме ему захотелось написать произведение о человеке, который, потеряв рассудок от чтения книг про рыцарей, отправился совершать разные подвиги.

38.Выйдя на свободу, Мигель занялся написанием романа «Дон Кихот», который сделал его одним из самых популярных авторов в мире.

39.В 1604 году Сервантес опубликовал свой легендарный роман – «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Это произведение вызвало огромный интерес у испанцев.

40.Знаменитый роман о Дон Кихоте Сервантес писал с целью популяризации литературы, показывающей правду жизни. Он был противником распространенного в то время рыцарского романа, как явления, оправдывающего феодальный строй и социальное неравенство.

41.При помощи пародии писатель попытался противопоставить рыцарские фантазии действительности, представив читателю два ярких образа своих вымышленных героев.

42.Худой долговязый Дон Кихот и маленький круглый оруженосец Санчо. Каждый из них олицетворяет определенный общественный строй. Но, обоим им присуще самоуважение, достоинство и честность.

43.У Сервантеса получилось изобразить идеальную личность, оказавшуюся в мире, далеком от совершенства. Задача была – создать образ не победителя, но и не жертвы. Он находит выход, делая Кихота безумным. Только так он может защититься от нападок жестокого мира, не замечать издевательств, оставаясь благородным и готовым помочь тем, кто в этом нуждается.

44.Многие хотели приобрести книгу, герой которой так понравился простому народу. Позже роман начали переводить на разные языки мира.

45.Фёдор Михайлович Достоевский проникновенно и емко подметил о романе «Дон Кихот», что если всему человечеству на Страшном суде предоставить в качестве оправдания за свои прегрешения эту потрясающую книгу, то за неё простятся людям все их грехи.

46.Работу над второй частью романа о Дон Кихоте автор завершил только через 10 лет, в 1615 году.

47. В 1605 году кроме издания романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», также публикуются его ранние вещи – роман «Галатея» и около 30 комедий.

48.В 1606 году Мигель де Сервантес уезжает в Мадрид. Любопытно, что получив большую известность и будучи на пике своей популярности, он по-прежнему нуждался в деньгах.

49.В период между выходом первой и второй частей романа, в 1613 году был написан сборник произведений «Назидательные новеллы». Литературное сообщество благоприятно отнеслось к появлению этого второго по значимости произведения Сервантеса. Оно было переведено на 5 языков и положило начало развитию испанской новеллистики.

50. Нравственное воспитание – вечная проблема человеческого общества. «Назидательные новеллы» вышли в свет именно тогда, когда Испании как никогда требовались настоящие, чистые моральные ориентиры. Произведение явилось злободневным ответом на реальное состояние испанского общества.

51.Каждая новелла сборника повествует о реальных людях и их реальных поступках, вызывающих порицание. Таким образом, новеллы носят поучающий и наставительный характер.

52.После этого из-под его пера вышла поэма «Путешествие на Парнас». В этот период своей жизни Сервантес он написал множество пьес.

53. «Галатея» – пасторальный роман Сервантеса гуманистического направления. В центре повествования двое влюбленных – пастух Элисио и пастушка Галатея. Как могут, они борются за свою любовь, поддерживаемые своими друзьями.

54.Центральная тема романа – любовь. Сервантес показывает, как любовь помогает раскрепощению личности, проявлению свободы и красоты человеческих чувств. Все персонажи выписаны им в виде отвлеченных от земной жизни бесплотных фигур, что подчеркивает их высокое духовное начало. Этот роман Сервантеса остался незаконченным.

55.Издание первой части романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» сразу привлекло внимание европейской читающей публики. Восторженные читатели пытались разузнать об авторе уникального произведения.

56.Маркеса Торреса, одного из испанских цензоров, настойчиво расспрашивали о Сервантесе, поскольку он готовил к изданию уже вторую часть романа. Торрес охарактеризовал Сервантеса как бедняка, солдата, старика и идальго.

57.Существует легенда, согласно которой испанский король Филипп III увидел со своего балкона студента, читавшего книгу. Вел себя студент при этом весьма странно. Сидя с книгой в руках под ветвистым дубом, он периодически начинал безудержно смеяться. Мудрый король сделал вывод, что либо юноша не совсем нормален, либо книга у него в руках – это роман Сервантеса. Как выяснили придворные, студент читал «Дон Кихота».

58.Последние годы автор провел в Мадриде. Жить ему приходилось в самых бедных кварталах города из-за тяжелого материального положения, которое не улучшил даже успех его романа. Тем не менее, он продолжал писать прозу.

59.Незадолго до смерти в 1616 году он завершил написание книги «Странствия Персилеса и Сихизмунды».

60. Мигель де Сервантес Сааведра умер 22 апреля 1616 года в Мадриде после тяжелой болезни сердца. Любопытно, что за несколько дней до смерти он решил постричься в монахи. Под влиянием Сервантеса обе сестры и жена также приняли монашеский постриг.

61.Уже после его ухода вдова продала одному издательству рукопись романа «Странствия Персилеса и Сихизмунды», которая вышла в свет в 1617 году.

62.Похоронен великий писатель был в монастыре за счет пожертвований членов Братства рабов, в котором он сам состоял при жизни.

63.Поскольку на могиле автора блистательного «Дон Кихота» не было никакой надписи, её местонахождение долго оставалось неизвестным. Могилу Сервантеса отыскали с помощью радара.

64. Литераторы считают Сервантеса отцом современного романа.Было много сделано для увековечение памяти великого писателя.

65.В 1835 году в Мадриде был поставлен памятник Сервантесу. Создал монумент скульптор Антонио Сола. Надпись на памятнике, выполненная на двух языках – испанском и латинском, гласит: «Мигелю де Сервантесу Сааведре, царю испанских поэтов, год M.D.CCC.XXXV».

66.Центром скульптурной композиции на площади Испании в Мадриде является фигура Сервантеса. Также памятники Сервантесу установлены в испанских городах Толедо и Севилья.

67.Миноносец в Аргентине носит имя Сервантеса.

68.Кратер на планете Меркурий носит имя писателя.

69. В 1966 году в СССР выпущена почтовая марка в память о Сервантесе.

70.Памятник Сервантесу установлен в парке Дружбы в Москве.

ПАМЯТНИК МИГЕЛЮ СЕРВАНТЕСУ В СЕВИЛЬЕ


фото из открытого доступа



+1
01:04
64529
Нет комментариев. Ваш будет первым!