​70 интересных фактов о городе Азове

1.Город Азов расположен в Ростовской области.

2. Современный Азов – это небольшой город, административный центр Азовского района. Он находится на юго-западе Ростовской области.

3.Азов стоит на левобережье Дона и на его притоке – реке Азовке, в 12 километрах от впадения легендарной реки в Таганрогский залив Азовского моря.

4.Это уютный, чистый и ухоженный, интересный город. Площадь его территории составляет 66,2 км².

5.Город Азов расположен недалеко от места впадения реки Дон в Азовское море. Это единственный город, который дал название морю, а его прошлое таит очень удивительные подробности.

6. Прочитав описания из старинных свидетельств и документов, можно понять, почему из-за города Азова шли постоянные войны, почему в древности так восхищались его красотой, зачем сюда ехали паломники, и за какой мудростью приходили люди.

7.Люди жили здесь очень давно. Азов — не только самый древний город Дона и старейший в Ростовской области, он также относится к числу древнейших городов на территории России. История Азова началась более двух тысяч лет назад, когда возникли первые поселения скифов.

8.Из истории также известно, что здесь жили народы, сгинувшие без следа вместе со своим языком и культурой: киммерийцы, меоты, скифы, савроматы, хазары, половцы. Здесь в эпоху Древнего Мира был античный город Танаис (колония Боспорского царства). Но годом основания Азова считается 1067 год, когда этот город впервые упоминается в древних летописях. Тогда это был город Золотой Орды под названием Азак-Тана. В то время здесь была построена крепость Ханом Азупом, название потом трансформировалось в Азак, а позже в Азов.

9.Азов, который, как уверяют некоторые источники, в Х-ХI веках входил в Тьмутараканское княжество.

10. Город испокон веков занимал важное стратегическое положение, оказавшее большое влияние на его историю. Азов за истекший исторический отрезок сменил немало названий, подвергался разграблениям и осадам, переживал периоды расцвета и упадка.

11.Имеется в виду генуэзская торговая фактория-крепость, затем – укреплённая цитадель Османской империи, золотоордынский период развития этого места. История поселения в любом случае не является непрерывной: в 13-м веке город был практически стерт с лица земли полководцем Тамерланом. Да и названия город Азов носил разные: Азак (XIII—XIV века), Тана (XV—XVI века.)

12. В 13 веке при Золотой Орде здесь жили десятки тысяч человек. Потом турки-османы захватили город и превратили его в крупную хорошо укрепленную крепость Азак. Лучшие времена города были в 1320 году, когда Азак достиг максимальных размеров. Город имел огромную для тех времен площадь — несколько квадратных километров. В XIV веке здесь проживали от 20 до 30 тысяч жителей. Как в Лондоне в те годы. Это был третий по величине город в Восточной Европе.

13.Из древнерусских городов с ним можно было сопоставить только Новгород. В Азаке были бани и общественные туалеты. Был монетный двор. Город был своего рода логистическим центром: сюда доставлялись товары из Европы, отсюда вывозили рыбу. Главой администрации в те годы был наместник золотоордынского хана — эмир. Эмир жил во дворце. Конечно, до наших времён дворец не сохранился.

14.Арабский путешественник Абуабдаллах Мухамед ибн-Батута, посетивший Азак в 1333 году, писал: «Мы прибыли к городу Азаку — имя его пишется через А, З и К, который лежит на берегу моря и отличается красивой постройкой. Приезжают туда генуэзцы и другие с товарами». Из этого текста можно сделать вывод, что Азов находился на берегу Азовского моря. С тех пор море ушло на 12 километров.

15.В 1395 году на город напали полчища полководца Тамерлана. Азак вместе со своим предместьем Таной были сожжены дотла. От этого удара Азак уже не оправился.

16.К тому же Великий Шелковый путь, который до XV века проходил через эти места, изменил маршрут. Сухопутная торговля уступила место морским путям — подальше от Тамерланам и его полчищ. Генуэзцы и венецианцы восстановили было Тану — причем генуэзская и венецианская фактории жили своей отдельной жизнью.

