60 интересных фактов о Вере Мухиной

1.Вера Мухина — известный советский скульптор, народный художник СССР.

2.Именно она является автором монумента «Рабочий и колхозница», ставшая одним из символов СССР.

3. Среди других значительных работ Веры Мухиной декоративная группа «Хлеб» (1939 год, Третьяковская галерея), памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде и Москве, портрет полковника Б.А.Юсупова (1942 год, Третьяковская галерея), памятник П. И. Чайковскому в Москве (1954 год), надгробия сына Горького М. А. Пешкова (1935 год) и Л. В. Собинова (1940–1941 годы) на Новодевичьем кладбище.

4.Она также выполнила скульптуры: «Ветер» (1926-1927 годы), «Женский торс» (дерево; 1927 год), «Крестьянка» (1927 год) и другие.

5. А жизнь у Веры Мухиной была такой, что впору снимать о ней фильм.

6. Вера Игнатьевна Мухина родилась 1 июля 1889 года в Риге в состоятельной купеческой семье.

7.Её дед сколотил многомиллионное состояние на продаже пеньки, льна и хлеба.

8.Когда Вере было 2 года, её мать умерла от туберкулеза, и отец отвез Веру и ее сестру Марию в Феодосию, где и прошло ее детство. Девочек воспитывала подруга матери А.С. Соболевская.

9.Через 13 лет умер и отец девочек. Так вместе со своей старшей сестрой Машей Вера оказалась в Курске, где их приютили родственники.

10.Заниматься изобразительным искусством Вера Мухина начала еще в Феодосии. Переехав после смерти отца в Курск, она продолжила эти занятия.

11.Спустя несколько лет, когда Вера закончила в 1909 году гимназию, девушек привезли в Москву. Опекуны хотели найти им достойных мужей. Но Вера увлеклась сначала живописью, а затем лепкой. Она мечтала поехать в Париж учиться скульптуре, но ей в этом было отказано.

12.В Москве Вера училась живописи в студиях Константина Юона, Ивана Дудина и Ильи Машкова.

13.В рождественские праздники 1912 года с девушкой случилась беда. Катаясь на санях с горы, Верочка налетела на дерево. Удар пришелся прямо в лицо и сильнее всего пострадал нос, он был почти оторван. За 18 дней Вера перенесла несколько операций.

14.Нос сохранили, но на лице были такие шрамы и рубцы, что родные спрятали от нее зеркала. Вера сменила квартиру, перестала ходить на занятия, забыла о поклонниках. Родные решили, что девушке необходимо сменить обстановку.

15.Тогда и сбылась мечта девушки о поездке в Париж. Там ей были сделаны пластические операции. Но новое лицо сделалось грубым и каким-то мужским. Вера решила, что с таким лицом её никто и никогда не полюбит. Поэтому начала усердно заниматься в мастерской французского скульптора Эмиля Бурделя, ученика знаменитого Родена.

СКУЛЬПТУРА ВЕРЫ МУХИНОЙ «ПЛОДОРОДИЕ»

16.С 1912 года в Париже в течение двух лет Вера занималась не только в мастерской скульптора Эмиля Бурделя. Она занималась также рисунком в частной школе Ф. Коларосси, посещала Академию изящных искусств, в течение трех месяцев изучала кубистический метод искусства в академии La Palette у А. Ле Фоконье и Ж. Метценже. А также совершила двухмесячное путешествие по Италии.

17.Несмотря на большую занятость, Вера все- таки влюбилась в революционера Александра Вертепова, который скрывался за границей после убийства генерала в 1905 году. Но отношения между ними были очень недолгими. Летом 1914 года Вера уехала в Россию на свадьбу сестры, и вернуться в Париж не смогла, поскольку началась первая мировая война. Молодые люди некоторое время переписывались, а затем письма перестали приходить. Оказалось, что Александр вступил в Иностранный легион и вскоре был убит.

18.Потеряв любимого, Вера совсем отчаялась. Чтобы как-то отвлечься, она пошла учиться на курсы медсестер, а затем устроилась работать в больницу в самое опасное отделение — инфекционное.

