​60 интересных фактов о Ельце

1. Елец – старейший город российского Черноземья.

2. Город Елец расположен в Липецкой области.

3.Так как Елец – древний город, он имеет богатую историю и большое культурное наследие.

4. Впервые Елец, как поселение, упоминается в Никоновской летописи в 1146 году. Получается, что Елец на 1 год старше Москвы.

5. Основателем города считают Юрия Рязанского.

6. Елец появился как город-крепость, задача которого состояла в защите окраин русских земель от набегов кочевников. Тогда уже населенный пункт представлял собой мощное укрепление для защиты русских земель.

7. Историки считают, что в XIII веке город входил в состав Черниговского княжества. Ко времени упоминания Елец стал уже центром удельного княжества, которое находилось под контролем черниговского князя.

8. Через Елец не раз прокатывались войны, в ходе которых город неоднократно фактически уничтожался. Но его каждый раз отстраивали на том же самом месте.

9.В средние века на протяжении нескольких столетий на город часто нападали вражеские войска хана Батыя, Узбека, Тамерлана, Тогая, Гирея и других. Хотя город неоднократно подвергался набегам и разорениям со стороны Золотой Орды, он каждый раз находил силы для восстановления.

10.В XIV веке Елец находился в пограничной зоне между Золотой Ордой и русскими княжествами. Возможно, поэтому, Мамай, двигаясь на Куликово поле, не нанес Ельцу вреда, хотя тот находился по дороге.

11.В 1380 году под предводительством князя Федора практически все мужчины Ельца во время Куликовской битвы сражались в рядах русской дружины.

12. Елец стал бастионом, дальше которого не пошел на Россию Тамерлан. В 1395 году Елец в прямом смысле отстоял Русь. Если бы войска Тамерлана прошли этот рубеж, русские земли было бы уже не спасти.

13. В 1395 году Елец был практически разрушен отрядами Тамерлана в ходе его борьбы с ханом Тохтамышем.

14.По легенде, после взятия Ельца, Тамерлан остановил свое войско на отдых. И как-то ночью увидел во сне излучающую свет женщину-Богоматерь, окруженную грозными ангелами с мечами. Там, под Ельцом, и окончился поход Тамерлана на Москву: полководец приказал поворачивать на юг.

15.В храме Елецкой иконы Божьей матери до сих пор хранится лик Богородицы, остановившей войска Тамерлана.

БРАТСКАЯ МОГИЛА В ЕЛЬЦЕ

16.Рядом с Вознесенским собором находится братская могила ельчан, погибших в сражениях с Тамерланом. Над братской могилой жителей города, погибших в той бойне, в 1801 году была поставлена часовня.

17.В 1414 году город был окончательно разорен татарами, Елецкие земли пустели.

18.Только в 1591 году царь Федор Иванович повелел строить здесь новую крепость. Обновленный город населяли в основном казаки, стрельцы и другие служилые люди.

19. Границы Российской империи расширялись, и город утратил свое военное значение.

20.В XVII-XVIII веках город разрастался, потомки служилых людей занялись сельским хозяйством, торговлей и ремеслами, особенное значение приобрела торговля хлебом.

21.Елец на протяжении всей истории не менял своего названия. Но в Российской Империи он долгое время не имел даже статуса уездного города — ему его присвоила императрица Екатерина II только в XVIII веке.

22.В XVIII веке Елец стал крупным торговым центром, благодаря своему удачному расположению на пересечении торговых путей.

23.В 1769 году город почти полностью сгорел, после этого крепость восстанавливать не стали, а новый Елец отстроили по современной прямоугольной планировке.

24.В начале ХVIII века произошло крупное территориальное перераспределение, после чего Елец вошел в состав Воронежской губернии.

25.В этот период Петр I строил в Воронеже флот для Азовской операции. Дорога в Воронеж проходит мимо Ельца, поэтому царь часто бывал в этом городе. Останавливался он в доме воеводы П. Россихина.

26. В Ельце работало множество кузнечных и железоделательных предприятий, которые производили оружие и военное снаряжение.

27. Герб Ельца утвержден в 1781 году. На нем изображен красный олень на фоне зеленой ели и поля. По сведениям историков, он повторяет сюжет герба Елецких полков из Знаменного гербовника.

28.В 1809 году император Александр I отметил особо отличившиеся города «монаршей благодарностью и признательностью за великое служение России». В списках этих городов был и Елец.

29.В 1812 году при нашествии Наполеона город отличился особой храбростью. 33-й Елецкий пехотный полк сражался под Смоленском и на Бородинском поле.

30. В честь подвигов Елецкого полка были установлены различные памятники и мемориальные доски.

31. В 1888 году в Ельце был построен первый элеватор в России.

32.Первым из российских городов в Ельце был проведён водопровод и построена пожарная станция.

33.В XIX веке в Ельце были открыты первые промышленные предприятия, в том числе металлургический завод и текстильная фабрика.

34. В начале XX века в Ельце активно развивалась культура и образование. Были открыты новые школы, библиотеки и музеи.

