​50 интересных фактов о древних греках

1.Вершиной развития науки Древнего мира стала античная эпоха.

2. Это время подарило человечеству целую плеяду ученых, внесших огромный вклад в развитие научных знаний.

3.Несмотря на то, что их от нас отделяют более 2,5 тысячелетия, сделанные ими открытия и проведенные исследования стали фундаментом современной науки.

4.Древние греки оказали большое влияние на западное общество.

5.Оказывается, ещё в Древней Греции, задолго до появления машин и спутников, учёные уже вычислили точную окружность Земли.

6.Уже тогда они знали, что Земля — лишь одна из планет, вращающихся вокруг Солнца. Они рисовали точнейшие звёздные карты и создавали глобусы.

7.Также они создали паровые машины, и даже первые программируемые устройства. Это ли не фантастика? Да нет, это реальность. И всю эту реальность сами же люди и уничтожили.

8.Именно древними греками были открыты бесчисленные науки и литературные жанры.

9.Их произведения в более-менее полном виде дошли до наших дней.

10. Великие учёные древности, могли бы кардинально изменить мир.

11. Ученые Древней Греции создали единую математическую науку, объединив все знания об арифметике, геометрии и астрономии.

12. Они воспользовались открытиями, сделанными еще древними цивилизациями Египта, Месопотамии и Индии, и систематизировали эти знания, чего раньше никому не удавалось.

13.Самый знаменитый в мире врач, Гиппократ, был уроженцем Древней Греции. Кто не слышал о клятве Гиппократа? Он, кстати, сделал огромный вклад в развитие медицины, а также первым в истории начал изучать онкологические заболевания.

14.Именно греки первыми заявили, что в здоровом теле – здоровый дух. Поэтому многие древнегреческие философы, учёные и мыслители уделяли физическим дисциплинам не меньше внимания, чем наукам. Знаменитый Пифагор, например, участвовал в кулачных боях на Олимпийских играх, и он одержал на них несколько побед.

15.Древнегреческий учёный Эратосфен Киренский, живший в III веке до н. э., практически идеально точно сумел вычислить длину экватора Земли, не обладая при этом инструментами.

ТЕАТР В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

16. Греки вообще знали о шарообразности земли, но позднее это знание было забыто на несколько тысяч лет. А Ватикан официально признал, что Земля имеет форму шара, лишь 31 октября 1992 года.

17.К выдающимся философам Древней Греции следует отнести Сократа и Платона, которые жили на рубеже V и IV веков до н. э. 18.Сократ стал одним из родоначальников диалектики. Именно он предположил, что истина рождается в споре.

19.Философ Платон выделил математику как ключ к познанию всего и написал несколько сочинений на тему классической формы объективного идеализма.

20.Философ Аристотель жил в IV веке до н. э. и вошёл в историю как воспитатель полководца и царя Александра Великого.

21.От Аристотеля ведёт свою историю научная философия, логика, учение о форме и материи, причинах и цели. Он классифицировал формы правления государством на правильные и неправильные. К первым он относил монархию, аристократию и политию. Ко вторым — тиранию, олигархию и охлократию.

22.Философ Фалес жил на рубеже VII–VI веков до н. э. Он стал первым изучать электричество, а также прославился трудами по астрономии и геометрии.

23.Пифагор, уроженец острова Самос, создал знаменитую теорему, которую и сейчас изучают в школьном курсе геометрии.

24.Выдающимся физиком, математиком и инженером был выходец из древнегреческой колонии на острове Сицилия — Архимед (287 — 212 гг. до н. э.) из Сиракуз. Архимед был математиком, инженером, изобретателем, физиком и астрономом. Он знаменит изобретением Архимедова винта — механизма для перемещения воды, который используется по сей день. Он также очень точно рассчитал значение числа Пи. Архимед открыл статику, гидростатику, рычаг, винт, построил планетарий, и ему принадлежит знаменитое восклицание «Эврика!».

25.Архимед открыл, как определить объем объектов нестандартной формы путем погружения их в воду. Легенда гласит, что Архимед, сделав это открытие, выбежал на улицу голым (он был так взволнован, что забыл одеться) с криком: «Эврика!» («Я нашел!»).

26. «Отцом истории» считается древний грек Геродот, который родился в 484 году до н. э. в городе Галикарнас. Сейчас это Бодрум в Турции. Геродот прожил около 60 лет и совершил несколько путешествий по Северной Африке, Ближнему Востоку, Греции и Причерноморью. В его сочинениях есть ценные сведения по географии и этнографии юга России и Украины.