19.Во время Первой мировой войны Мухина не только работала медсестрой в военном госпитале, она в это время создала скульптурные работы: «Портрет сестры», «Портрет В.А. Шамшиной», монументальную композицию «Пиета». Она участвовала в оформлении спектакля «Фамира Кифаред» Иннокентия Анненского в Московском Камерном театре, делала эскизы декораций и костюмов к постановкам того же театра: «Наль и Дамаянти», «Ужин шуток» С. Бенелли и «Роза и крест» А. Блока.

20.В инфекционном отделении, спустя два года, Вера встретила своего будущего мужа Алексея Замкова. Он был фронтовым врачом и в госпиталь его привезли умирающим от тифа. Вера выходила его, и в 1918 году они поженились. Алексей Замков впоследствии стал известным медиком.

21.С 1919 года Вера работала в артели «Монолит», была членом общества «Четыре искусства».

22.В 1920 году у них родился сын Всеволод. Жили они тогда очень бедно и от голода их спасали только поездки мужа в деревню Борисово. Там он принимал больных, которые платили врачу картошкой и хлебом.

ВЕРА С СЫНОМ

23.В середине двадцатых на Веру обрушился очередной удар. Сын заболел костным туберкулезом. В больницах мальчику отказывали в лечении. И тогда родители решили сами спасти своего ребенка. Дома, прямо на кухонном столе Алексей сделал сыну операцию, а Вера ему ассистировала. Операция прошла успешно, а уже через два года мальчик ходил без костылей. Осталась легкая хромота, которая практически не была заметна.

ВЕРА С МУЖЕМ В МОЛОДОСТИ

24.Сама Вера в эти годы была вынуждена зарабатывать как художник-модельер. Вместе с Надеждой Ломановой они разрабатывали театральные костюмы и обычные наряды для советских женщин. В 1925 году они выпустили альбом «Искусство в быту». В тот же год их пригласили представлять холщовые и льняные платья с деревянными пуговицами на Всемирной выставке в Париже, где «крестьянская» коллекция получила Гран-при.

25. с 1926 года Мухина вступила в Общество русских скульпторов. В 1926-1927 годах она вела классы лепки в Художественно-промышленном техникуме при Музее игрушки в Москве. С 1927 года преподавала скульптуру во Вхутеине.

26.Занятия скульптурой Вера также не бросала. Поскольку у нее не было своей мастерской, то работала она на огороде в родной деревне мужа. Мухина выполнила скульптуры «Ветер» (1926-1927), «Женский торс» (дерево; 1927), «Крестьянка» (1927), за которую на Юбилейной выставке к 10-летию Октября была удостоена первой премии в 1000 рублей и заграничной поездки.


27. В 1928 году Вера отправилась в Париж, где посещала мастерские О. Цадкина, К. Бранкузи, X. Орловой, Ж. Липшица и других.

28… В 1928 – 1930 годах участвовала в оформлении советских экспозиций на международных выставках в Кельне, Дрездене и Лейпциге.

29.В конце двадцатых годов Алексей Замков изобрел препарат Гравидан. Он получил его, выделяя особый гормон из мочи беременных женщин. Применение препарата давало потрясающие результаты. Он повышал общий тонус организма и половую активность.

30. Гравидан стал сенсацией, а Замков получил лабораторию в Институте экспериментальной биологии. Среди пациентов Замкова было много высокопоставленных лиц, творческой интеллигенции. Но, нашлись завистливые коллеги, которые написали на него донос и обвинили в шарлатанстве. Замкова отлучили от медицины, а препарат запретили.

31.Супруги в отчаянии решили сбежать из страны за границу. Но им это не удалось. Их схватили в Харькове. Через пять дней Веру и сына отпустили, а Алексей был осужден и отправлен в ссылку в Воронеж. Мухина последовала туда за мужем. В Воронеже Мухина работала над оформлением Дворца культуры. Но прожили они там недолго. Из воронежской ссылки семью вызволил А. М. Горький.