35.Город совершил подвиг и во время Великой Отечественной войны, преградив путь к Москве, что существенно повлияло на результат сражений. Во время битвы на подступах к столице войска Юго-Западного фронта в декабре 1941 года провели успешную «Елецкую операцию». В результате победы в этой битве была разгромлена значительная часть 2-ой полевой немецко-фашистской армии.

36.В послевоенные годы Елец продолжил развиваться как промышленный и культурный центр. Были построены новые жилые районы, школы, больницы и спортивные сооружения.

37. Климат в городе умеренный, типичный для средней полосы России.

38.Елец — очень компактный город, поэтому передвигаться по нему пешком будет не трудно. Машин на улицах Ельца мало, поэтому можно гулять в тишине даже не по пешеходным кварталам. Также по городу ходят автобусы. Здесь есть и сервисы такси.

39. Елец — центр кружевного искусства Липецкой области. В 1873 году на выставке в Вене елецкие кружева были высоко оценены специалистами и впоследствии постоянно являлись частью европейских и русских выставок. Кружева славятся своим мелким узором, тонкостью и легкостью полотна.

40.Елец и сейчас славится кружевом особого тонкого плетения, которое стало уже местным брендом. Сейчас тут работает елецкий комбинат, где из кружева делают примерно всё: скатерти, шоперы, экомешочки, постельное бельё, одежду, шторы, салфетки. К праздникам обычно выпускают новую коллекцию. Изделия можно купить в специализированном магазине.

41. Центральная часть Ельца, которую заново отстроили после пожара 1769 года, до наших дней сохранила прежнюю историческую планировку.

42.Сегодня Елец можно назвать одним из туристических центров России. Здесь сохранились многочисленные памятники архитектуры, музеи и другие объекты культурного наследия.

43.Также Елец – родина многих известных людей, внесших значительный вклад в историю и культуру России. Среди них писатели Иван Бунин и Михаил Пришвин, художник Николай Жуков и многие другие.

44. Здесь работают 8 музеев. А это немало для небольшого провинциального городка!

45.В Елецком краеведческом музее хранятся оригиналы таких великих живописцев, как Айвазовский и Верещагин.

46.Исторический центр Ельца сохранил архитектуру XIX века, типичную для уездного города дореволюционной России. Улицы спускаются к реке под углом, благодаря чему ряд зданий построен по лестничному принципу.

47.8 октября 2007 года городу официально присвоили звание «Город воинской славы». Конечно, присвоили ему его за героизм жителей во время Великой Отечественной войны, но ещё с древних времён известно о героическом прошлом города.

48.Город Елец какую-то сотню лет назад имел примерно в два раза больше народу, чем в самом Липецке.

49.Основная теория происхождения названия города гласит, что он получил его благодаря реке Ельчик, на которой он и стоит.

50.Ещё в Ельце есть ручьи, протекающие по городской территории, но в сухую погоду они быстро пересыхают, а после осадков наполняются водой вновь.

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ В ЕЛЬЦЕ

51. В Ельце есть своя собственная Красная площадь. Но это не подражание Москве — это её старое историческое название.

52.В 2006 году местным городским Советом было решено создать в Ельце зону туристско-рекреационного типа.

53.Лучше приезжать в Елец летом и в начале осени — так будет больше светового дня для прогулок, а ещё возможность застать фестивали, которые проходят в это время. Например, фестиваль исторической реконструкции «Елецкий набат», ландшафтная опера «Легенда о граде Ельце», Всероссийский музыкальный фестиваль им. Т.Н. Хренникова, Фестиваль кваса.

54.На фестивале «Антоновские яблоки» воссоздают атмосферу старинного русского города конца XIX — начала XX века. Участники наряжаются в костюмы той эпохи, для гостей проводят мастер-классы по традиционным ремёслам и промыслам, уроки живописи, литературные конкурсы, а также устраивают театральные и музыкальные выступления. Вход на фестиваль свободный.

55.Большое внимание городские власти уделяют событийному туризму.

ЛАНДШАФТНАЯ ОПЕРА «ЛЕГЕНДА О ГРАДЕ ЕЛЬЦЕ»

56. В 2011 году была поставлена ландшафтная опера «Легенда о граде Ельце», рассказывающая о заступничестве Богоматери перед Тамерланом. Оперу ежегодно ставят под открытым небом на месте тех исторических событий.

57.Пользуются популярностью и фестиваль реконструкторов «Елецкий набат» и туристский фестиваль «Антоновские яблоки», обладатель Гран-при Russian event awards-2015, вошедший в Топ-10 лучших событий осени в 2017 году.

58.В Ельце проводится восстановление разрушенных в советское время церквей, некоторых перестроенных зданий. Благодаря стараниям местного краеведа Владимира Заусайлова в центре города современные названия улиц дублируются историческими.

59.Интерес для туристов представляют также Знаменский монастырь и Каракумский мост, построенный в 1933 году для автопробега Москва-Каракумы-Москва.

60.Сегодня Елец — это единственный город Липецкой области, входящий в список 44 городов России, имеющих ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении ансамбли и комплексы городской застройки.


фото из открытого доступа



+1
01:09
2032
Нет комментариев. Ваш будет первым!