​55 интересных фактов о Василии Перове

1. Василий Перов — знаменитый русский художник XIX века.

2. Его имя известно каждому, кто интересуется живописью.

3. Картины «Охотники на привале», «Тройка» и «Суд Пугачева» точно знакомы каждому.

4.Василий Перов в своих картинах очень точно и чутко передал быт и историю нашего народа. Художник старался передать отчаянную боль угнетенных, бедных и набожных соотечественников. Глаза героев на его полотнах смотрят с укоризной.

5.Картины Василия Перова выставляются в крупнейших художественных галереях по всему миру.

6.Василий Григорьевич Перов родился в 1834 году в сибирском городе Тобольске в семье древнего рода, берущего начало в XIV веке. Его отец — барон Крюгенер служил губернским прокурором, а позже управляющим поместьем семьи Языковых.

7.Барон Георгий (Григорий) Криденер был просвещенным, свободомыслящим человеком, он принимал у себя в доме ссыльных декабристов.

8.Несмотря на принадлежность к древнему роду, будущий художник не получил ни фамилии отца, ни его титула, так как он был внебрачным сыном губернского прокурора. Мать его, Акулина Ивановна, сошлась с Криденером, похоронив первого мужа.

9.Хотя родители мальчика и обвенчались вскоре после его рождения, ребенок все равно считался незаконнорожденным, он не имел права на титул и фамилию отца, а также на наследство.

10.В документах мальчик числился как Васильев — по фамилии крестного. А псевдоним Перов позже произошёл из прозвища, которое дал ему сельский дьячок за успехи в чистописании.

11.Так и осталась неизвестной точная дата рождения знаменитого живописца. В одних источниках указывается 2 января, в других — 4 января 1834 года. А по старому стилю датой рождения считается 21 декабря или 23 декабря 1833 года.

12.У Васи имелись способности к рисованию. Но мальчик имел очень плохое зрение. Причиной тому стала перенесенная в детстве болезнь.

13.В 1842 году семья Крюгенеров переехала в село Саблуково Нижегородской губернии Арзамасского уезда, там мальчик переболел оспой. Но это печальное событие не помешало его дальнейшей творческой деятельности.

14.С 1842 года Василий жил с родителями в имении Саблуково и самостоятельно занимался рисованием.

15.В 1843–1846 годах Василий Перов учился в арзамасском уездном училище. Однажды вместе с однокурсниками 13-летний Василий был зван на именины одной из барышень. Оторвались так, что домой юношу доставил извозчик в совершенно пьяном виде. Перов чудом не был отчислен, а матушка, Акулина Ивановна, взяла отпрыска под особый контроль.

16.После окончания училища Василий поступил в арзамасскую художественную школу Александра Ступина, где учился в 1846-1849 годах.

17. Еще в ученические годы Перов успел себя зарекомендовать как талантливый живописец. Он усердно учился и даже начал писать масляными красками — раньше, чем другие ученики. В конце 1840-х он уже написал несколько портретов и жанровых полотен: «Нищий, просящий милостыню», «Деревенская тройка», «Народное гулянье в семик».

18.В 1852 году Перов переехал с матерью в Москву. В 1853 году он решил продолжать образование — в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

19.Василий попал в интересную и разнородную творческую среду: его товарищами стали начинающие художники со всей России, близким другом — молодой пейзажист Иван Шишкин, преподавателями — Михаил Скотти, Николай Рамазанов и Аполлон Мокрицкий, ученик Венецианова.

20.Годы обучения стали для молодого Перова нелегкими: сначала ему было негде жить, он все время испытывал финансовые трудности. Начинающий художник даже однажды чуть не бросил школу, но один из преподавателей, Егор Васильев, приютил его в собственной квартире.

21.В 1856 году Перова ждал первый успех: за этюд головы мальчика он получил малую серебряную медаль на конкурсе Академии художеств. В следующем году за картину «Приезд станового на следствие» — большую серебряную медаль.

22.Критики того времени считали его прямым наследником художественных традиций Павла Федотова, который писал в духе критического реализма, когда показывается, насколько обстоятельства жизни человека и его характер зависят от социальной среды.