32… Их срочно вернули в Москву и дали огромную квартиру в самом центре города. У Веры появилась своя мастерская и возможность закупать мрамор и бронзу для своих работ. А Алексея назначили руководителем нового института урогравиданотерапии.

33.В 1932 году Мухина вместе с Л.А. Бруни и В.А. Фаворским работала над интерьерами Музея охраны материнства и младенчества в Москве.

34.В 1936 году началась подготовка к Всемирной выставке в Париже. Мухина получила правительственное предписание принять участие в закрытом конкурсе и сразу приступила к работе.

35.Впервые в мире была применена новая технология — скульптуру делали из листов нержавеющей стали, применяя сварку. Вере Игнатьевне, победившей на конкурсе своих коллег, выделили целый коллектив НИИ машиностроения.

36. На выставке скульптура «Рабочий и колхозница» произвела настоящий фурор. Ей восхищались как простые парижане, так и знаменитые скульптуры. Французам настолько понравилась советская композиция, что они начали собирать деньги, хотели купить ее и оставить во Франции. Но Сталин отказал. В Москву Вера Игнатьевна вернулась триумфатором. Скульптурная группа «Рабочий и колхозница» получила гран-при выставки.

37.Но тут опять случилось необъяснимое. Институт урогравиданотерапии спешно, за 2 дня закрыли и превратили в лечебницу для алкоголиков. Единственный в стране электронный микроскоп, купленный на деньги Мухиной, выбросили со второго этажа. Ходили слухи, что гравидан перестал помогать вождям. Выяснилось, что у некоторых пациентов возникало к нему привыкание, и он переставал действовать.

38. Кто именно посодействовал закрытию института неизвестно. Замкова на этот раз не арестовали, но с научной карьерой он попрощался. С большим трудом он устроился на работу обычным терапевтом в районной поликлинике. От пережитого у Алексея Андреевича случился инфаркт. Дела у Веры тоже шли не лучшим образом. Она много работала, но ни один её памятник или бюст не был установлен.

39.В 1938 году Вера работала над эскизами монументально-декоративных композиций для нового Москворецкого моста.

40. В начале Великой Отечественной войны всю семью отправили в эвакуацию на Урал. Но Веру Игнатьевну вскоре вернули обратно в Москву. В 1942 году в столицу вернулся и муж, но вскоре скончался от второго инфаркта.

41.Чтобы как-то пережить горе, Вера Игнатьевна много работает. Мухина выполняет несколько крупных официальных заказов. Самыми известными из них являются памятник Горькому в Москве и статуя Чайковского.

42. Конечно, наиболее известна созданная Верой Мухиной монументальная группа «Рабочий и колхозница», ставшая одним из символов СССР. Она выполнена из нержавеющей стали, высота скульптуры около 25 метров, вес 185 тонн. Изначально постаментом для нее стал советский павильон на Всемирной выставке в Париже, спроектированный Б. Иофаном. Источником вдохновения для скульптора послужила знаменитая античная статуя «Тираноборцы», изображающая Гармодия и Аристогитона.

43.Работа по созданию огромного монумента велась по созданной Мухиной полутораметровой гипсовой модели на опытном заводе Института машиностроения и металлообработки.

44.В Париж и обратно монумент перевозили в разобранном виде на специальном поезде частями — фрагменты статуи заняли 28 вагонов. 54.Монумент называли образцом скульптуры ХХ века, во Франции выпустили серию сувениров с изображением «Рабочего и колхозницы».

45.В 1947 году скульптура стала эмблемой «Мосфильма».

46.В Москве памятник установили на постаменте перед Главным входом ВСХВ (ныне Северный вход ВДНХ). При этом постамент оказался почти в три раза ниже, чем первоначальный павильон, что нарушало замысел Мухиной.

47.В 2003 – 2009 годах монумент был разобран для реставрации, после которой занял место на специально сооруженном павильоне-постаменте, в общих чертах повторяющем оригинальный павильон Иофана 1937 года. Внутри павильона был открыт музей, в котором представлена история создания «Рабочего и колхозницы».

48. Среди работ Веры Мухиной есть скульптурные композиции из стекла и фарфора.

