​65 интересных фактов об Исааке Левитане

1.Исаак Ильич Левитан — один из величайших русских художников конца XIX века.

2.Он — непревзойденный мастер русских «пейзажей настроения».

3.Исаака Левитана считают великим гением русского пейзажа XIX века, он открыл для современников скромную красоту русской природы.

4. За 20 лет своего творчества он создал и сделал для России столько, сколько не удалось сделать всем ее прежним пейзажистам, вместе взятым.

5.Левитан наполнил наш русский пейзаж средней полосы России чувствами, у нее появилось свое неповторимое лицо и неотразимое очарование, перед которым меркли красоты заморских стран.

6. Исаак Ильич Левитан был Академиком Императорской Академии художеств. И в наше время Левитан входит в число ведущих современных художников в жанре пейзажа и считается одной из самых влиятельных фигур в русской живописи XIX века.

7. Исаак Левитан родился 30 августа 1860 года в небольшом городке Кибарти, который сейчас является частью Литвы.

8.Его отец, Илья Абрамович, был сыном раввина и образованным человеком, который работал частным репетитором французского и немецкого языков, а затем переводчиком во французской строительной компании.

9.У своих родителей Исаак был самым младшим из 4-х детей. Он рос в образованной, но обедневшей еврейской семье.

10. Семья Левитан была очень бедной и еле сводила концы с концами. Тем не менее, оба родителя поощряли ранний интерес своих двух сыновей к искусству. Юный Исаак с детства любил рисовать пейзажи, деревья и траву.

11.Мать Исаака, домохозяйка, изо всех сил пыталась заботиться об Исааке, его брате Авеле и сестрах Терезе и Эмме.

12. Левитан-старший делал все возможное, чтобы обеспечить детей всем необходимым и дать им хорошее образование. По причине серьезных материальных трудностей, в начале 1870-х годов семейство обосновалось в Москве.

13. В выборе жизненного пути Исаака решающую роль сыграл его старший брат — художник. Он часто брал мальчика с собой на учебу и художественные выставки.

14.Когда Исааку исполнилось 13 лет, его приняли учеником в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Там же учился, и его старший брат Авель. В данном училище преподавали такие мастера, как Перов, Саврасов и Поленов.

15.Через 2 года в биографии Левитана произошла первая трагедия – умерла его мать. Тогда же у Ильи Абрамовича начались серьезные проблемы со здоровьем. Это привело к тому, что отец больше не мог работать и оплачивать учебу детей.

16.Семья оказалась настолько в непростом положении, что руководство училища периодически оказывало Авелю и Исааку финансовую поддержку, а в 1876 году освободило учеников от оплаты обучения – «ввиду крайней бедности» и как «оказавших большие успехи в искусстве».

17.В 1877 году скончался и Левитан-старший, вследствие чего Исаак, его брат и сестры оказались в крайней нужде.

18.Рано лишившись родителей, молодой человек испытывал большие материальные трудности, часто оставаясь без жилья и пропитания. Пребывая на обучении, у молодого художника не было даже места для ночлега. В таких случаях, после завершения вечерних уроков, он проводил время на последнем этаже здания училища. А после долгой ночи опять мечтал о жизни на природе, которую бесконечно любил.

19.В этот тяжёлый период жизни Исаака на него обратил внимание Алексей Саврасов, после чего взял способного ученика в свой пейзажный класс. Здесь Левитан продолжал оттачивать технику, став одним из лучших студентов.

20. Художник постоянно жил в нужде и даже вынужден был платить квартирной хозяйке своими пейзажами.

21.Весной 1877 года 2 картины Исаака Левитана участвовали в выставке и получили немало похвал от журналистов. В результате, молодой художник удостоился малой серебряной медали и 220 рублей, которые позволили ему продолжить обучение.

22.Исаакк Левитан легко схватывал все тонкости художественного искусства, которому отдавал все силы. Тогда же у него начал вырабатываться свой стиль, который заметил знаменитый меценат Павел Третьяков. Когда Исааку было всего 19 лет, он получил своё первое признание, как художник. На одной из выставок, к нему подошёл Третьяков и предложил 100 рублей за работу «Осенний день. Сокольники». Смущённый парень просто не мог отказать.

