​55 интересных фактов о Филиппе Малявине

1.Филипп Андреевич Малявин – русский и советский живописец, график.

2.Он был ярким представителем русского модерна.

3. Он был членом объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников». Филиппа Малявина считали самым экспрессивным русским художником Серебряного века.

4. Писал Филипп Малявин главным образом портреты в манере, сочетающей черты импрессионизма, экспрессионизма и модерна.

5. Филипп Малявин родился 10 октября 1869 в селе Казанка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне — Оренбургская область) в многодетной крестьянской семье.

6.Мальчик из очень бедной крестьянской семьи начал рисовать с 4-5 лет углем. Он вспоминал: «Я бегал, собирал угли и рисовал везде — на стенках, на колесах, на воротах и даже на золе.»

7.Как видим, Филипп с детства начал проявлять склонность к искусствам. Он писал портреты односельчан, увлекался лепкой, а также интересовался иконами в деревенской церкви и пробовал подражать им.

8.Когда Малявину было 16 лет, в его деревню приехал афонский монах, навещавший своих родственников. Вместе с ним Филипп отправился на Афон, чтобы учиться иконописи.

9.Там Филипп поступил послушником в православный монастырь святого Пантелеймона, стал работать в иконописной мастерской, где расписывал стены небольшой церкви.

10.Он почти шесть лет был послушником, трудился в монастырской иконописной мастерской.

11.Из воспоминаний художника: «Церковь меня всегда к себе привлекала и тянула, и я всегда смотрел на ее купола, луковицы и необыкновенно был рад, когда слышал звон, в особенности в большие праздники… мне казалось, за этим звоном далеко-далеко есть что-то другое, хорошее и чудесное…»

12.В 1891 году на Афон приехал скульптор Владимир Александрович Беклемишев, который увидел работы художника-самоучки Малявина и был поражен его талантом.

13.Вернувшись в Россию, Беклемишев разыскал Малявина на подворье Пантелеймоновского монастыря и пригласил Малявина в Петербург.

14.Беклемишев поселил Малявина у себя и подготовил к поступлению в Императорскую Академию художеств.

15.В 1892 году бывший монастырский иконописец поступил вольнослушателем на живописное отделение Академии художеств. За два года с выдающимся успехом Малявин прошел весь курс дореформенной Академии и начал выставляться на передвижных выставках.

16.После реформы Академии художеств в 1894 году, когда там открылась мастерская Ильи Репина, Малявин стал его учеником.

17.Три из ранних работ Малявина были куплены Третьяковым для своей галереи.

18.Художник находит свой стиль — скандальные, взрывоопасные и монументальные полотна о крестьянской жизни. Его визитная карточка — «красные взбесившиеся бабы».

19. В 1898 году Малявин выступил на конкурсе со своей картиной «Смех» и другими вещами. Выпускная работа Малявина «Смех», изображала баб в красных одеждах на зеленом лугу.

20.Необычайно яркий колорит, широкая, размашистая манера письма вызывали интерес и ожесточенные споры. Совет профессоров Академии художеств отверг эту картину за бессодержательность, а звание художника Малявину было дано за серию портретов.

21.И, хотя Малявин получил звание, в заграничной командировке ему было отказано.

22.Но в 1900 году картина «Смех» была выставлена на Всемирной выставке в Париже, где Малявину была присуждена золотая медаль. Так Филипп Малявин получил первую известность.

23. Через год картина «Смех» произвела фурор на вернисаже русской живописи в Венеции, где ее приобрело итальянское правительство для Венецианской Академии

24.В зарубежном собрании оказалось и следующее большое полотно художника — «Три бабы» (1901-1902), его приобрел Люксембургский музей в Париже.

25.1900-е годы стали периодом расцвета таланта Малявина, в это время он создает свои лучшие работы: «Баба в желтом», «Девка» (обе 1903), «Две девки» (б.г.) и другие.

26. Из Франции Малявин вернулся известным и вполне обеспеченным художником. Он женился на бывшей вольнослушательнице Академии художеств, также ученице Репина, одесской мещанке Наталии Николаевне Новак-Савич.

27.В 1900 году Малявин приобрел усадьбу недалеко от Рязани и поселился там с семьей. С 1900 года жил преимущественно в усадьбе близ деревни Аксиньино под Рязанью, где построил себе мастерскую, время от времени ездил в Петербург и Москву.

КАРТИНА МАЛЯВИНА «ЗАЖИТОЧНАЯ КРЕСТЬЯНКА»

28.За следующие пять лет Малявин сумел стать величиной в мире живописи, обзавёлся солидной клиентурой и получал такие же солидные гонорары.

