​70 интересных фактов о городе Эгельсе

1.Энгельс — небольшой город в Саратовской области России.

2.Это второй по величине город региона. Город Энгельс находится в 7 километрах от столицы области – Саратова.

3.Энгельс расположен в центральной части Саратовской области на берегу одной из крупнейших рек России — Волги. Город растянут вдоль береговой линии.

4. Город Энгельс возник гораздо позже Саратова. Когда-то он был крошечным поселком под названием Покровская Слобода.

5.В окрестностях современного Энгельса люди обитали еще в доисторические времена. Наиболее ранние из исследуемых археологами курганов датируются II тысячелетием до н. э. Однако постоянных поселений в этих краях не было.

6.В заволжских степях кочевали племена разных народов, а предшественниками будущего города Энгельса стали временные станы калмыков и ногайцев, появившиеся здесь в «постзолотоордынский» период.

7.Первое устойчивое поселение возникло в 1617 году. Здесь, на левом берегу Волги, после уничтожившего Саратов пожара начали отстраивать новый город. Он простоял 57 лет, после чего был перенесен на правобережье. Земли вернулись к кочевникам, а на месте разобранной саратовской крепости обустроил свою ставку калмыцкий хан Аюка.

8.В момент основания Энгельс был небольшой слободой и перевалочным пунктом на соляном тракте. В ту пору Саратов уже существовал.

9.Официально город, который сейчас носит название Энгельс, появился в 1747 году. Тогда была установлена государственная монополия на добычу соли, очень дорогого и стратегически важного продукта.

10.В связи с этим император повелел «напротив Саратова» заложить новое поселение, в котором и будут жить соледобытчики. Сначала здесь появилась крепость, которая охраняла территорию от набегов кочевников, а новое поселение расположилось напротив Саратова, на равнинной луговой стороне. Тут же стали возводить первые дома и соляные амбары. Постепенно город рос и развивался.

11.Он сменил несколько названий. Сначала назывался Покровская Слобода в честь первой деревянной церкви Покрова Богородицы. Храм позже сгорел, но название осталось.

12.Соляной промысел постепенно сворачивался, а в 1850 году Покровский соляной тракт официально упразднили. Но это не стало катастрофой для местного населения.

13.В 1854 году к поселению была проложена железная дорога, это способствовало бурному росту Покровской Слободы. Постепенно она становится самым крупным рынком Заволжья.

14.При Екатерине Второй в жизни поселения (да и региона) произошли важные изменения. Императрица издала указ, в котором в Саратовскую губернию приглашались работящие и грамотные иностранцы для освоения земель. Указ был зачитан во многих городах империи, и в Россию потянулись иноземцы, прежде всего — из немецких земель.

15.Это решение императрицы было на удивление дальновидным. В самом деле, соль когда-то должна была закончиться. Да и потребление её — весьма небольшое. Это ведь не хлеб, и не картофель.

16.А иноземцы, прибывая в Саратовскую губернию, принимались за обработку земли, строительство кирпичных заводов, сооружение торговых барж и так далее. В общем, самым лучшим образом способствовали становлению региональной экономики.

17. К концу ХVIII столетия Покровская слобода существенно выросла. И здесь было сразу три основных национальных группы: малороссы, великороссы и немцы. Образовался здесь интернационал, причём естественным путём.

18.В 1828 году обитатели Покровской слободы стали государственными крестьянами. Благодаря иностранным переселенцам структура экономики региона плавно менялась, помимо торговых предприятий тут появлялись и промышленные.

19.Также здешние земли славились хорошими урожаями. Благодаря этому Покровская слобода из соляного центра быстро превратилась в хлебный центр. А характерной приметой здешних земель стали десятки и сотни ветряных мельниц, раскиданных по всей округе.

20.В 1914 году поселение получило статус города и стало именоваться Покровск. Поселение несколько раз переходило из Саратовской губернии в Самарскую и обратно, а в 1919 году город окончательно вошел в состав Саратовской области.

21.В 1930 году рядом с Покровском начали строить авиабазу, здесь был построен военный аэродром, организована летная школа, ставшая одной из лучших в стране. Несмотря на то, что военный городок был закрытым поселением, его существование оказало мощное положительное влияние на развитие города.

22.В 1931 году город Покровск был вновь переименован. В этот раз он получил имя немецкого философа и единомышленника Карла Маркса, Фридриха Энгельса, которого очень почитали в новом советском государстве.

23.Этому событию предшествовало провозглашение города столицей АССР Немцев Поволжья в 1923 году.

24.В это время население Энгельса Саратовской области активно растет, город в результате индустриализации получает несколько крупных промышленных предприятий, что способствует его развитию.

