​65 интересных фактов о Фёдоре Рокотове

1. Федор Рокотов – известный русский художник.

2.Фёдор Степа́нович Ро́котов — крупнейший московский портретист.

3. Он подарил потомкам образы многих своих современников. Художник создал целую галерею портретов представителей высшего общества. Федор Рокотов запечатлел на холстах лица представителей московской и петербургской знати в век Русского Просвещения.

4. Возможно, он первый в России «вольный художник», не зависевший от государственных и церковных заказов.

5.Ведь Рокотов стоит у истоков формирования русской светской живописи, его работы привлекают поэтичностью и глубоким лиризмом.

6. Творчество Фёдора Рокотова оказало огромное влияние на последующие поколения художников, работавших в жанре портрета.

7. О биографии Федора Рокотова известно совсем немного. Родился он примерно в середине 30-ых годов XVIII века в подмосковной усадьбе князей Репниных. Числился вольно рожденным в семье крепостных крестьян, принадлежащих князю генерал-аншефу Петру Репнину.

8.Детские и отроческие годы будущего портретиста прошли в усадьбе князя Репнина «Воронцово». Петр Репнин был камергером при императоре Петре Федоровиче, испанским послом, увлекался масонством. В официальном браке князь не имел детей. Считалось, что Рокотов был внебрачным его сыном.

9.Ещё долгое время считалось, что Федор Рокотов являлся отпрыском псковского дворянского рода Рокотовых, однако уже в 20 веке стало известно, что родился он приблизительно в 1732-1735 годах в подмосковном имении князей Репниных. При этом была найдена челобитная самого художника, просящего отпустить на волю его брата вместе с семьей. Так возникла версия о том, что Федор Рокотов родился в крестьянской семье. Однако никаких документов о даровании ему вольной не обнаружено.

10.Так возникло предположение, что Рокотов – это внебрачный сын князя Репнина, что тоже маловероятно, ведь на момент его рождения хозяину едва исполнилось 14 лет. Так что эту загадку происхождения художника понять пока так и не удалось. Версия о том, что Федор Рокотов родился в крестьянской семье, тоже не состоятельна. Ведь Рокотов был членом элитного Московского английского клуба, куда людей низкого происхождения никогда не допускали.

11. Как же Фёдору Рокотову удалось получить самое лучшее образование для того времени? А дело в том, что, когда юному Федору было около 20 лет, в 1755 году в Москву приехал известный меценат, любитель искусств и фаворит императрицы Елизаветы Петровны Иван Шувалов набирать одарённых юношей для создававшейся в то время в Петербурге Академии художеств.

12. Его выбор пал и на Рокотова. Вряд ли бы Шувалов выбрал крепостного юношу, поэтому, скорее всего, происхождение будущего художника было непростым. Известный меценат И. И. Шувалова увёз Рокотова в Петербург и принял большое участие в последующей жизни художника. Под покровительством Шувалова Рокотов получил образование в Академии художеств.

13.Сначала Фёдор Рокотов вместе с другими молодыми людьми поступил и обучался в Сухопутном шляхетском корпусе (элитное учреждение для детей дворян). В первые годы после приезда в Петербург Фёдор писал в основном кадетов. Там он был удостоен чина сержанта, потом дослужился до ротмистра. С таким чином он считался дворянином.

14.Уволился Рокотов с военной службы после получения чина ротмистра. В доме Шувалова, где с 1757 года помещалась академия, Рокотов занимался с иностранными мастерами Л.-Ж. Ле-Лорреном и П. де Ротари, усваивая принципы эстетики рококо. Значительное впечатление должно было произвести на него собрание картин Шувалова. Единственная известная его работа в ином жанре, нежели портретный, — это как раз изображение Шуваловской галереи. В 1760 году по словесному приказанию Шувалова Рокотов был зачислен в Академию художеств.

15. Навыки по изобразительному искусству Рокотов получил в мастерской иконописи. Видимо, здесь он брал уроки у знаменитых итальянских мастеров и познакомился с наследием титанов Возрождения.

16.В Петербурге сформировалась художественная манера Рокотова. В этот период он перенимает отдельные приемы известных мастеров живописи, пишет в стиле рококо, позднее под влиянием направлений в искусстве классицизм в его творчестве переплетается с сентиментализмом.

17. Успех молодого художника был ярким. Многие знатные люди Петербурга мечтали получить свой портрет его работы. Рокотов быстро стал популярен в столице. И самое интересное, что тем, кого он изображал, эти портреты нравились, будто бы Рокотову было дано проникнуть в душу своих моделей, увидеть то главное, что замыслил Господь о каждом человеке.

