​70 интересных фактов о Гекторе Берлиозе

1. Гектор Берлиоз — великий французский музыкант широкого профиля: композитор, дирижер и музыкальный критик.

2.Для Франции с именем Берлиоза связано рождение национальной симфонической культуры.

3.Гектор Берлиоз принадлежит к числу величайших композиторов и величайших новаторов XIX века.

4.Он вошел в историю как создатель программного симфонизма, оказавшего глубокое и плодотворное влияние на все последующее развитие романтического искусства.

5.Берлиоз отстаивал передовые, демократические идеалы в искусстве, порожденные духовной атмосферой Июльской революции 1830 года.

6. Гектор Берлиоз – первый композитор французской национальной школы. Все его предшественники, писавшие оперы по-французски, были либо немцами, либо итальянцами.

7. Гектор Берлиоз родился 11 декабря 1803 года в провинциальном городе Ла-Кот-Сент-Андре (департамент Изер близ Гренобля) на юго-востоке Франции.

8.Его отец, Луи-Жозеф Берлиоз, был уважаемым провинциальным врачом. Он был атеистом; мать Гектора, Мария-Антуанетта, была католичкой.

9.Гектор Берлиоз был первым из шести детей в семье, трое из которых не дожили до взрослого возраста. У Берлиоза осталось две сестры — Нэнси и Адель, с которыми он был в хороших отношениях.

10. Детство будущего композитора протекало в благоприятной атмосфере. Образованием юного Гектора занимался, в основном, отец. Он всесторонне развивал сына, прививая ему интерес к литературе, искусству, философии, в том числе и к музыке.

11.Под влиянием атеистических убеждений отца, его прогрессивных, демократических взглядов складывалось мировоззрение Берлиоза. Но для музыкального развития мальчика условия провинциального городка были очень скромны.

12.Детские годы Берлиоз провёл в провинции, где слышал народные песни и познакомился с древними мифами.

13.Из-за запрета отца Берлиоз никогда не учился играть на фортепиано. Он научился хорошо играть на флейте, гитаре и флажолете. Именно тогда были сочинены его первые романсы.

14.Единственным музыкальным впечатлением было церковное пение — воскресные торжественные мессы, которые юный Берлиоз очень любил.

15.В отличие от некоторых других известных композиторов того времени, Берлиоз не был вундеркиндом. Он начал заниматься музыкой в 12 лет, тогда же он стал писать небольшие композиции и аранжировки.

16.Тяга Берлиоза к музыке проявилась в попытке сочинять. Это были небольшие пьесы и романсы. Мелодия одного из романсов впоследствии вошла в качестве лейттемы в «Фантастическую симфонию».

17.В детстве Гектор изучал гармонию только по учебникам без преподавателя. Большинство его ранних произведений было романсами и камерными сочинениями.

18.В марте 1821 года он окончил среднюю школу в Гренобле, а в октябре, в возрасте 18 лет, Берлиоз поехал в Париж, где стал учиться, но вовсе не в консерватории, а в Медицинской школе, поскольку отец видел в сыне продолжателя врачебной династии. Однако медицинские изыскания не вызывали у студента Берлиоза интереса.

19. Гектор Берлиоз тяготел к музыке. Медицине его не привлекала, а после того как он побывал на вскрытии трупа, стал испытывать к ней отвращение.

20.Отдушину юноша находил в Парижской опере, где его вдохновляли таланты Глюка и Спонтини. Он стал изучать партитуры полюбившихся опер, написал статью в журнал и вновь взялся за сочинительство. С 1823 года Гектор берет частные уроки композиции, занимается самообразованием.

21.В 1824 году Гектор покидает Медицинскую школу, чтобы полноценно заняться музыкой. Родители восприняли этот шаг крайне негативно, отец значительно сократил его содержание, и отныне будущий композитор может рассчитывать только на самого себя. Однако, веря в свое предназначение, он все силы, энергию и увлеченность обращает на самостоятельное овладение профессией.

22.Живет он подобно бальзаковским героям впроголодь, в мансардах, однако в опере не пропускает ни одного спектакля и все свободное время проводит в библиотеке, штудируя партитуры.

23.Гектор Берлиоз совершил первый визит в Парижскую оперу, побывал на опере «Ифигения в Тавриде» Кристофа Глюка, композитора, которым он восхищался наряду с Людвигом ван Бетховеном.