25.Распад СССР на некоторое время притормозил рост города, но довольно быстро Энгельс смог приспособиться к новым условиям, этому помогла диверсификация производственных предприятий. В 1996 году в результате референдума произошло объединение города и Энгельского района.

26. Со временем Згнельс разросся и превратился в небольшой уютный городок. Сейчас Энгельс — стабильно развивающийся город, у которого есть свое лицо и интересная история.

27.Так как до революции Энгельс назывался Покровском, а еще ранее – Покровской слободой, горожане не забыли историческое название своей малой родины и часто именуют себя покровчанами.

28. Символом же города является не монумент Энгельсу, к слову, вполне достойный, и не зенитная управляемая ракета, красующаяся на дорожном кольце, намекая на присутствие неподалеку военных объектов, а могучий бык-солевоз, расположившийся на кольцевой автомобильной развязке.

29.Вол-труженик с символической чашей соли на спине запечатлен и на гербе города, основанного как перевалочная база на соляном тракте Российской империи.

30.АССР Немцев Поволжья просуществовала до августа 1941 года, после чего этнические немцы были депортированы, а сам Энгельс понижен в ранге до областного, а затем районного центра.

31.В военные годы город был важным тыловым пунктом, приютившим около 35 000 эвакуированных советских граждан. Здесь разместились и около 40 предприятий, перевезенных с оккупированных территорий страны. На обустроенной в Энгельсе военной базе формировались авиаотряды, стрелковые и танковые соединения.

32.В 1972 году с поволжских немцев сняли все ограничения в выборе места жительства, однако воссоздавать немецкую автономию посчитали не целесообразным. После распада Советского Союза Энгельс стал административным центром Энгельсского муниципального района.

33. Территория города составляет 120 квадратных километров.

34.Энгельс расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, это нижнее Поволжье. Ландшафт города комфортный, без больших возвышенностей и впадин.

35.Город лежит на береговой линии, которая имеет мягкое возвышение к югу. Высота над уровнем моря составляет от 15 метров у берега до самой высокой точки на юге в 40 метров.

36. Территория города издавна известна природными запасами. Здесь находятся одни из самых значительных подземных водных естественных резервуаров.

37.Успешность развития города всегда обеспечивалась близостью мощного водного и транспортного ресурса – Волги. Благодаря этой водной артерии через город пролегали многие торговые пути, которые положительно влияли на численность населения Энгельса.

38.Также сегодня главным фактором стабильности развития города является близость к столице области — Саратову.

39.Город находится в зоне умеренно-континентального климата. Это означает, что население Энгельса имеет теплое, даже жаркое, и порой засушливое лето и довольно холодную зиму. Сезонность в городе ярко выражена.

40. Изначально Энгельс находился в благополучной экологической зоне. Окружающие его заливные луга, леса и поля создавали благоприятную атмосферу для жизни.

41.В советское время в городе было построено несколько крупных промышленных предприятий: «ХимВолокно», клейзавод, завод по выпуску капрона. Они изрядно портили экологический фон в городе. Но во времена перестройки почти все эти производства были закрыты.

42.Сегодня Энгельс, население которого уже не жалуется на грязный воздух, становится вполне благополучным городом с точки зрения экологии. А это создает предпосылки для роста численности жителей города. Энгельс, население которого устойчиво растет, обладает многими особенностями.

43. Так, близость к Саратову – столице области — позволяет городу использовать большую часть его инфраструктуры, в частности торговые и развлекательные центры, учреждения здравоохранения и образования.

44.Жители Энгельса часто работают и учатся в Саратове, приезжая в свой город вечерами и на выходные. Хотя и сам Энгельс имеет достаточное количество мест для трудоустройства и получения образования.

45.О том, чтобы жители не испытывали трудностей в получении всех необходимых благ и услуг, заботится социальная защита населения.

46.Города Саратов и Энгельс связывают между собой три моста через Волгу и большое количество транспортных маршрутов.

47.Все это делает Энгельс уникальным: он сочетает прелести камерного населенного пункта и в то же время предоставляет все возможности мегаполиса.

48.Жители Саратова и Энгельса уже давно высказываются в поддержку объединения двух городов в один, который стал бы миллионником и получил финансовые привилегии из федерального бюджета.

49… Официально город Энгельс делится на шесть районов: Центр, Приволжский, Мелиорация, Прибрежный, Плодосовхоз и поселок Пробуждение.

50.Районы города различаются по степени комфортности проживания, по транспортной доступности и безопасности, но каждый район имеет как минимум одну школу и детский сад.

