​50 интересных фактов о Николае Бурденко

1.Николай Нилович Бурденко — русский и советский хирург, светило отечественной медицины.

2.Николая Бурденко – учёный, организатор здравоохранения, основоположник отечественной нейрохирургии.

3.Николай Нилович Бурденко — хирург от Бога. Благодаря его практической деятельности было спасено огромное количество жизней.

4.Он сделал огромный вклад в развитие современной медицины. Благодаря его исследованиям и большому вкладу в медицинскую науку, до сих пор врачи спасают огромное количество людей по всему миру.

5. Николай Нилович Бурденко — главный хирург Красной Армии в 1937—1946 годы, академик АН СССР (1939 год), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946 годы), Герой Социалистического Труда (1943 год), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941год).

6. Николай Нилович Бурденко родился 22 мая (3 июня) 1876 года в небольшом селе Каменка, Нижне-Ломовского уезда, Пензенской губернии (ныне город Каменка Пензенской области).

7. Отец — Нил Карпович, сын крепостного, служил писарем у мелкого помещика, а затем — управляющим небольшим имением.

НИКОЛАЙ НИЛОВИЧ БУРДЕНКО В МОЛОДОСТИ

8.Будущий врач с детства проявлял интерес к учебе. А в 5-летнем возрасте Коля без ведома родителей даже отправился в школу, так ему хотелось учиться. Увидев малыша под дверями класса, учитель отправил его домой, но это не помогло. Упорству Коли Бурденко можно было позавидовать, он ежедневно возвращался туда, пока директор не сжалился и, наконец, позволил ему посещать уроки.

9.Все шло к тому, что Николай посвятит себя служению церкви. Но судьба распорядилась иначе. Каменскую земскую школу Коля окончил в родном селе, а потом переехал в Пензу.

10. В 1891 году Николай Бурденко поступил в Пензенскую духовную семинарию. Окончив её, Бурденко сдал на отличные оценки вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию.

11. В какой-то момент Бурденко решает стать врачом, а поскольку царские законы запрещали семинаристам учиться в столичных вузах, получать профессию доктора он отправился в Томск.

12.И 1 сентября 1897 года Бурденко поступил на недавно открывшийся медицинский факультет Томского Императорского университета. По какой причине его интересы резко поменялись, для всех остается загадкой.

13.В Томском университете Николай Бурденко увлёкся анатомией, и к началу третьего курса был назначен помощником прозектора. Помимо работы в анатомическом театре, он занимался оперативной хирургией, много и охотно помогал отстающим студентам.

14. Направление, по которому будет учиться, Николай выбрал быстро. Вдохновившись работой профессора родного университета Эраста Салищева, он понял, что станет хирургом. Из медицинских наук молодого врача более всего интересовала хирургия.

15.Еще студентом он увлекся наследием великого Пирогова, читал сочинения замечательного хирурга, писал о нем статьи. Н. И. Пирогов — ученый мыслитель, создатель военно-полевой хирургии (хирургии военного времени) — до конца жизни оставался идеалом Николая Бурденко.

16. Но Томский университет ему, подающему огромные надежды врачу, закончить не удалось. Он был исключен за участие в студенческих волнениях и студенческой забастовке.

17.Через некоторое время ему разрешили вернуться в университет, но вскоре снова отчислили по той же причине: оппозиционная деятельность.

18.Впервые проявить себя как доктора Бурденко довелось лишь с началом Русско-японской войны в 1904 году. Он отправился на фронт, где вместе с солдатами много времени провел в окопах, а когда это требовалось, выносил раненых на себе, оказывал первую помощь, делал перевязки и простые операции. Проведенное там время произвело на него сильное впечатление, что еще больше заставило молодого человека следовать своему предназначению. Был ранен и награжден Георгиевским крестом.

19.Вернувшись в 1905 году домой, Николай сразу отправился доучиваться, для этого выбрал Юрьевский университет (ныне — университет в Тарту, Эстония). Будучи студентом этого учебного заведения, Николай занимался практической деятельностью, участвовал в медицинских выездных отрядах по борьбе с эпидемиями кори и тифа.