27. Гиппарх Никейский — древнегреческий астроном, механик, географ и математик II века до н. э., часто называемый величайшим астрономом античности. Гиппарх внес фундаментальный вклад в астрономию.

28.Его собственные наблюдения продолжались с 161 по 126 до н.э. Гиппарх с высокой точностью определил продолжительность тропического года; довольно точно измерил прецессию, которая проявляется в медленном изменении долготы звезд. В составленном им звёздном каталоге указаны положения и относительная яркость около 850 звёзд.

29. Фидий был греческим скульптором, художником и архитектором, который жил в V веке до нашей эры. Он вошел в историю как величайший из скульпторов Классической Греции.

30. Созданная им Статуя Зевса в Олимпии стала одним из семи чудес Древнего Мира. Среди работ Фидия также известны статуи богини Афины «Афина Промахос» на афинском Акрополе и «Афина Парфенос» в Парфеноне. Кстати, в Акрополе есть еще одно творение этого скульптора — Пропилеи (монументальные ворота на входе).

31. Солон был афинским государственным деятелем, законодателем и поэтом. Особенно он запомнился своими попытками с помощью реформ бороться с упадком политики, экономики и морали в древних Афинах. Его реформы не подействовали в краткосрочной перспективе. Также ему часто приписывают заложение основ афинской демократии.

32. Евклид — древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике. В целом Евклид — автор множества работ по астрономии, оптике, музыке и другим дисциплинам. Однако, до нашего времени дошли лишь единицы его трудов, причём многие только частично.

33. Деятельность Птолемея стала точкой наивысшего расцвета античного научного знания. Его карьера ученого началась с определения астрономических параметров и разработки астрономического справочника.

34.Главный вклад Птолемея в науку – это создание геоцентрической системы мира. Несмотря на то, что ученый сделал ложные выводы из своих наблюдений, его труд очень важен для развития всей науки. Во-первых, он доказал, что Земля не является плоской, а представляет из себя шар, а небесные светила – это физические объекты. Учение Птолемея стало каноническим на целую тысячу лет, пока не было опровергнуто исследованиями Коперника и Галилея.

35.Во-вторых, исследования Птолемея широко применялись в морской навигации и картографии. Ученый заложил фундамент метеорологии, пытаясь предсказывать погоду на основе данных о расположении звезд и происходящих физических явлениях.

36. Герон Александрийский относится к величайшим инженерам за всю историю человечества. Он первым изобрёл автоматические двери, автоматический театр кукол, автомат для продаж, скорострельный самозаряжающийся арбалет, паровую турбину, автоматические декорации, прибор для измерения протяжённости дорог (древний одометр) и другое.

37.Герон Александрийский первым начал создавать программируемые устройства (вал со штырьками с намотанной на него верёвкой). Занимался геометрией, механикой, гидростатикой, оптикой. Основные его произведения: Метрика, Пневматика, Автоматопоэтика, Механика (произведение сохранилось целиком в арабском переводе), Катоптрика (наука о зеркалах; сохранилась только в латинском переводе) и другие. В 1814 году было найдено сочинение Герона «О диоптре», в котором изложены правила земельной съёмки, фактически основанные на использовании прямоугольных координат.

38. Демокрит был античным философом. Он родился в городе Абдеры (Фракия). Это влиятельный философ-досократик и ученик Левкиппа, который сформулировал атомистическую теорию. Личный вклад Демокрита в философию с трудом отделим от вклада его учителя Левкиппа, поскольку в большинстве работ они оба указаны как авторы. Их гипотеза об атомах является прообразом современного понимания атомистической картины мира, открытой в XIX веке.

39.Считается, что Демокрит по сравнению с прочими греческими философами был ближе всех к науке, однако относились к его идеям по-разному. В древних Афинах Демокрита абсолютно не признавали, тем не менее, его трудами интересовался Аристотель. Платон испытывал к нему такую неприязнь, что сжег все его книги. Несмотря ни на что, Демокрита называют отцом современной науки.

40. Аристарх Самосский — древнегреческий астроном, математик и философ. Он первым изобрёл гелиоцентрическую систему мира и разработал научный метод определения расстояний до Солнца и Луны и их размеров. Вопреки общепринятым в его время взглядам Аристарх Самосский уже тогда (середина II века до н. э.) утверждал, что Солнце неподвижно и находится в центре мироздания, а Земля обращается вокруг него и вращается вокруг оси.