24.Когда же Берлиоз стал посещать библиотеку Парижской консерватории, где он искал партитуры опер Глюка, чтобы сделать с них копии.

25. В своих мемуарах он писал, что там он впервые встретился с Луиджи Керубини — будущим директором консерватории. Керубини тогда не хотел пускать Берлиоза в библиотеку, так как тот не был студентом консерватории.

26.Берлиоз также посетил две оперы Гаспаре Спонтини, творчество которого оказало на него влияние. Вскоре он решил стать композитором. В этих начинаниях ему помогал Жан-Франсуа Лесюёр, профессор консерватории.

27. В 1823 году Берлиоз написал свою первую статью — письмо в журнал Le Corsaire в защиту оперы «Весталка» Спонтини. В тот период Берлиоз сочинил несколько произведений.

28. С 1823 года Берлиоз начинает брать частные уроки у Ж. Лесюэра — виднейшего композитора эпохи Великой французской революции. Это он привил своему ученику вкус к монументальным формам искусства, рассчитанным на массовую аудиторию.

29.В 1825 году Берлиоз, проявив незаурядный организаторский талант, устраивает публичное исполнение своего первого крупного сочинения — Большой мессы, безо всякого успеха. Затем он стал писать оперу «Тайные судьи», от которой до настоящего времени сохранились лишь фрагменты.

30. В следующем году он сочиняет героическую сцену «Греческая революция», это произведение открыло целое направление в его творчестве, связанное с революционной тематикой.

31.Берлиоз, чувствуя необходимость получения более глубоких профессиональных знаний, в 1826 году поступает в Парижскую консерваторию в класс композиции Лесюэра и в класс контрапункта А. Рейхи.

32.Он начинает подрабатывать певцом в хоре. В конце 1827 года он посетил театр Одеон и увидел, как ирландская актриса Гарриет Смитсон исполнила роли Офелии и Джульетты в пьесах Шекспира «Гамлет» и «Ромео и Джульетта». Он был очарован актрисой. Берлиоз писал Гарриет множество любовных писем, которые смущали и пугали её, и поэтому остались без ответа.

33.С 1828 года Берлиоз начал писать критические статьи о музыке и познакомился с популярными в то время писателями и музыкантами. Большое значение для формирования эстетики молодого художника имеет общение с выдающимися представителями литературы и искусства, среди которых — О. Бальзак, В. Гюго, Г. Гейне, Т. Готье, А. Дюма, Жорж Санд, Ф. Шопен, Ф. Лист, Н. Паганини.

34. С Листом его связывает личная дружба, общность творческих поисков и интересов. Впоследствии Лист станет пламенным пропагандистом музыки Берлиоза.

35.В 1828—1830 годах вновь были исполнены несколько произведений Берлиоза — увертюры «Уэверли» и к опере «Тайные судьи», а также «Фантастическая симфония», после исполнения которой, публика обратила внимание на молодого композитора. Берлиоз создает «Фантастическую симфонию» с подзаголовком: «Эпизод из жизни артиста». Она открывает новую эру программного романтического симфонизма, став шедевром мировой музыкальной культуры.

36. Программа написана Берлиозом и основана она на факте биографии самого композитора — романтической истории его любви к английской драматической актрисе Генриетте Смитсон. Однако автобиографические мотивы в музыкальном обобщении приобретают значение обще романтической темы одиночества художника в современном мире и шире — темы «утраченных иллюзий».

37. 1830 год был бурным для Берлиоза. В этом же году Берлиоз окончил консерваторию. А также в четвертый раз участвовал в конкурсе на получение Римской премии. До этого Берлиоз три года подряд пытался получить премию, но каждый раз члены жюри отказывали ему, будучи озадачены. И вот он, наконец, одержал победу, представив на суд жюри академическую неноваторскую кантату «Последняя ночь Сарданапала».

38.Свою работу композитор заканчивает под звуки начавшегося в Париже восстания и прямо с конкурса отправляется на баррикады, чтобы присоединиться к восставшим. В последующие дни, оркестровав и переложив для двойного хора «Марсельезу», он разучивает ее с народом на площадях и улицах Парижа.

39. Когда была получена престижная Римская премия, на её средства Берлиоз отправился учиться в Италию. 2 года Берлиоз как римский стипендиат проводит на вилле Медичи.