17.Венецианцы построили настоящий замок с башнями, вокруг стен, которого были выкопаны рвы. На запад от венецианской фактории располагалась генуэзская, на востоке — еврейский квартал, в южной части жили татары, на острове напротив — аланы. В Тане было несколько католических церквей и католическая школа. А от Азака оставались лишь отдельные постройки.

18. В общем, достоверно можно сказать одно: люди здесь жили всегда, сменяя друг друга, иногда сосуществуя — русские, греки, турки, венгры, итальянцы, болгары, половцы, евреи (Азов, как и Ростов, входил в черту оседлости).

19.Конец итальянскому присутствию на нижнем Дону пришел в 1475 году, когда турецкие войска захватили Тану. Стены и башни Таны просуществовали еще 200 лет, и были разрушены артиллерией Петра Первого в конце XVII века.

20.В 1559 году Азов взял в осаду Дмитрий Вишневецкий. В 16 веке на юге появился народ казаки. Сначала они занимались грабежом и разбоем. А в 1637 году казаки неожиданно для всех отвоевали у турок крепость Азак.

21. В XVII-XVIII веках город неоднократно переходил из рук в руки: Россия старалась выбить отсюда турок и разорить этот оплот опустошительных набегов и работорговли.

22.Наиболее известными и значительными являются два эпизода. Азовское осадное сидение: 1637 году казаки отбили у турок Азов и удерживали его 5 лет, отбивая периодические нашествия врага.

23.В 1637 году донские и запорожские казаки взяли Азов и удерживали его до 1642 года. В 1641 году к Азаку подошла османская армия, но казаки не спешили сдаваться. Осада, известная как «Азовское сидение» длилась более 100 дней, потом турки ее сняли и отошли.

24.Казаки преподнесли крепость в дар русскому царю, но царь не мог принять такой подарок, поскольку это означало военный конфликт с Османской империей. В итоге, пришлось крепость отдать туркам, предварительно сняв с нее ворота.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

25. Сегодня в память о тех событиях на склонах крепостных валов проводятся глобальные исторические представления реконструкторов, собирающие десятки тысяч участников и зрителей со всего мира.

26.Азов перешел к России в результате Азовских походов в 1695—1696 годах. Молодой Пётр I со своей армией брал крепость Азов в 1696 году и удерживал его за Россией до 1711 года. Казаки также принимали участие в Азовских походах.

27.С 1709 года Азов стал губернским городом, но ненадолго. В ходе Прутского похода 1711 года российская армия, попав в окружение, была принуждена к сдаче. Был заключён Прутский мир, по которому Россия уступила Азов Османской империи. Во время русско-турецкой войны 1735—1739 годов крепость была в 1736 году взята войсками генерала Ласси. Но опять ненадолго. По Белградскому миру 1739 года крепость была возвращена Османской империей России, однако по условиям договора с Россией были срыты все крепостные укрепления.

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА В АЗОВЕ

28. Навсегда в состав России город вошёл в 1769 году. В марте 1769 года, с началом новой русско-турецкой войны, город снова был занят солдатами вологодского полка и донскими казаками. С тех пор город навсегда уже остался за Россией и стал окончательно русским городом.

29.В 1775 году Азов сделали административным центром ново учреждённой Азовской губернии. В 1782 году, при переводе губернского управления в Екатеринославль, Азов был переименован опять в крепость, 31 марта 1810 года — в посад Ростовского уезда Екатеринославской губернии, а в 1888 году присоединён к Области Войска Донского и передан под казачье управление.

30.В XIX веке эти края облюбовали немецкие переселенцы, в конце 30-х годов прошлого века их выслали в Сибирь. В немецком поселке Ольгенфельд родился сценарист Виктор Мережко.

31.Сейчас Азов — это важный портовый город Ростовской области, в котором немало достопримечательностей. Азов – один из исторических городов с охраняемым культурным слоем. Как правило, самые интересные его места связаны с историей. Но не только они привлекают сюда туристов. В городе много зданий начала прошлого века в хорошей степени сохранности и много разных памятников.