49. Среди неосуществленных проектов Мухиной был памятник челюскинцам, в котором центральным образом должна была стать фигура Борея, зловещего божества холода и тьмы.

50. Любимая модель Веры Мухиной — Алексей Замков. Он постоянно позировал своей жене. В 1918 году она создала его скульптурный портрет. Позже с него она лепила Брута, убивающего Цезаря. Скульптура должна была украшать Красный стадион, который планировали построить на Ленинских горах (проект не реализовали).

51.Даже руками «Крестьянки» стали руки Алексея Замкова с «короткими толстыми мускулами», как говорила Мухина. Про мужа она писала: «Был он очень красив. Внутренняя монументальность. Вместе с тем в нем много от мужика. Внешняя грубость при большой душевной тонкости».

52.Вера Мухина была дальней родственницей оперного певца Леонида Собинова. После смерти Леонида Собинова Вера Мухина изваяла надгробие — умирающего лебедя, которое установили на могиле певца. Арию «Прощание с лебедем» тенор исполнял в опере «Лоэнгрин».

53. Легенда приписывает Вере Мухиной создание знаменитого граненого стакана. Мухина действительно много лет была консультантом Опытного завода при экспериментальном Институте стекла в Ленинград, ей принадлежит ряд художественных работ, выполненных из стекла. Она могла разрабатывать и дизайн стаканов, но документальных подтверждений ее работы над граненым стаканом не существует.

54.Первые советские граненые стаканы были выпущены в 1943 году на заводе в Гусе-Хрустальном. Подобные стаканы выпускались и до революции, но у стаканов нового образца граненая поверхность не занимала всю высоту стакана, а в верхней части было оставлено гладкое кольцо.

55.Отличие дореволюционных граненых стаканов от стаканов 1943 года можно увидеть на картине К. Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918). В некоторых источниках соавтором Мухиной в создании стакан называется Казимир Малевич, что совсем невероятно, так как Малевич умер в 1935 году. По некоторым источником, Мухина действительно создала модель граненой пивной кружки, которая тоже массово выпускалась в СССР, но молва по ошибке приписала ей создание стакана

56. Вера Мухина спасла национальную святыню Латвии – Памятник Свободы. После присоединения в 1940 году Латвии к СССР его планировали снести, но Мухина настояла на его сохранении.

57. Памятник Петру Чайковскому по проекту Веры Мухиной установили рядом с Московской консерваторией в 1954 году. С ним связана особая примета: студенты верят, что бронзовые ноты с партитуры композитора приносят удачу не только в учебе, но и в музыкальном творчестве. О студенческой легенде узнали реставраторы памятника, когда стали восстанавливать его в 2007 году и недосчитались множества его мелких деталей.

МУЗЕЙ ВЕРЫ МУХИНОЙ В ФЕОДОСИИ

58. Умерла Вера Мухина 6 октября 1953 года из-за проблем с сердцем.

59. Что же случилось с наследством деда Мухиной? Кому остались его миллионы? В 1937 году после парижского триумфа по пути домой она заезжала в Ригу, партийное начальство рекомендовало ей отказаться от семейных денег. Она сделала это с большой помпой: заявление скульптора было опубликовано в газетах. Но никаких бумаг Мухина тогда не подписала. Вскоре Латвия вошла в состав СССР, и о наследстве забыли.Однако, оказалось, оно ждало своего часа: среди прочего Мухиной причиталось шесть гектаров земли в центре Риги, часть из них правнуку Веры Игнатьевны удалось отсудить.

60. Вера Мухина пятикратный лауреат Сталинской премии. Она пять раз за 11 лет получала Сталинскую премию «За достижения в области литературы и искусства». Всего эту награду в СССР получили 1706 человек, из них пятикратных лауреатов было всего 22. Среди них — Дмитрий Шостакович, Кукрыниксы, Василий Беляев.

ПАМЯТНИК ВЕРЕ МУХИНОЙ В МОСКВЕ


фото из открытого доступа



+1
01:57
1623
Нет комментариев. Ваш будет первым!