18.Уже в начале своей творческой деятельности Рокотов, несмотря на молодость, пользовался широкой популярностью в кругах петербургской знати. Его часто приглашали ко двору. В 1761 году он написал парадный портрет 7-летнего Павла Петровича, будущего царя Павла I. Изображение на нем вписано во внутренний овал прямоугольного полотна.

19.Мастерство молодого художника проявляется в изображении капризного мальчика непосредственным, живым и естественным, а не позирующим. И между тем портрет не лишен черт официальности и парадности: красный гвардейский мундир, голубая лента ордена Андрея Первозванного, отороченная горностаем мантия. Сочетание цветов образует целостность и гармонию изображения.

20. Именно в Петербурге Рокотов создал портрет Екатерины II как просветительницы и мудрой правительницы, а также портреты ее сыновей: Павла Петровича – будущего императора и внебрачного сына от Григория Орлова Алексея Бобринского. Говорят, что императрица так благоволила к художнику, что доверила ему тайну происхождения Алексея, хотя эту тему обычно публично не обсуждала.

21.В 1763 году художник был приглашён в Москву писать коронационный портрет Екатерины II. В традициях русского изобразительного искусства портрет Екатерины II стал первым профильным портретом, в выигрышном ракурсе для императрицы. Он был написан Рокотовым во время коронационных торжеств по поводу вступления государыни на российский престол.

22. Царица изображена в роскошном платье нежно-сиреневого цвета, с открытой шеей, на спину накинута горностаевая мантия. В правой руке монархиня держит скипетр, левой опирается на красного цвета бархатную подушку, на которой лежит держава. Художник мастерски передал на портрете строгость и торжественность действия, ум, энергию царицы, уверенность в себе, стремление к власти. «Почти геральдический по своей отточенности профиль» так понравился и польстил императрице, что она распорядилась впредь изображать своё лицо по оригиналам Рокотова. А художник стал востребованным портретистом.

23.Творческую манеру Рокотова потом будут сравнивать со стилем Леонардо да Винчи: такое же внимание к выражению лица изображаемых им людей, мягкая дымка, стремление передать внутренний мир человека.

24.В 1762 году художнику было присвоено звание адъюнкта живописи: он должен был наблюдать за занятиями обучающихся в Академии. А через три года, в 1765 году в возрасте 30 лет он был уже удостоен звания академика живописи (что равнялось чину капитана) «за оказанный опыт в живописном портретном искусстве» и копию с картины Л. Джордано «Венера и Амур», но брать частные заказы ему запретили, и Рокотов, оставив академию, перебрался в Москву. \

25. В 1766 году портретист переехал в Москву и оказался в кругу людей с передовыми взглядами того времени. В эти годы художник отказывается от парадности изображения, в работах появляется камерность.

26.Представители старой московской знати стали заказывать портреты. Работы Рокотова 60-ых годов XVIII века отличаются своеобразием трактовки образов людей, правдивостью и конкретностью в изображении портретов.

27.Московский период художника считается высшим расцветом таланта. Мастер создает погрудные портреты или изображает модели в поясном изображении с поворотом туловища в три четверти, направлением света на лицо и одно плечо. Его работы тех лет отличаются богатством, изысканностью цветовых сочетаний, глубоким психологизмом.

28.Отбоя от заказчиков не было. Камерные портреты художника стоили всего 50 рублей, что было в разы меньше, чем у иностранцев. Хотя и это были большие деньги (годовое жалованье офицера составляло приблизительно 120 рублей).

29.Иногда Рокотов брался писать около 50 работ одновременно. Академик Я. Штелин видел у него в квартире сразу 50 неоконченных портретов зараз. Трудился он долго и тщательно, действительно, пытаясь проникнуть в тайны внутренних переживаний своих героев.

30. Работы, написанные Рокотовым в 60-е годы 18 века отличаются своеобразием трактовки человеческой личности — в них все более наблюдается правдивость портретных образов.

31.Среди наиболее известных работ Рокотова портрет Александры Струйской (1772 год.) – молодой жены дворянина Николая Струйского (его изображение художник также написал в то же время). Но если портрет мужа вполне обычный, то Александра предстает на картине как настоящая красавица: тонкие черты лица, задумчивые прекрасные глаза, мягкая полуулыбка. Рокотов показал возвышенность образа молодой женщины. Ее фигура на портрете кажется необычайно легкой и воздушной. Это произведение отличается особой живописностью.

32.Портретом Александры Струйской, ее грацией и женственной чистотой восхищались все современники. Эту картину называют “Русской Джокондой”, она отличается особым своеобразием. Художнику сумел показать не только конкретное состояние красивой женщины, но и богатство, красоту внутреннего мира. Рокотов создал возвышенный образ молодой красивой женщины, необычайно легкой, загадочной, обаятельной и недосказанной. Поэтическая одухотворенность нежного лица, взгляд юных и печальных глаз, некая загадочность — все это приковывает внимание, заставляет задуматься о судьбе.