20.Через год он успешно сдал экзамены, защитил с отличием диплом и получил звание лекаря. Работать остался в том же вузе, стал готовиться к защите диссертации. По совету преподавателей в качестве темы выбрал изучение функций печени.

21.В это же время у Бурденко стали появляться первые серьезные операции. Также он изучал тему последствий перевязки портальной вены и в 1909 году защитил на эту тему диссертацию. На этом он не прекратил совершенствовать знания, подкрепляя их исследованиями и экспериментами, пока не достиг виртуозной техники при выполнении операций.

22. Уже через год в Юрьевском университете он стал приват-доцентом кафедры хирургии, а в 1917-м — ординарным профессором факультетской хирургической клиники. Проигнорировав традиции русской школы хирургии, получать знания по анатомическим особенностям мозга он отправился за границу, и в дальнейшем его исследования на эту тему печатались в разных журналах.

23.Когда началась Первая мировая война, имя Бурденко как хирурга уже знали многие. Собрав собственный отряд, он отправился на фронт. Став хирургом-консультантом армии и организовав в Жерардове госпиталь для лечения нейрохирургических раненых, он сделал огромный вклад в медицину, спасая солдат, получивших ранение в голову.

24.Выживаемость после его операций сильно возросла, это достижение хирурга позднее освещалось на многих собраниях в областных, армейских и фронтовых представительствах.

25. Бурденко участвовал в организации медико-санитарного снабжения войск и полевых лечебных учреждений, патологоанатомической службы в армии, заведовал рациональным распределением врачебных кадров.

ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ ИМЕНИ Н.БУРДЕНКО В МОСКВЕ

26. С 1915 года Николай Бурденко был назначен хирургом-консультантом 2-й армии, а с 1916 года — хирургом-консультантом госпиталей Риги.

27.Ученый-фронтовик, Бурденко то и дело встречал противодействие со стороны чиновников, стоявших во главе царской армии. Только Советская власть дала возможность широко развернуться его организаторскому и научному таланту.

28. В 1918 году Бурденко стал профессором Воронежского института, по совместительству заведовал хирургической клиникой, а спустя 5 лет перебрался в Москву и «встал у руля» кафедры топографической анатомии в столичном вузе.

29. В 20-х и 30-х годах друзья и ученики видели профессора Бурденко в гражданском костюме, но ученый не забывал о печальном опыте минувших войн. Он составил первое в нашей стране «Положение о военно-санитарной службе Красной Армии». Добивался того, чтобы советские военные медики получали самые совершенные лекарства, инструменты, чтобы они умели оказать самую быструю медицинскую помощь.

30.В 1934 году по инициативе Бурденко в Москве был создан первый в мире нейрохирургический институт. Особенно интересовало Бурденко лечение мозговых опухолей. Проницательными глазами и «умным» ножом Николай Нилович с каждым годом проникал все глубже в мозг человека и добирался до опухолей, которые прежде считались недоступными.

31.Операции на мозге до Бурденко производились редко и насчитывались во всем мире единицами. Советский нейрохирург разработал более простые методы проведения этих операций и тем самым сделал их массовыми. Кроме того, он предложил ряд оригинальных операций, какие до него никогда не производились.

32.Тысячи людей были спасены от смерти и тяжелых болезней благодаря тому, что профессор Бурденко открыл возможность производить операции на твердой оболочке спинного мозга, пересаживать участки нервов, оперировать на самых глубоких и ответственных участках спинного и головного мозга.

ДОМ-МУЗЕЙ Н. Н. БУРДЕНКО В ПЕНЗЕ

33.Хирурги Англии, США, Швеции и других стран специально приезжали в Москву, чтобы приобщиться к новым идеям и поучиться у советского ученого, как делать эти сложные операции. В 1941 году за выдающиеся работы по хирургии нервной системы правительство присудило Бурденко Государственную премию первой степени.

34.В Советской армии его тоже не забыли и в 1937 году назначили главным хирургом-консультантом. А с началом Второй мировой войны он и вовсе стал главным оперирующим хирургом.