23.В начале 1880-х годов Левитан написал немало пейзажей с натуры, добиваясь максимальной детализации на холсте. Любопытно, что он сильно раздражал некоторых преподавателей, по мнению которых еврей не должен был касаться русского пейзажа.

24.Исаак так и не получил диплома и звания художника. Вместо этого ему выдали диплом учителя чистописания. Вместе с тем, его продолжали преследовать материальные трудности, вследствие чего ему приходилось жить и работать в отдаленной деревне Максимовке.

25.Тогда же Левитану посчастливилось познакомиться с Антоном Чеховым, дружба и соперничество с которым продолжались до конца жизни. Он не переставал усиленно работать и продавать полотна, благодаря чему смог поправить свое финансовое положение.

26. Только с середины 1880-х годов его материальное положение улучшилось. И все же, голодное детство и тяжелый труд, давали о себе знать – у Исаака внезапно обострилась болезнь сердца. Чтобы поправить свое здоровье в конце 1880-х годов Левитан отправился в Крым, после чего начал чувствовать себя заметно лучше. Вернувшись домой, он основал выставку шестидесяти пейзажей.

27.Многолетней мечтой художника стало путешествие по Волге. Мечта осуществилась: около трех лет Левитан писал волжские пейзажи. На побережье реки им было написано много полотен с натуры, отличавшихся радостным настроением.

28.За картину «На волге» он получил награду на конкурсе Московского общества любителей художеств.

29 Левитан провел 3 продуктивных года в Плесе, создав немало шедевров. Там же им была написана известная картина «Над вечным покоем», которую некоторые искусствоведы называют «самой русской» из всех, когда-либо созданных на русскую тему полотен.

30.Потом Исаак Ильич побывал в ряде европейских городов, где посещал выставки и галереи.

31.Весной 1891 года его избрали в состав Товарищества передвижных художественных выставок, а меценат Сергей Морозов даже оборудовал специально для него прекрасную мастерскую.

32.В 1895 году Левитан стал автором таких знаменитых работ, как «Март» и «Золотая осень». Позже эти полотна будут куплены Третьяковым. В следующем году он повторно перенес тиф, который привел к аневризме сердца.

33.В 1898 году Исаак Левитан удостоился звания академика пейзажной живописи. Будучи очень известным художником, он начал преподавательскую деятельность в стенах родного училища. Одновременно с этим, он хотел открыть большую мастерскую, где могли бы трудиться все русские пейзажисты.

34. Одна из важных страниц биографии Левитана — его дружба с А.П. Чеховым. Антон Чехов и Исаак Левитан — ровесники. Писатель и художник познакомились в 1879 году, когда юный Антон Чехов переехал в Москву, где уже проживала вся его семья. Один из его братьев Чехова, Николай, уже дружил с Левитаном, сокурсником Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

35.На 19-й выставке «Передвижников» в 1891 году зрители увидели картину уже хорошо известного художника Левитана «Тихая обитель». Именно после нее о Левитане заговорили не просто как о состоявшемся художнике, а как о мастере и выразителе национального духа. Прекрасно писал о картине в письме своей сестре Марии сам Чехов: «Был я на передвижной выставке. Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор. Во всяком случае, успех у Левитана не из обыкновенных».

36. «Левитанистый» — такое словечко придумал Антон Павлович Чехов, когда увидел картины Левитана. По мнению Чехова, разные картины художника обладали разной степенью «левитанистости».

37.В русской литературе и живописи крайне редко можно встретить таких единомышленников, которые были бы настолько близки по стилю и подходу к художественным задачам, как Чехов и Левитан. Неслучайно их имена в популярной литературе часто упоминаются вместе.

38. Исаак Левитан подружился с А.П. Чеховым задолго до того, как оба приобрели славу. После посещения усадьбы Горка, где впоследствии Левитан пытался покончить с собой, Чехов написал рассказ «Дом с мезонином» и пьесу «Чайка». Несмотря на то, что писатель постарался замаскировать события так, чтобы прототипы героев не угадывались, Левитан все равно узнал себя и здорово обиделся на Чехова.

