​Абрау-Дюрсо - родина российского шампанского

Это удивительный уголок нашей страны — сказочная долина Абрау-Дюрсо.

А сколько здесь можно услышать легенд и преданий, связанных с её историей! Красота природы и уникальность местности, где располагается посёлок Абрау и озеро с одноимённым названием, не оставили равнодушным ни одного путешественника, хоть раз побывавшего здесь.

Первые восторженные впечатления путешественники начинают получать уже по дороге к Абрау-Дюрсо. Горный серпантин, окружённый с обеих сторон лесными склонами и виноградниками, свежий ветер, дующий с побережья, словно игрушечные станицы анапского и новороссийского районов, встречающиеся по пути, погружают путешественников в совершенно иной мир. Если повернуть с Новороссийского шоссе направо, дорога поднимается на взгорье, откуда и открывается прекрасная панорама озера Абрау и его окрестностей. Появление озера — первая загадка этого живописного места. Конечно, ей есть и не одно научное объяснение. Одна версия учёных основана на переводе с тюркского языка слова «абрау» — провал. В результате каких-то древних сейсмических явлений образовалась котловина, которая впоследствии заполнилась водой одной из горных рек. По другой версии, озеро является остатком древнего пресноводного моря (предположительно Киммерийского), существовавшего миллионы лет назад. Эта гипотеза подтверждается составом флоры и фауны водоёма. Третья версия — после древнейшего землетрясения, которому подверглись берега Чёрного моря, горы сдвинулись, «зажав» русло реки между собой. Но так или иначе, до сих пор остаётся загадкой, куда же исчезает вода из озера. Одним испарением это объяснить нельзя — ведь в озеро попадает довольно большое количество воды за счёт втекающей в него горной реки и нескольких бьющих со дна ключей. А отсутствие болотной растительности и постоянная свежесть воды однозначно указывают на то, что озеро Абрау связано с морем.


Озеро Абрау, следы слёз черкешенки на отвесной скале

Как и всё таинственное и загадочное, история происхождения озера, естественно, не могла не обрасти легендами. Их существует великое множество, все они связаны с прекрасной девушкой-черкешенкой по имени Абрау и аулом, в котором она жила. Однако суть всех легенд сводится к двум диаметрально противоположным событиям.

В одной легенде рассказывается о высоконравственной юной девушке знатного происхождения, которая полюбила юношу-пастуха. Родители девушки и слышать не хотели о соединении любящих сердец, поэтому влюблённым приходилось встречаться тайно в лесу, на одном из гористых берегов озера. Однажды вечером, когда черкешенка вновь отправилась на свидание, богачи аула устроили пир под открытым небом и забавы ради стали бросать в бедняков хлебными лепёшками. Разгневанный бог покарал горцев за осквернение хлеба, он провалил селение под землю и заполнил образовавшуюся впадину водой. Когда юная черкешенка увидела это, то в горе бросилась с обрыва в озеро, но вода не приняла её. Тогда она долго шла по воде, а потом сидела на утёсе и горько плакала. Следы на воде превратились в белую рябь — знаменитую «лунную дорожку», которую и в настоящее время можно увидеть ясной ночью и которая странным образом, вне зависимости от положения луны, всегда оказывается на одном и том же месте. Слёзы девушки текли с такой силой, что отпечатались на той скале, а образовавшийся ручей до сих пор поныне зовётся «Слезами черкешенки».

В основе другой легенды повествуется о событиях, которые развивались совершенно по-другому. В ней описывается племя, которое исключительно строго относится к забавам юности и ведёт правильный образ жизни. И в этом строгом племени выросла девица изумительной красоты, но совершенно безнравственного поведения. Её по- всякому пытались удержать родители и соседи от нескромного поведения с юношами, но ничего не помогало. Но, в конце концов, девушка дала обет воздержания, поклявшись держать себя в руках, и велела заточить её в уединении на отдалённой скале, поклявшись: «Провалиться аулу в тартарары, если я не сдержу обещания!». А в горах в это время пас стадо молодой пастух. Ну, в общем, история повторилась, и горское село навсегда исчезло под водой. А дальше — всё, как и в первой легенде — и про лунную дорожку, и про следы слёз. Объясняется лишь ещё одного интересное явление этого местечка — оказывается, вода в озере никогда не замерзает яко бы из-за великой силы страстей, которые одолевали девушку.

По своей красоте озеро Абрау можно сравнить с самыми знаменитыми озёрами мира. Изумрудно-голубой оттенок воды притягивает и умиротворяет. Ещё одна легенда рассказывает о том, что такой цвет озеро приобрело из-за дракона, покрытого перламутровой чешуёй и живущего в глубинах озера. В солнечный день она переливается, отбрасывая множество разноцветных бликов, а в лунную ночь светятся лишь плавники, расположенные вдоль его туловища, создавая на воде загадочную дорожку. Конечно, это всего лишь сказочная история. В тёплое время года отдыхающие здесь смело купаются в воде, не обращая внимание на дракона. Но местные жители всё же на полном серьёзе предупреждают, что в Абрау обитает большое количество водяных змей, и советуют быть осторожными.