51.Несомненным преимуществом города является почти полное отсутствие пробок на дорогах. Также Энгельс отличается большим количеством зеленых насаждений. В городе создаются комфортные условия для проживания и постоянно появляются новые места для работы.

52.Энгельс отличается большой ухоженностью и благодаря малым размерам позволяет быстро обнаруживать и устранять существующие проблемы.

53.Слабым местом Энгельса является транспортная инфраструктура, связывающая пригороды с центром.

54.Движение общественного транспорта сосредоточено вдоль улицы Тельмана, в остальные части ходят маршрутные такси и троллейбусы, но регулярность их работы не высокая. Во все районы города можно добираться пешком, что иногда может быть непростой задачей из-за протяжённости Энгельса.

ДЕНЬ ГОРОДА

55.Хотя население города Энгельса испытывает целый ряд проблем и трудностей, как любой город России, его жители утверждают, что город имеет свой уникальный характер, жить в нем комфортно и приятно.

56.Управление социальной защиты населения Энгельса постоянно проводит мониторинг состава населения города. Их исследования показывают, что в городе преобладает женское население. В нем проживает 98,8 тысяч мужчин и около 122 тысяч женщин.

57.По возрастным характеристикам город можно отнести к молодым и растущим поселениям, примерно четверть населения относится к категории «старше трудоспособного».

58.Этнический состав Энгельса достаточно однороден. Около 80 % населения – это русские. Второй по численности этнос – татары (около 3 %), затем идут украинцы (2,5 %), казахи (1 %), армяне, азербайджанцы и другие.

59.То, что численность населения Энгельса растет, объясняется тем, что экономика города хорошо развита. Сейчас на территории города успешно работают 9 крупных заводов: — «Бош Саратов» (ранее Завод автотракторных запальных свечей) сегодня выпускает свечи зажигания для автомобилей, а также включает заводы по выпуску радиаторов и электроинструментов.

60.Завод «Сигнал», выпускает авиаприборы и газовое оборудование. — «Хенкель», специализируется на выпуске синтетических моющих средств. — «Станковита», производит станки для мебельной промышленности.

61.Также в городе работают Трубный, Кирпичный, Молочный и хлебный комбинаты. «Химволокно», Троллейбусный завод. Здесь функционируют и много других предприятий: производственных и сервисных.

62.Большой вклад в экономику региона вносит авиабаза, которая обеспечивает работой большое количество жителей и привлекает в город молодые кадры и их семьи.

63.Кроме того, в Энгельсе можно получить образование в двух вузах: Технологическом и Кооперативном институтах — или в трех средне специальных учреждениях.

64.Общественный транспорт Энгельса представлен автобусами, троллейбусами и маршрутками. Они соединяют все районы города и ходят достаточно часто. Кстати, в 2018 году Энгельс попал в топ-10 российских городов (из 150), где местные жители были довольны работой общественного транспорта. В то время, как соседний Саратов оказался в аутсайдерах.

65.А воздушные и сухопутные пути в город Энгельс ведут через Саратов. В его недавно открывшемся международном аэропорту «Гагарин» ежедневно приземляются самолеты из Москвы, летают авиалайнеры из Санкт-Петербурга. Также открылось авиасообщение с Екатеринбургом, Минеральными Водами, Сочи, Сургутом.

АЭРОПОРТ

66.Аэропорт расположен в 20 км от Саратова. Добраться из аэропорта непосредственно до Энгельса можно на микроавтобусе № 444.

67.От аэропорта Саратова три раза в день в Энгельс идут электропоезда. Железнодорожная станция расположена недалеко от терминала прибытия. На железнодорожный вокзал Саратова прибывают прямые и проходящие поезда из разных регионов России. Некоторые транзитные составы делают остановку в Энгельсе.

68. С правым берегом Волги Энгельс соединен тремя мостами. С Саратовом его связывает выстроенный в 1965 году автомобильный Саратовский мост (2825,8 метров). В 15 километрах к северо-востоку от него находится новый автомобильный мост – это часть объездной дороги вокруг Саратова и Энгельса. Еще один мост, железнодорожный, соединяет берега Волги от поселка Увек на юге Саратова до поселка Приволжский, что в 15 километрах от Энгельса.

69. Многие жители нашей страны невольно узнают об этом городе, когда садятся в троллейбусы. Ведь часть из них изготавливается именно в Энгельсе, на заводе имени Урицкого.

70. В Энгельсе есть вполне комфортабельные гостиницы, хорошие рестораны и бары, некоторые из них располагают танцполом.


фото из открытого доступа



+1
12:04
1146
Нет комментариев. Ваш будет первым!