39.Кроме того, до конца жизни он не мог простить другу его рассказа «Попрыгунья». Дело в том, что писатель весьма нелестно изобразил в рассказе возлюбленную Левитана, его замужнюю ученицу Софью Кувшинникову (прототип «попрыгуньи»), да и самого Левитана тоже.Из-за того, что Чехов осуждал этот роман Левитана, их отношения испортились навсегда.

40. Женат художник не был. Несмотря на это, судя по его личной любовной переписке, с женщинами он обращался довольно таки ловко. Первой любовью Исаака была Мария Чехова, которая приходилась сестрой знаменитому писателю. Он часто рассказывал девушке о живописи, к которой та проявляла большой интерес. Когда парень решил сделать ей предложение, девушка расплакалась и убежала.

41.В результате, они так и не стали супругами, однако продолжали близкую дружбу до самой кончины Левитана. Интересен факт, что накануне смерти он признался Марии, что если бы и решился когда-либо вступить в брак, то только с ней.

42.Позже Исаак познакомился с Софьей Кувшинниковой, женой доктора Дмитрия Кувшинникова, урожденной Сафоновой. Она была хозяйкой салона, где собирались деятели искусства. Софья была на 10 лет старше художника, но это не помешало их роману. С ней Левитан совершил путешествие по Волге.

АННА ТУРЧАНИНОВА И ИСААК ЛЕВИТАН

43.Согласно распространенной версии, их отношения окончились по причине влюбленности Левитана в Анну Турчанинову. После продолжительных выяснений отношений Софья возвратилась к мужу, а Исаак стал жить в доме Анны. Вскоре на их пути стала дочь Турчаниновой – Варвара. Юная девушка до беспамятства влюбилась в Левитана.

44.На Левитана часто находили приступы меланхолии. Он дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Один раз к такому шагу художника привел сложившийся вокруг него любовный треугольник. Варенька Турчанинова и ее мать, одновременно влюбившиеся в него, оспаривали Левитана друг у друга. Между ними шла глухая борьба, отравившая все последние годы жизни художника.

45.В жизни и творчестве ему приходилось сталкиваться с немалыми трудностями. И, прежде всего, это антисемитизм, с которым Левитан столкнулся дважды. Вполне вероятно, именно эти проблемы жизненного пути повлияли на то, что Левитан не любил изображать людей на своих картинах.

46.Широко распространено мнение, что Левитан не умел изображать людей, — не что иное, как миф. С осени 1884 года Левитан посещал утренние уроки акварели и вечерние уроки рисования, проводимые в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МХУ) Василием Поленовым, а также вечерние уроки рисования, которые проходили всегда с живыми натурщиками. И человеческие образы Левитана, нарисованные на этих уроках, очаровывали его коллег уверенным владением формой.

47.А вот в пейзажах Левитана нет людей. Это связано с его религиозными воззрениями. Иудаизм запрещает изображение людей, ибо они непроизвольно воспроизводят образ Всевышнего, который создал их по образу и подобию своему. Именно поэтому, — считают искусствоведы, — силуэт женщины на картине «Осенний день. Сокольники» написан не Левитаном, а Николаем Чеховым.

48.Уже во время обучения в училище Левитан столкнулся с ярким проявлением шовинизма и национализма. Некоторые преподаватели были возмущены самим фактом того, что художник еврейского происхождения «смеет касаться» русской природы.

49.В 1879 году, после покушения Александра Соловьева, вовсе не бывшего евреем, на императора Александра II, вышло постановление, запрещающее евреям проживать в Москве. В результате, Исааку пришлось вместе с родственниками перебраться из Москвы в Подмосковье в дачный район Салтыковка.

50.В год высылки Левитан написал знаменитый «Осенний день. Сокольники». Это была его первая картина и единственный пейзаж, где есть человеческая фигура. Но героиню добавил не сам художник, а его друг по Училищу живописи и брат известного писателя Николай Чехов. Это был последний раз, когда Левитан позволил кому-либо вносить изменения в свои полотна. И после этой работы люди никогда не появлялись на его полотнах.