32. В истории города много ярких страниц. Одной из них является знаменитое Азовское осадное сидение, когда в 1641 году укрепленная казачья крепость с пятью тысячами казаков 93 дня и ночи выдержала натиск 250-тысячного турецкого войска.

33. Трофеи Азовского сидения — створки ворот крепости, две калитки и коромысло городских торговых весов, — в настоящее время хранятся возле колокольни войскового Воскресенского собора станицы Старочеркасской.

34.Азов сегодня – это компактный, уютный, очень зелёный город, с промышленной зоной, вынесенной за черту жилых кварталов.

35.В старой части города сохранились фортификационные сооружения Азовской крепости XVIII века – крепостные валы, ров, Алексеевские ворота.

36.В конце XIX века в посаде имелась 4-классная мужская прогимназия, а также женское и мужское училища, но торговля тогда значительно упала.

37.В 1926 году Азов вновь получает статус города.

38.В годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов Азов был оккупирован немецко-фашистскими войсками 27 июля 1942 года. Освобождён 7 февраля 1943 года войсками Южного фронта в ходе Ростовской операции.

ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

39.Изучать историю города здесь можно в историко-археологическом музея. Даже снаружи его здание примечательное. Это бывшая Городская Управа. Зданию 127 лет.

40. В центре Азова много торговых точек и они находятся в исторически «правильных» местах — торговые ряды начала прошлого века находились именно здесь.

41.Также история города неразрывно связано с именем Петра I, с первыми удачными военными походами молодого на тот момент царя.

42. Разные реконструкции всякого рода сражений в последнее время полюбили делать в Азове. Это имеет в Азове давнюю историю. Первая известная реконструкция была проведена еще 19 июля 1896 года — в честь 200-летия взятия Азова армией Петра Первого. «С восходом солнца пробудилась и жизнь посада Азов (к этому времени Азов утерял статус города. — «Главный»). Горожане с утра уже были на площадях и улицах, примыкавших к крепостному валу… В полдень раздался выстрел из орудия — это началась военная игра, «обстрел» крепости, в которой засели «турки». После инсценированной «победы» начались народные гуляния». (Писарь Управы Ф. Мышкин).

КРЕПОСТНОЙ ВАЛ

43.Крепостной вал и сегодня — одна из главных достопримечательностей 80-тысячного города. С вала открывается замечательный вид на новый ростовский район — Левенцовку, Азов совсем рядом.

44. Климат в городе Азове умеренный, степной. Воздух сухой, более чистый, чем в Ростове-на-Дону. Зима сравнительно тёплая, малоснежная, с преобладанием плюсовой температуры и осадков в виде мелкого дождя. Лето жаркое, сухое, продолжительное.

45.Берег Дона в черте города, по сути, представляет собой территорию порта. Для отдыха на воде он малопригоден.

46.Есть небольшой, хорошо обустроенный муниципальный пляж, однако вода в реке не отличается чистотой, и купаться санитарные службы не рекомендуют.

ПАВЛО-ОЧАКОВСКАЯ КОСА

47. В 35 километрах от Азова есть гораздо более чистая и привлекательная зона отдыха на побережье Азовского моря – Павло-Очаковская коса. Изобилием экологически чистых продуктов питания, по умеренным ценам, радует городской рынок.

48. Для России в целом и Азова в частности Генуэзская улица название экзотическое. На Генуэзской улице Азова находятся развалины ворот XIII-XIV веков генуэзской торговой колонии. Других памятников, связанных с пребыванием генуэзцев в этих краях, на Дону нет.

МОРСКОЙ ПОРТ

49. На Генуэзской улице расположен Азовский морской порт. Порт действительно морской, несмотря на то, что расположен на реке. Но до моря в принципе недалеко, всего несколько километров.

50. Благодаря выгодному географическому расположению, Азов был и остаётся международным морским портом. Сейчас он обладает развитой инфраструктурой и перерабатывает более миллиона тонн различных грузов в год, принимая суда большой грузоподъёмности типа «река-море» с осадкой до 4-х метров.

51.На набережной у порта находится любимое место местных рыбаков.