23.В 1861 году Перов закончил Школу живописи и получил золотую медаль первого класса за картину «Проповедь в селе». Дремлющий помещик и удрученные своими мыслями крестьяне, воркующая парочка и дети, которые внимательно слушают священника… Художник показал на полотне своеобразный социальный срез — грубое невежество и отношение к скучному, по мнению толпы, оратору.

24.В том же году Перов написал еще одну картину с похожим сюжетом — «Сельский крестный ход на Пасхе». В ней показана русская деревня 1860-х годов с нищими невежественными крестьянами и безнравственными священниками. Картина вызвала в Петербурге горячие дискуссии: одни хвалили автора за смелость и художественное мастерство, другие были до крайности возмущены таким углом зрения. Через некоторое время полотно сняли с выставки и даже запретили демонстрировать в России.

25.Однако, Павел Третьяков приобрел картину для своей галереи. За покупку «бездуховного» полотна ему грозило неодобрение Священного Синода, а Перову — ссылка в Соловецкий монастырь. Однако художника мнение критиков не смущало, и в 1862 году он написал следующее социальное полотно «Чаепитие в Мытищах». На нем изображен сытый ленивый священник за полуденным чаем и двое истощенных нищих, которых прогоняет от стола прислуга.

26. В 1861 году Перов получил большую золотую медаль Академии художеств за картину «Проповедь в селе» с предоставлением содержания для совершенствования за границей. В январе 1862 года художник отправился за границу. Он посещал музеи Берлина, Дрездена, Парижа. В 1862-1864 годах делал наброски в самых бедных кварталах города. Из этюдов родились полотна с уличными музыкантами и нищими, старьевщиками и простыми горожанами — «Слепой музыкант», «Савояр», «Парижская шарманщица» и «Праздник в окрестностях Парижа».

27. Но, прожив за границей почти 2 года, Перов сильно желал вернуться домой. Еще до того, как истекли предоставленные ему два года, он написал в Совет при Академии художеств: «Осмеливаюсь просить Совет о позволении мне возвратиться в Россию.

28.Художник объяснил это желание: «живя за границей, я не мог исполнить ни одной картины, которая был бы удовлетворительна, — незнание характера и нравственной жизни народа делает невозможным довести до конца ни одной из моих работ».

29. Он стал первым из всех русских живописцев, который просил вернуть его досрочно, а не продлить срок командировки. Сам Перов называл жизнь за границей «ссылкой».

30.В 1864 году в августе Перов получил разрешение на досрочное возвращение в Россию. Осенью, посетив Италию, он приехал в Москву.

31.После возвращения в Россию Перов продолжал создавать полотна на социальные сюжеты. На картинах 1860-х годов появлялись угнетенные крестьяне, изможденные городские дети, безвольные служащие у богатых господ. Позже Михаил Нестеров, ученик Василия Перова, назвал живописца «подлинным певцом скорби».

32. О личной жизни художника известно не много. Василий Перов дважды вступал в брак. В 1862-м он женился на племяннице профессора Ленинградской консерватории Петра Рязанова Елене Шейнс. Но всего через пять лет супруга, а следом за ней двое старших детей умерли. В живых остался только младший сын Владимир – он тоже стал художником.

33.Через пять лет после смерти первой супруги, в 1872 году, живописец женился снова. Его супругой стала Елизавета Друганова, с которой он и провел остаток жизни. Детей в этом браке не было, но он они появлялись на его полотнах – и было понятно, что автор всем сердцем любит и жалеет своих героев.

34.Несмотря на то, что после смерти первой жены Перов снова вступил в брак, он пронес ее образ с собой сквозь все последующие годы. Черты Елены можно увидеть в некоторых женщинах, изображенных на его работах. Девочка из картины «Тройка» и девушка с картины «Дворник-самоучка» — самые яркие и очевидные тому примеры.

35. Художник при жизни удостоился двух почетных званий Императорской академии художеств. В 1866 году за картины «Тройка» и «Гитарист-бобыль» он получил звание академика.