35. Николай Нилович Бурденко горячо любил свой народ, свою Родину. Им он отдавал все силы, весь талант. В первые дни Великой Отечественной войны Николай Нилович был назначен на пост Главного хирурга Красной Армии. Его видят и в госпиталях Ленинграда, и под Псковом, и в отбитом у врага Смоленске, и в других фронтовых и прифронтовых районах. Он собирает огромный материал о ранениях и создает учение о боевой ране.

36.В письмах к руководителям военно-медицинской службы Бурденко требует применения самых новейших и наиболее эффективных способов лечения. Во главе бригады врачей он лично испытывает во фронтовых госпиталях новые лекарства — стрептоцид, сульфидин, пенициллин. Вскоре по его настоянию эти замечательные лекарства стали применять хирурги всех военных госпиталей. Многие тысячи раненых солдат и офицеров были спасены благодаря беспрестанным научным поискам, которые всю войну проводил Бурденко.

37. Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Ниловичу было уже 65 лет. В 1941 году при переправе через Неву он попал под бомбардировку и был контужен. Сказались годы, напряженная работа, прежние ранения и контузии. Одно за другим он перенес два кровоизлияния в мозг. Но богатырский организм Бурденко не сдавался. Превозмогая болезнь, Николай Нилович трудился, не покладая рук.

38.В 1942 году Бурденко вернулся в столицу, где продолжил усердно работать, писать научные труды и заниматься расследованием преступлений, совершенных фашистами. Через 2 года, в 1944 г оду он инициировал открытие Академии медицинских наук СССР, президентом которой и стал.

39.В 1945-м у него случился второй инсульт (первый был в 1941-м, после контузии во время переправы по Неве, от которого он оправился за 2 месяца), а еще через год третий.

40.Летом 1946 года у него произошло третье кровоизлияние в мозг. Казалось бы, это конец. Но, находясь при смерти, он пишет доклад об огнестрельных ранениях. Один из сотрудников Бурденко зачитал этот доклад делегатам XXV Всесоюзного съезда хирургов. С глубоким волнением слушали его делегаты съезда. «Я преклоняюсь перед волей этого человека...» — сказал один из ведущих советских хирургов. То была «лебединая песнь» Бурденко. Через десять дней его не стало.

41.Великий хирург умер 11 ноября о 1946 года в Москве. Причиной смерти послужили осложнения после трех перенесенных сердечных приступов. Урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы. На могиле установлен памятник работы скульптора Г. Постникова.

42. Несмотря на непрекращающуюся работу, Николаю удалось построить счастливую личную жизнь. Его женой стала Мария Эмильевна, которая впоследствии была не только его супругой, но и верным другом, помощником и опорой.

43. В браке у них родился ребенок, его назвали Владимиром. Сведений о других детях хирурга нет. Он не пошел по стопам отца, вместо этого решил посвятить себя службе. Владимир Бурденко был капитаном II ранга, преподавал в Рижском военно-морском училище, а в годы Великой Отечественной войны командовал подводной лодкой.

44. За годы работы Николай Николаевич написал больше 300 научных работ, темы которых касались разных проблем. Он регулярно проводил исследования в гистологической, физиологической, анатомической и биохимической областях. Изучал работу желудка и поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, а также печень.

45.За блестящую работу и новые открытия великий хирург не единожды становился обладателем премий, званий и наград. В течение многих лет занимался редакторством в медицинских изданиях «Хирургия», «Вопросы нейрохирургии», «Военно-медицинский журнал» и других.

46. Нельзя даже примерно представить, сколько человеческих жизней спас Николай Бурденко за время его работы хирургом. В память о Николае Бурденко его именем были названы многие улицы в разных городах России, а также госпитали, вузы, институты и лечебные учреждения.

47. Именем Николая Бурденко названы улицы в Москве, Пензе, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Волгограде и других городах.

48. Именем Николая Бурденко названы Воронежский государственный университет и Главный военный клинический госпиталь в Москве.

49.На территории Центрального нейрохирургического института установлен бюст Н. Н. Бурденко. В городе-курорте Саки (Крым) работает специализированный санаторий имени Бурденко для спинальных больных.

50. Сегодня имя этого человека не только носят госпитали, университеты и специализированные санатории, но и методам его лечения учат в вузах и используют во время сложных операций.

ПАМЯТНИК Н.Н. БУРДЕНКО В МОСКВЕ

+1