33.Следующий женский портрет “Неизвестная в розовом платье”. Он считается одним из шедевров Рокотова. Художник смог изобразить изысканную цветовую гамму на разнообразии тончайших оттенков розового цвета от насыщенного в тенях, сочетанием теплого и светлого создается эффект мерцания, словно созвучный внутренним душевным движениям, скрытым непременной в портретах 18 века любезной улыбкой, просвечивающей в глубине взгляда. Этот образ исполнен особым лирическим очарованием.

34.Несомненно, “Портрет неизвестной в розовом платье” – это шедевр, лучшая работа этого периода в творчестве художника. Она характеризует портретиста как человека, хорошо знающего психологию. На картине изображена молодая женщина в розовом платье с кружевами. В глубине взгляда черных глаз просвечивается доброта, красные губы сомкнуты в любезной улыбке. Женщина воспринимается зрителем как героиня с богатой духовной жизнью.

35.“Портрет графини Санти” — удивительное полотно XVIII века, которое передает образ с особой тонкостью, очарование вносит сочетание оливковых и розовых оттенков. У графини горделивая осанка, чувствуется утонченность, аристократизм, поэтичность образа. Одежда изящная и нарядная. Изысканно выглядит скромный букет из полевых цветов на груди дамы.

36.На “Портрете Майкова” (1765од) Фёдор Рокотов изображает известного в высших кругах поэта-сатирика. В этой работе художник становится более конкретным. Майков в жизни был остроумным и находчивым человеком, с ним приятно было общаться. С холста поэт смотрит на зрителя насмешливо, чувствуя свое превосходство.

37.Основное внимание художник сосредоточил на лице: оно чуть насмешливое, немного одутловатое (отечное), прищуренные глаза. Все это говорит о человеке, который любит пожить в свое удовольствие. Травянисто-зеленый кафтан поэта с красными отворотами и золотым шитьем, кружевное прозрачное жабо написаны несколько небрежно. Рокотову удалось показать острый ум сибарита, создать яркий образ, отличающийся индивидуальностью.

38.В начальный период творчества художник писал парадные портреты, где присутствует торжественность с парадность. В московский период Рокотов стал изображать портретируемых правдиво, глубоко постигая психологию человека.

39.Начиная с 60-ых годов, наблюдается преобладание поясных портретов, фигуры предстают отдаляющимися от зрителя. Свет падает не сбоку, а прямо на лицо, ровно заливает его. Мэтр работает с применением зеленоватых и пепельно- серых излюбленных оттенков. До 80-ых годов в творчестве Рокотова отмечается тенденция: погрудное изображение человека.

40.Вся яркая творческая жизнь художника была связана с Москвой. Именно здесь Рокотов нашел наилучшее применение своему творческому дарованию. Созданный Рокотовым тип портрета — камерный интимный портрет — составляет целую эпоху в русской портретной живописи.

41. Он обладал редким даром, позволяющим мастерски передавать внутренний мир человека, его трепетность и теплоту. Его модели как бы выступают из мерцающего сумрака, черты лица слегка размыты, словно окутаны дымкой. Полотнам мастера присуще богатство оттенков тона, изысканные цветовые сочетания. Мягкие, приглушенные тона создают атмосферу интимности: в его портретах нет ничего показного, внешне эффектного. Художника привлекает внутренняя красота человека. По словам одного из современников, Рокотов с удивительным мастерством умел передавать не только “вид лица”, но и “нежность сердца”.

42.В 1780-е годы из рокотовской портретописи исчезает та рокайльная дымка, которая придавала им атмосферу недоговорённости, даже некоторой таинственности. «На смену манящей полумгле приходят более отчётливые красочные тона, объёмы становятся более определёнными».

43.Поздние московские портреты Рокотова наряднее и импозантнее прежних — ближе к господствовавшей в то время стилистике классицизма. Художник более тщательно «выписывает воздушные кружева, переливы атласных лент и шелковых платьев, игру света на драгоценных украшениях», однако заученная мимика и напряжённый взгляд часто не пускают зрителя внутрь образа. Женские портреты, как правило, овальной формы. В лицах моделей всё чаще проскальзывает надменность, осознание своего превосходства над окружающими.

44.С конца 1760-х годов до начала 1790-х годов. художник написал «всю Москву». Из-под его кисти вышли целые фамильные галереи (например, графов Воронцовых), изображающие представителей двух-трёх поколений одного семейства.