29.Крестьянки в ярких красочных нарядах — главные персонажи произведений Малявина. К традиционной для русской живописи народной теме художник подошел по-своему, акцентируя мощное стихийное начало в женских образах, придавая им монументальность.

30.Смелая живопись Малявина с ее условными фонами, крупными фигурами, неглубоким пространством и необычайно звучным цветом — подчеркнуто декоративна. Но в начале XX века ее нередко расценивали как своеобразный вызов.

31.Картина «Вихрь», показанная в 1906 году на выставке объединения «Мир искусства», воспринималась современниками в непосредственной связи с революционными настроениями эпохи.

32. В это время в картинах Малявина впервые после древней иконописи зазвучал в полную силу красный цвет.

33.В 1906 году тридцатисемилетний художник, не имевший даже общего образования, был избран академиком и отправился в трехлетнюю заграничную поездку.

34. Вернувшись на родину, Малявин вновь заставил говорить о себе. На выставке Союза русских художников в январе 1911 года он показал большой «Семейный портрет», который критика единодушно признала художественной неудачей. С тех пор художник редко выставлял свои картины.

35.Однако, он продолжал интенсивно работать. Писал заказные портреты, много трудился в области станковой графики, выполняя в основном все те же портреты или изображения крестьянок. Здесь особенно проявился его дар рисовальщика, превосходно владеющего живой и точной линией.

36.После революции 1917 года художник некоторое время занимался культурно-просветительской деятельностью среди народных масс, устроил открытие картинной галереи в Рязани и преподавал в свободных художественных мастерских.

37. В 1918 году Малявин с семьей поселился в Рязани, занимался преподаванием.

38.В феврале 1919 года Рязанский губернский отдел Наркомата просвещения организовал первую в карьере художника персональную выставку, приуроченную к 50-летию со дня его рождения. Два больших полотна, экспонировавшихся на ней — «Старик у очага» и «Старуха» — были приобретены Рязанским музеем.

39. В 1920 году приехал в Москву. Был делегирован «Союзом русских художников» в Кремль, где рисовал с натуры Ленина, Троцкого и других партийных лидеров.

40.В 1922 году Малявин с семьей выехал за границу для устройства там собственной выставки. Сначала жили в Берлине, а затем в Париже.

41.В Париже Малявин писал портреты по заказу, и в 1924 году в галерее Шарпентье с большим успехом прошла выставка его работ. Это была его вторая персональная выставка, приуроченная к 55-летию художника.

42.В конце 1920-х годов Филипп Малявин переехал с семьёй в Ниццу, где и прожил до конца жизни.

43.Живописные и графические произведения Малявина тех лет неизменно посвящены русской теме, нередко приобретающей гротескную трактовку. Обращается он и к пейзажу, пишет портреты.

44.Наиболее известны его портреты балерины А. М. Балашовой (1924) и певицы Н. В. Плевицкой (1929).

45.В 1930-х годах Малявин много занимался организацией собственных выставок в разных городах Европы.

46. Вторая мировая война застала художника в Брюсселе. В 1940 году Малявину не посчастливилось оказаться в оккупированном нацистами Брюсселе.

47.Не знавший иностранных языков, Малявин был арестован, как шпион. Художника продержали некоторое время в гестапо, а потом отпустили. Но ему пришлось проделать путь из Бельгии во Францию пешком.

48.Семидесятилетний художник вынужден был пешком добираться до Ниццы, где в то время находился его дом.

49.Арест и долгая трудная зимняя дорога подорвали жизненные силы художника.

50.По возвращении домой истощенный Малявин попал в клинику, где 23 декабря 1940 года скончался.

51. Похоронили Филиппа Малявина на Русском кладбище Кокад в Ницце.

52.Примерно за такими картинами, какие писал Малявин, на западных аукционах стали гоняться российские олигархи в 2000-х годах, вытеснив всех западных коллекционеров, которые уже не могли угнаться за ценами и перестали участвовать в аукционах.

53.В наше время работы Филиппа Малявина представлены в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музее Российской академии художеств, а также некоторых российских региональных музеях и в музейных коллекциях США и Европы.

54.Многие произведения Малявина находятся в частных коллекциях за границей и в России.

55.В августе 2016 года в городе Бузулуке Оренбургской области был открыт памятник художнику.


фото из открытого доступа



+1
00:58
1386
Нет комментариев. Ваш будет первым!