Фонтан желаний

+Пейзажи, которые здесь можно наблюдать, вызывают восхищение. Говорить о них и любоваться ими можно бесконечно. Это и парк роз, разбитый вдоль главной набережной посёлка и благоухающий всеми ароматами мира, и фонтан желаний с водой цвета неба, мимо которого не прошёл равнодушно ни один путешественник, или краснокирпичная церковь святой Ксении Петербуржской, построенная на той скале, где, согласно преданию, девушка оплакивала затонувший аул. ++Фонтан желаний

Главное здание завода

Но самое главное, чем знаменита долина Абрау-Дюрсо — это, конечно же, известный всему миру завод шампанских вин. Он по количеству и качеству выпускаемого шампанского ничуть не уступает лучшим итальянским и французским винным компаниям.

+Название завода и торговой марки, под которой выпускается его продукция, образовано из названий двух посёлков. Ведь фактически Абрау и Дюрсо — это два разных населённых пункта, входящих в состав города Новороссийска. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря. Чтобы доехать от Абрау до Дюрсо, надо преодолеть около семи километров узкой дороги по горному серпантину.


Самый лучший, элитный виноград выращивается именно в долине Абрау-Дюрсо, расположившейся на склонах между горными массивами. Здешний климат — настолько мягкий, тёплый и практически безветренный — создаёт подходящие условия для выращивания даже самых требовательных сортов винограда. +«Абрау-Дюрсо» — один из немногих заводов по производству шампанских вин, где сохранён ручной метод и его традиции. Женщины поворачивают около 20 000 бутылок ежедневно — мужчинам столь тонкую работу не доверяют.

Сотни туристов каждый день приезжают на завод, чтобы узнать секреты приготовления и хранения знаменитого советского игристого, завоевавшего мировую популярность. Экскурсия проходит динамично, и при дегустации нужно очень постараться, чтобы не захмелеть — вина здесь наливаются щедро, а пить приходится быстро.

В Абрау-Дюрсо есть музей шампанского. В нём можно узнать историю создания и развития завода. Удельное имение Абрау-Дюрсо было заложено в 1870 году указом императора Александра ІІ. Настоящий же толчок в развитии виноделия хозяйство получило при графе Голицыне, который был назначен сюда управляющим. За несколько лет он построил пять подвалов, которые могли сохранять 10 тысяч вёдер вина. Изготавливались марочные вина «рислинг» и «каберне Абрау». А первая промышленная партия шампанского была выпущена в 1897 году, и насчитывала 13 тысяч бутылок. Но это шампанское практически невозможно было купить, так как производство велось только для царского двора. Французские виноделы и мастера, вставшие во главе шампанского производства, тщательно скрывали от русских специалистов технологию приготовления шампанского. А во время революции все виноделы покинули страну. Казалось бы, рецепт игристого был навсегда утрачен, а винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо стало приходить в упадок. Убытки, которые нёс дом шампанских вин в этот период, не превосходят разве что времён «сухого закона», когда было не только остановлено производство вина, но и практически все виноградники Кубани были вырублены под корень.

Периодами «Шампанского Ренессанса» Абрау Дюрсо считаются 20-е и 90-е годы прошлого столетия. В 1920 году, благодаря новому управляющему А.М.Фролову-Баграеву, тайна французских технологов была разгадана и усовершенствована. Первый — советский — тираж игристого вина получил всеобщее признание. Также и в 90-е годы, после отмены «сухого закона» и краха Советского Союза, завод вернул себе пальму первенства.

Существует ещё одна легенда, согласно которой во время второй мировой войны в озере Абрау было потоплено около 40 тысяч бутылок шампанского, чтобы они не достались врагам. Однако нет ни одного исторического факта находок хотя бы части этих бутылок на дне озера. ++Разновидности шампанского, выпускаемого винным домом «Абрау-Дюрсо» в настоящее время


Разновидности шампанского, выпускаемого винным домом «Абрау-Дюрсо» в настоящее время

Периодами «Шампанского Ренессанса» Абрау Дюрсо считаются 20-е и 90-е годы прошлого столетия. В 1920 году, благодаря новому управляющему А.М.Фролову-Баграеву, тайна французских технологов была разгадана и усовершенствована. Первый — советский — тираж игристого вина получил всеобщее признание. Также и в 90-е годы, после отмены «сухого закона» и краха Советского Союза, завод вернул себе пальму первенства.

Существует ещё одна легенда, согласно которой во время второй мировой войны в озере Абрау было потоплено около 40 тысяч бутылок шампанского, чтобы они не достались врагам. Однако нет ни одного исторического факта находок хотя бы части этих бутылок на дне озера.

Абрау-Дюрсо — это поистине живописный край виноградников, горных долин, прохладных рек и игристого вина. Здесь на лоне природы или в уютных местных кафе, в окружении потрясающей красоты, можно насладиться бокалом великолепного шампанского, попробовать настоящую черкесскую и горскую кухню, послушать легенды об этом удивительном месте. А уж верить в них, или принимать версии учёных, например, что происхождение странной дорожки на озере — это всего лишь своеобразные действия ветра и воды, — каждый решает сам.

фото из интернета

+3
18:44
317
Приезжают в надежде выпить на халяву. devil
Скоро Новый год, надо запасаться Шампанским!!! 1f37e tongue