45.В конце 80-ых годов мастер вновь начинает писать парадные портреты. С них исчезает дымка, придававшая образам зыбкость и таинственность. Манящую полумглу сменяет отчетливость тонов, объемы изображений приобретают определённость. На поздних работах этого периода видно изображение импозантности и нарядности моделей. В них тщательно выписаны нежность кружев, переливы атласных лент и нарядных платьев из богатого шелка. Передана более четкая игра света на драгоценностях и украшениях. Скованность лица и напряженный взгляд на портретах отталкивают зрителя. Модели в лучах света из полумрака выглядят надменными, осознающими свое превосходство над окружающими их людьми.

46.Одна из таких работ того времени «Портрет неизвестной в белом чепце». С полотна смотрит пожилая женщина, много повидавшая, видно, что дама пресыщена жизнью. На голове у нее кружевной чепец с оборками. Черное дорогое платье в тон чепцу с оборками и шапочка украшены зеленым атласным бантом. Художник поместил лицо дамы на черный фон, который дает возможность сосредоточить больше внимания на ее душевный настрой, мысли. Умный взгляд женщины сосредоточенный и надменный, от него веет холодом, на сжатых губах высокомерная полуулыбка.

47. На формирование личности Ф.С. Рокотова повлияло знакомство с М.В.Ломоносовым. Наверное, тема человеческого достоинства, столь явственно звучащая в портретах Рокотова, была определена не без влияния гениального ученого и литератора, каким был Ломоносов.

48. Как известно, Рокотов был масоном. Он состоял в одной из масонских лож, мечтая о преобразовании мира с помощью разума, просвещения и искусства. Верный своим убеждениям, на картинах он пытался изобразить идеального человека, запечатлев его душу в расцвете всех сил и возможностей.

49. О Рокотове известно очень мало, портретного изображения его тоже нет. Известно, что он не был женат, не оставил после себя потомков. Художник вёл замкнутый образ жизни, семьи не создал и в 40 лет в 1776 году подал царице самую челобитную с просьбой освободить его брата и племянников из крепостной неволи.

50.Все свое состояние он завещал племянникам, которых определил в кадетский корпус (они дослужились до высоких военных чинов, получили дворянство), помогал молодым художникам, в том числе и крепостным.

51. Писал Рокотов много, ему помогали ученики. Считается, что в его наследие входит приблизительно 156 работ.

52.В развитии портретного жанра Рокотов оставил огромное наследие, работы художника были популярны у дворян. Он написал много женских портретов. С его картин смотрят очаровательные красавицы с миндалевидными глазами, нежные и загадочные.

53. Рокотов брал за написанный портрет 100 рублей. Работал около месяца с натурой. Однако в мастерской художника всегда находилось не менее 50 холстов. Вероятно, он писал лицо, остальные детали поручал прорисовать ученикам.

54. В Третьяковской галерее на обороте портрета Наталии Нестеровой на французском языке написано, что это картина кисти Рокотова, «всегда преданного и всегда несчастного. Моя тень опять приходит разделить ваши страдания». Интересно, что хотел сказать художник?

55. Рокотов за 2600 рублей приобрёл земельный участок на Старой Басманной, где выстроил усадьбу с мастерской.

56.После разгрома московских масонов продуктивность Рокотова резко падает.

57. Картины последних лет написаны в темных тонах. Последние известные работы датируются началом 1790-х годов. Краски на них крайне скупы, почти монохромны. Эти особенности принято объяснять ослаблением зрения художника.

58. В конце своей жизни Рокотов жил в имении Аниково под Москвой, которое приобрел в начале 90-ых годов.

59. Рокотов умер 24 декабря 1808 года. Похоронен племянниками на кладбище Новоспасского монастыря, где его могила быстро затерялась.

60. Художника быстро забыли после его смерти. Созданные им портреты продолжили висеть и потихоньку темнеть и пылиться в дворянских усадьбах, разбросанных по всей России. Ему на смену пришли новые мастера кисти, принеся с собой новые смелые жанры.

61.Вновь открыли имя Рокотова только в конце 19 века, когда импрессионисты искали среди русских живописцев тех, на кого они могли бы опираться. Они увидели особенности творческой манеры художника, его психологизм и обаяние его героев. И о Рокотове заговорили снова.

62.Но тайны его до сих пор остаются неразгаданными. Хотя, это не так важно, ведь художник оставил потомкам свои творения, позволяющие нам увидеть лица людей прошлого и попробовать представить себе, какими они были, о чем мечтали, на что надеялись. Действительно, рокотовские портреты для нас сегодня – это русская история в лицах.

63.В 1990-е годы в Новоспасском монастыре был установлен памятный камень, не указывающий, впрочем, на точное местонахождение могилы художника.

64.В 1978 году на юго-западе Москвы, в районе Ясенево, появилась улица Рокотова.

65.В 2010 году были выпущены почтовые марки России, посвященные художнику Фёдору Рокотову.

фото из открытого доступа



+1
13:52
1132
Нет комментариев. Ваш будет первым!