40.Вернувшись из Италии, он разворачивает активную деятельность дирижера, композитора, музыкального критика, однако наталкивается на полное неприятие своей новаторской деятельности со стороны официальных кругов Франции. И это предопределило всю его дальнейшую жизнь, полную лишений и материальных трудностей.

41.Основным источником заработка Берлиоза становится музыкально-критическая работа. Статьи, рецензии, музыкальные новеллы, фельетоны впоследствии были опубликованы в нескольких сборниках: «Музыка и музыканты», «Музыкальные гротески», «Вечера в оркестре».

42.Центральное место в литературном наследии Берлиоза заняли Мемуары — автобиография композитора, написанная блестящим литературным слогом и дающая широкую панораму художественной и музыкальной жизни Парижа тех лет. Огромным вкладом в музыкознание стал теоретический труд Берлиоза «Трактат об инструментовке» (с приложением — «Дирижер оркестра»).

43.Будучи помолвлен с юной пианисткой Мари Мок, в Риме он получил известие о том, что его невеста разорвала помолвку и 5 апреля 1831 года вышла замуж за музыканта и издателя Камиля Плейеля, старшего сына и партнёра фабриканта музыкальных инструментов Игнаца Плейеля.

44.Берлиоз планировал тройное убийство Мари, её матери и Камиля, затем намереваясь покончить с собой, для чего даже украл пистолеты — однако он отказался от своего плана на полпути в Париж, будучи в Ницце, где, по его словам, он провёл двадцать счастливейших дней своей жизни.

45.Затем Берлиоз вернулся в Рим, дабы не потерять стипендию. Там он заинтересовался итальянской музыкой, встретился с Михаилом Глинкой, познакомился с произведениями Байрона.

46.В 1833 году Берлиоз возвратился во Францию, взяв с собой свои новые произведения — написанную в Ницце увертюру «Король Лир» и симфоническое произведение «Лелио, или Возвращение к жизни» в жанре, названном им «мелолог» (смесь инструментальной и вокальной музыки с декламацией), которое составляет продолжение «Фантастической симфонии».

47.Возвращение в Париж в 1833 году было ознаменовано свадьбой с актрисой Гарриетт Смитсон. Против этого брака была настроена вся семья Берлиоза, за исключением его младшей сестры Адели. Год спустя родился сын Луис, названный в честь отца композитора. Но вскоре в семье между Гектором и Гарриет начались конфликты, и в 1840 году они развелись.

48.16 декабря 1838 года, после концерта, на котором Берлиоз дирижировал «Фантастической симфонией» и «Гарольдом», перед ним бросается на колени сам Паганини — мировая знаменитость—и в слезах восторга целует ему руки. На следующий день Берлиоз получает письмо от Паганини, где тот называет его преемником Бетховена, и чек на двадцать тысяч франков.

49. Обосновавшись в Париже, Берлиоз развил творческую активность, работая как композитор, сочиняя программные симфонии и оперы. Как дирижёр, он работал, в частности, в Парижской консерватории.

50.В 1839 году Берлиоз был назначен заместителем библиотекаря Парижской консерватории. Чтобы обеспечить себя и свою семью, Берлиоз работал музыкальным критиком, на протяжении пяти лет он писал статьи для «Journal des Débats», а также для «Gazette musicale» и «Le rénovateur» и приобрел репутацию строгого и серьёзного критика.

51.Так, за годы публицистической деятельности им было написано множество статей и фельетонов, которые выходили почти ежедневно на протяжении более сорока лет — с 1823 года по 1864 год в парижских газетах.

52.Особо известна новелла «Эвфония», в которой автор рисует утопическое общество будущего, где признание музыканта зависит только от истинных творческих достижений, а не различных социальных факторов.

53.Берлиоз не отказывал музыке права воздействовать на слушателя посредством подражания звукам природы, но считал этот вид воздействия элементарным, низшим в ряду других возможностей музыкального искусства. Говоря о высшем виде подражания, то есть подражания чувствам и страстям, Г. Берлиоз применил не только термин «выразительность», но ввел и новое понятие — «музыкальный образ».

54.Несмотря на то, что работа музыкальным критиком обеспечивала неплохой доход, он её ненавидел, так как из-за этого у него оставалось мало свободного времени, чтобы сочинять музыку. Хотя Берлиоз был авторитетным музыкальным критиком, в своих публикациях он никогда не рекламировал собственные произведения.