52.Порт, зерновые терминалы, «Кока-Сола» и «Пепсико» — самые привлекательные для азовчан места работы.

53. Известными людьми города являются: поэт-песенник, бывший крановщик, почетный гражданин города Азова Юрий Ремесник. На его счету тексты к песням Вячеслава Малежика: «Виноват, мадам, виноват», «Попутчица», «Любовь-река», «Семечки» Алены Апиной или «Полинушка» Ярослава Евдокимова.

54.Также известна и толкательница ядра, уроженка Азова Ирина Коржаненко. На Олимпийских играх в Афинах Ирина завоевала золотую медаль, однако была лишена награды из-за употребления запрещенного препарата. Вернуть золотую медаль Ирина отказалась.

55.Известность получил и гиперактивный атаман Азовского юрта Сергей Сеник, предлагавший открывать шахматные клубы, а также издавший приказ следующего содержания: «Казакам, имеющим семьи, довести количество детей до максимально возможного — не менее пяти. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой».

56. Прославилась и женская футбольная команда из Азова.

57. Азов высоко ценится в археологическом мире как уникальный археологический источник, где отложились все эпохи истории Юга России. Последние экспедиции Тура Хейердала связаны с Азовом.

58.Норвежский путешественник Тур Хейердал в 2000-2001 годах искал здесь свидетельства пребывания на Дону древних скандинавов. Хейердал рассуждал так: «Историк XIII века Снорри сообщает, что на берегу реки Танаис живут люди, называемые «асы» и у них есть храм «хоф». Я посмотрел на карту и увидел на левом берегу Дона город Азов. Выстроилась цепочка Ас-хоф (храм асов) — Азов».

59.По версии Хейердала, вождь асов в I веке нашей эры под давлением римлян перебрался в Скандинавию. Хейердал начал масштабные раскопки в самом центре Азова, в двух шагах от гостиницы, где он жил. Завершить поиски он не успел — в 2002 году он умер.

60. Тур Хейердал привлёк внимание мировой общественности к Азову, возвёл на заслуженный уровень значение города, хранящего следы пребывания многих народов.

61.Многие азовчане лично видели Тура Хейердала, он с удовольствием общался с жителями города, подписывал книги. Образ этого светлого человека — очень увлеченного, сильного и деятельного — теперь навсегда будет связан с именем Азова.

62. В Азове в 1986 году был найден клад из 15 тысяч золотых предметов, датируемый I веком.

63. Азовский оптико-механический потерял львиную долю оборонозаказов, на бывших градообразующих заводах КПА и КПО работают по 200-300 человек, вместо прежних тысяч.

64.Зато в городе продолжают работать швейная фабрика (шьют амуницию для военных), хлебокомбинат, пищекомбинат, «Азовская кондитерская фабрика».

КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА

65.И пищекомбинат, и кондитерская фабрика города гордятся своей замечательной халвой.

66.Ведь по всей России город Азов широко известен как крупнейший производитель халвы и козинаков – этих классических сладостей из семян подсолнечника. Их можно купить практически в любом сетевом супермаркете нашей страны.

67. Объектом культурного наследия в Азове является здание мужской прогимназии. Сейчас в нём располагается обычная средняя школа №1 города Азова. И отрадно, что здесь не только здание, но и вся прилегающая территория содержится в очень приличном виде и состоянии.

68.Среди малых российских городов Азов считается одним из самых приятных. Здесь неторопливый ритм жизни. Здесь можно бродить по тихим улочкам, погрузившись в его особую атмосферу. Часто о таких местах говорят: здесь нет суеты больших городов.

69.Пешеходные зоны (Петровский бульвар, Городской парк «Жемчужина Азова», вал Азовской крепости) хорошо обустроены и превосходно подходят для отдыха и прогулок.

70.Азов — городок небольшой, но очень чистый, ухоженный, хорошо озеленённый. В центре работает большое количество кафе и ресторанов – как знакомых сетевых брендов, так и самобытных; есть современные торговый центр и кинотеатр.


фото из открытых источников



+1
13:21
1651
Нет комментариев. Ваш будет первым!