36.В 1867 году художник участвовал во Всемирной выставке в Париже, где были представлены картины его «Первый чин» («Сын дьячка, произведенный в коллежские регистраторы»), «Дилетант», «Гитарист-бобыль», «Проводы покойника», «Тройка», «Утопленница».

37.Василий Григорьевич был одним из создателей «Художественных передвижных выставок», которые вели в стране активную просветительскую деятельность. Он объединился с группой художников, и вместе они основали это Товарищество передвижных художественных выставок.

38. В 1870 году, став одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, Перов был избран членом правления Товарищества и кассиром московского отделения. Получил звание профессора за картины «Птицелов» и «Странник».

Он и участвовал в московских выставках и был одним из руководителей группы на протяжении семи лет, с 1869 года. Так, впервые увидел свет именно на передвижной выставке портрет Ф.М. Достоевского, вышедший из-под кисти Перова в 1872 году.

39.На первой выставке передвижников в 1871 году появились картины Перова «Охотники на привале», «Рыболов» и несколько портретов.

40.Параллельно с участием в товариществе с 1871 года Василий Перов преподавал в Московской школе живописи, ваяния и зодчества и попробовал себя в литературном творчестве. Он писал рассказы о своем художественном опыте — «Тетушка Марья», «На натуре (Фанни под № 30)».

41.В 1873 году на Всемирной выставке в Вене представил Перов полотна «Охотники на привале» и «Рыболов».

42. Василия Перова один из его учеников называл «подлинным певцом скорби». И не зря: постоянными персонажами его жанровых картин были измученные крестьяне, голодные, замерзшие или оплакивающие умерших родственников. Однако кисти Перова принадлежат не только социальные работы, но и целая портретная галерея, а также картины на исторические сюжеты.

43.В 1870-е годы остросоциальных работ у Василия Перова стало меньше. В этот период он писал полотна со сценками из жизни русской провинции — «Птицелов», «Охотники на привале», «Ботаник» — и портреты.

44. Большой популярностью у знати пользовались портретные работы художника — из-под его кисти вышли портреты Достоевского, Тургенева, Даля. Его работы получались простыми и реалистичными, со строгой композицией и сдержанным колоритом. Александра Островского Василий Перов изобразил в непринужденной домашней обстановке, Ивана Тургенева — задумчивым и погруженным в собственные мысли.

45.Одним из самых известных портретов стало полотно с Федором Достоевским. Ссутулившись и обхватив руками колено, писатель отрешенно смотрит в угол комнаты. Аскетичная серо-коричневая гамма добавляет портрету драматичности — картину оживляют лишь красные крапинки на черном галстуке писателя. Портрет этот не только лучший портрет Перова, но и один из лучших портретов русской школы вообще.

46. Василий Григорьевич написал множество картин. Чаще всего он писал «жанровые» картины. Они изображают сцены из повседневной жизни, например «Отпетый» и «Тройка».

47.Также неоднократно получали признание работы Перова в религиозном жанре, среди которых самой скандальной стала «Сельский крестный ход на Пасхе».

48. В последние годы жизни Перов обратился к новому жанру — исторической живописи. В 1874 году он начал работать над картиной о восстании Пугачева. Перов планировал написать три полотна о Пугачевском восстании, но успел лишь завершить несколько этюдов для последней части трилогии — «Суд Пугачева».

49.Остальные полотна остались на стадии набросков. Это «Осада Пскова», «Пимен и Григорий», «Михаил Тверской в Татарской орде» и «Пытка боярыни Морозовой».

50. В 1878 году Перов вышел из Товарищества передвижных художественных выставок.

51.Он принял участие во Всемирной выставке в Париже («Портрет Достоевского», «Птицелов», «Странник»).

52.Последней работой художника стало масштабное полотно 1881 года со множеством персонажей — «Никита Пустосвят».

53. 29 мая (10 июня) 1882 года Василий Перов скончался от тифа и воспаления легких в Кузьминках. Ему на тот момент было 48 лет

54.Его похоронили в Даниловом монастыре, а позже перезахоронили на кладбище Донского монастыря В Москве.

55. На могиле художника установлен памятник работы скульптора Алексея Елецкого.

фото из открытого доступа