55. В 1833 году Никколо Паганини попросил Берлиоза написать концерт для альта с оркестром, где сам Паганини намеревался выступить в качестве солиста. Так появилась симфония «Гарольд в Италии» с солирующим альтом.

56. С 1842 года Берлиоз много гастролировал за границей. Он с триумфом выступал как дирижёр и композитор в России (1847 год, 1867—1868 годы), в частности, собрав внушительную публику на концерте в Московском манеже.

57.В 1847 году, будучи в России, он посвятил ранее сочинённую «Фантастическую симфонию» императору Николаю I. Выступления в качестве дирижёра в Петербурге и Москве сопровождались овациями, а финансовые результаты поездки превзошли ожидания. «И ты моя спасительница, Россия!» — писал он после.

58.В 1850 году Берлиоз стал главным библиотекарем Парижской консерватории. А в 1856 году Берлиоз был назначен членом Академии искусств.

59. В 1848 году Берлиоз приступает к написанию своих «Мемуаров». Материала для них было достаточно, многие заметки о поездках и впечатлениях уже были им написаны и опубликованы в прессе. «Мемуары» стали книгой его жизни, он окончил их в 1865 году, в печати они вышли ограниченным тиражом. Массовое издание было осуществлено в 1870 году, уже после кончины автора.

С ГАРРИЕТ СМИТСОН

60.Личная жизнь Берлиоза омрачилась рядом печальных событий, о которых он детально рассказывает в своих «Мемуарах». Его первый брак с ирландской актрисой Гарриет Смитсон закончился разводом в 1843 году (Смитсон много лет страдала неизлечимой нервной болезнью); после её смерти Берлиоз вступил в брак с певицей Марией Ресио, которая внезапно умерла в 1862 году. Сын композитора от первого брака умер в 1867 году в Гаване.

61.Сын композитора, Луи Берлиоз, был капитаном торгового судна. Во время пребывания на Кубе он заболел желтой лихорадкой, от которой и скончался 5 июня 1867 года. Известие о его смерти отец получил только в конце месяца.

62.Единственные светлые воспоминания композитора были связаны с поездками в Россию, которую он посетил дважды (1847, 1867-68). Ради российских гастролей в 1867 году композитор отклонил предложение компании Steinway выступить в Нью-Йорке за гонорар в 100 000 долларов.

63.Только в России он добился он блестящего успеха у публики, настоящего признания в среде композиторов и критиков. Последнее письмо умирающего Берлиоза было адресовано его другу — известному русскому критику В. Стасову.

64.В Санкт-Петербурге в 1867—1868 годах композитор жил в Михайловском дворце по адресу Инженерная улица, 4. Глинка называл его «первым композитором нашего века».

65.О петербургских концертах Берлиоза Н. А. Римский-Корсаков вспоминал: «Исполнение было прекрасное, обаяние знаменитой личности делало всё. Взмах Берлиоза простой, ясный, красивый. Никакой вычуры в оттенках…».

66.Жарким июлем 1867 года в библиотеке Парижской консерватории затопили печь. Туда после нескольких недель затворничества пришел уставший и больной Гектор Берлиоз для того, чтобы предать огню всю память о себе – наброски незаконченных сочинений, статьи, переписку.

67.Потеряв все в земной жизни, он хочет стереть с лица земли даже память о своей уникальной, похожей на роман судьбе – с всепоглощающими страстями и головокружительными любовными интригами, редкими взлетами и частыми падениями, борьбой за право быть услышанным и трагическим финалом.

68.Однажды Берлиозу пришла музыка его новой симфонии, от сочинения которой ему пришлось отказаться, руководствуясь тем, что иначе придется приостановить написание статей, потратиться на переписку нот и премьеру, из-за чего обеим его семьям не на что будет жить.

69.Берлиоз прожил трагическую жизнь, так и не добившись признания у себя на родине. Мрачными, одинокими были последние годы его жизни. Композитор скончался в одиночестве 8 марта 1869 года, скромные похороны состоялись 11 марта.

70.Гектор Берлиоз написал великую музыку, но, вероятно, еще более выдающаяся – так и не вышла из-под его пера. К счастью для потомков, его талант оказался сильнее печальных обстоятельств судьбы, дав силы противостоять материальному, чтобы творить вечное.

ПАМЯТНИК БЕРЛИОЗУ В МОНТЕ КАРЛО

+1