51.Примерно с этого периода начинается любимая тема Левитана – изображение осени. Даже весна на его полотнах часто напоминает настроение осеннего дня. Это время года на картинах художника очень разнообразно. Левитан создал около сотни «осенних» картин, не считая этюдов.

52. Левитан скрывал имя своей матери. По данным некоторых исследований, причина кроется в том, что на самом деле семья, в которой жил Левитан — была приемной.

53.Через 13 лет, в сентябре 1892 года, Исаак Левитан был вынужден снова покинуть Москву, когда император Александр III приказал изгнать всех евреев. Друзья Левитана в Москве и Санкт-Петербурге протестовали, требуя его возвращения. И, наконец, власти были вынуждены отменить свое решение относительно художника, дабы избежать общественного скандала (на тот момент Левитан был широко известен не только в России, но и за рубежом).

54. Работы русских пейзажистов того времени больше походили на копии итальянских и французcких картин, в которых прежде всего ценилась ясность и эффектность художественного языка. Левитан же избегал изображать внешне эффектные места.

55.Ему это было не нужно. В самом простом деревенском мотиве он, как никто другой, умел найти то родное и бесконечно близкое, что так неотразимо действует на душу русского человека, заставляя его снова и снова возвращаться к картине.

56.Большую роль в жизни художника сыграла семья богатых купцов Морозовых. В 1889 году Мария Морозова предоставила Левитану помещение в своем имении. Остальное взял на себя ее сын Сергей Морозов. Левитан провел здесь самые плодотворные годы своей жизни, создав свои лучшие произведения. Здесь же бывали его многочисленные друзья-художники.

57.Однако, стремительно ухудшающееся здоровье не позволило мастеру реализовать все свои идеи. Он сильно болел, и зимой 1899 врачи отправили его в Ялту, где он встретился с Чеховым. На тот момент их дружба охладела, и все же они достаточно часто проводили время вместе.

58.Левитан уже не мог передвигаться без помощи трости, его мучила одышка и беспрерывные проблемы с сердцем. Физические страдания вызвали и душевные беспокойства, что выражалось в глубокой меланхолии. Ялта не помогла. Левитан вернулся в Москву и почти не выходил из своего дома в Трехсвятительском переулке.

59.17 мая 1900 года Чехов навестил тяжело больного друга. Сообщил хорошую новость о том, что с июня в русском отделе Всемирной выставки в Париже экспонируются картины художника. Антон Чехов, пробыв с ним около недели.

60.Исаак Левитан умер 22 июля (4 августа) 1900 года в возрасте 39 лет. Проводить мэтра в последний путь пришло много художников, культурных деятелей и простых поклонников его творчества. Провожали Левитана его друзья и ученики — В.А. Серов, А.М. Васнецов, К.А. Коровин, И.С. Остроухов, Н.А. Касаткин, Л.О. Пастернак, К.Ф. Юон и многие другие.

61… Сначала художник был погребен на еврейском кладбище, позднее его прах был перенесен на Новодевичье кладбище.

62.После себя Левитан оставил огромное количество работ. Также в Вего мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов. Последняя работа — «Озеро. Русь» — так и не была закончена.

63.Начиная работать под руководством Саврасова и Поленова, Левитан вскоре оставил далеко позади своих учителей, навсегда вписав свое имя в пантеон отечественной культуры.

64.Исаак Левитан выставлялся на выставках «Мир искусства», участвовал в Парижских выставках, преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. И постоянно писал многочисленные лирические пейзажи России — Подмосковья, Поволжья, Крыма. Тайна русской природы открылась бедному еврейскому юноше, на котором до конца жизни стояло клеймо его происхождения.

ДОМ-МУЗЕЙ ЛЕВИТАНА В ПЛЕСЕ

65.Писатель Григорий Горин впоследствии писал о Левитане: «Исаак Левитан был великим русским художником. И сам о себе так и говорил…Когда ему говорили: но ты же еврей! Он говорил: да, я еврей. И что? И ничего. Умные люди соглашались, что он – великий русский художник и еврей!».

ПАМЯТНИК И. ЛЕВИТАНУ В ПЛЕСЕ


фото из открытых источников



+1
13:08
3678
Нет комментариев. Ваш будет первым!