41.Аристарх Самосский полагал, что звезды неподвижны и расположены на сфере очень большого радиуса. Вследствие выдвижения своей гелиоцентрической системы мира Аристарх Самосский был обвинён в безбожии и был вынужден бежать из Афин. Из всех крайне многочисленных сочинений Аристарха Самосского до нас дошло только одно, «О величинах и расстояниях Солнца и Луны». Что же случилось с этими великими открытиями?

42.Гомер (VIII-ой век до н.э.) прославился двумя эпическими поэмами: «Илиадой» и «Одиссеей». «Илиада», по всеобщему признанию, является старейшим произведением западной литературы. Даже сами греки признают влиятельность Гомера и не считают достаточно образованными тех своих соотечественников, кто не читал его произведений. При этом до сих пор ведутся споры относительно того, является ли Гомер реальной исторической фигурой. О нем и его жизни неизвестно абсолютно ничего. Произведения «Илиада», и «Одиссея» внесли огромный вклад в литературу. Фактически даже Шекспир написал одну из своих пьес на основе «Илиады».

43.Софокл (496-406 гг. до н. э.) был трагиком и написал за всю свою жизнь 123 пьесы. Из рукописей уцелели лишь семь, но они стали настоящей классикой. Речь идет о таких произведениях, как «Антигона», «Царь Эдип» и «Электра». Он развивал театральное искусство путем добавления массовки, сокращения важности хора и введения сценографии. Софокл также упразднил традицию ставить трагедии в форме трилогии. Он сделал так, чтобы каждая постановка была самостоятельной, что увеличивало их драматизм.

44.Еврипид (480-406 до н. э.) — еще один греческий автор трагедий. Он написал порядка 95 пьес, 18 из которых дошли до наших дней в полном объеме, а большинство уцелело лишь фрагментарно. Его самые известные произведения — «Алкеста», «Медея» и «Вакханки».

45.Пьесы Еврипида для своего времени казались слишком современными, персонажи в них изображались очень реалистично, и среди них можно было увидеть сильных женщин и мудрых рабов, что для того времени было несвойственно и считалось отступлением от традиций. Еврипид — греческий трагик, оказавший огромное влияние на европейскую трагедию в целом.

46.Леонид I был героем и царем Спарты, 17-ым из рода Агидов, одним из сыновей царя Анаксандрида II. Согласно мифологии, он был потомком Геракла и обладал силой и мужеством последнего. Леонид I запомнился лидерством, проявленным в сражении при Фермопилах. Его история дошла до нас из работ Геродота. Также этот персонаж упоминается в истории о 300 спартанцах и 700 феспийцах, защищавших Фермопильский проход от двухмиллионной армии персов в течение трех дней. Кстати, современные историки оспаривают количество спартанцев, названное Геродотом.

47.Перикл был выдающимся и влиятельным государственным деятелем, оратором и полководцем во времена Золотого века Афин, особенно в период между Персидской и Пелопоннесской войнами. Перикл внес столь ощутимый вклад в развитие афинского общества, что историк Фукидид, его современник, провозгласил его «первым гражданином Афин». Перикл содействовал развитию искусства и литературы: это была главная причина, по которой Афины сохраняли репутацию образовательного и культурного центра древнего мира. Наследие Перикла особенно заметно в литературе и художественных произведениях Золотого века Афин, многие из которых дошли до наших дней. Акрополь, пусть и полуразрушенный, до сих пор выступает символом Афин.

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ

48. Александр III Македонский, известный также как Александр Великий, был королем Македонии, государства на севере Древней Греции. Он родился в Пелле (Греция) в 356 году до нашей эры. До 16 лет Александра обучал Аристотель. К тридцати годам он создал одну из величайших империй античности, которая протянулась от Ионического моря до Гималаев.

49.В бою Александр был непобедим, а в историю он вошел как один из самых успешных полководцев. Ему удалось свергнуть персидского царя Дария III и полностью разгромить Персидскую державу. С того времени империя Александра протянулась от Адриатического моря до реки Инд.

50.Наследие Александра включает порожденное его завоеваниями распространение культуры. Он открыл порядка 20 городов, которые получили его имя, самый известный из них — Александрия в Египте. Поселение греческих колонистов и, следовательно, распространение греческой культуры на восток дало начало новой эллинистической цивилизации, элементы которой просматривались и в традициях Византийской империи до середины XV века.


фото из открытых источников



+1
11:31
1157
Нет комментариев. Ваш будет первым!