​Снежный леопард – самый редкий вид больших кошек

Родина снежного леопарда – горные регионы центральной Азии.

Снежный леопард является самым уединенным и скрытным среди больших кошек, а также самым

редким. Сейчас в природе насчитывается всего 3500 леопардов в 12 азиатских странах, среди которых

Афганистан и Монголия, где на них ведут постоянную охоту.

Дикая природа для снежного леопарда является его естественной средой обитания. Это животное

очень редко можно увидеть днём, потому что снежный леопард бодрствует только ночью. С наступлением

сумерек величественная кошка почти неощутимо выходит на охоту. Хищник бесшумно следует вперед

в поисках пищи, ее густой серебристо-черный мех служит хорошим камуфляжем, сливаясь с окружающей

природой.

В Афганистане популяция снежных леопардов насчитывает всего несколько сотен особей из-за

постоянной охоты на них. Тем не менее, Национальное Управление по охране окружающей среды

пытается бороться с браконьерами. Когда была получена информация, что сельские жители поймали

леопарда, заманив его в ловушку, об этом мгновенно уведомили соответствующие структуры, была

устроена облава и животное спасено. Этот случай может служить хорошим поводом для оптимизма,

возможно, истребление этих прекрасных животных постепенно прекратится. Ведь даже в Афганистане,

где защита природных ресурсов едва ли является приоритетом, заботятся о том, чтобы сохранить

популяцию этого редчайшего животного.

Но все же, зависимость снежного леопарда от человека ещё слишком велика. Том Маккарти,

директор некоммерческой организации Panthera’s Snow Leopard подчеркнул тот факт, что одной

из угроз для этого животного является то, что оно обитает в местности, где единственным промыслом

для людей является скотоводство. И когда поголовье скота постоянно уменьшается, ловля

леопардов – единственный способ выжить для местного населения.

Организация Panthera создает свои программы, которые позволяют сосуществовать снежному

леопарду и людям. Они работают с местными пастухами и скотоводами, обучая их улучшенным

методам ведения хозяйства. В Пакистане они бесплатно делают прививки домашнему скоту, повышая

сопротивляемость различным болезням, что позволяет сохранить поголовье скота. В этих условиях

потеря нескольких голов скота в результате охоты леопарда уже не представляется такой трагедией для

скотоводов.

А монгольским пастухам предлагают делать ремесленные изделия, которые потом продают

в зоопарках Европы и США, таким образом, давая им заработать. Если к концу года сообщество не убило

снежного леопарда, то каждый его житель получает премию. Но программы по сохранению популяции на

этом не заканчиваются.

Организация ведет исследования, целью которых является изучение повадок и перемещений

снежного леопарда. Главная база Panthera’s Trust находится в пустыне Гоби, в Монголии.

Привлекаются большие средства и новые технологии, на площади в 500 квадратных миль

было расставлено 40 камер, всем леопардам были надеты ошейники со встроенным gps маячком,

чтобы наблюдать за перемещением редких животных.

Первым леопардом, снаряженным таким ошейником был Ацтаи, когда организация только начала

исследование в августе 2008. Команда собирала данные на протяжении года, прежде чем у маячка

села батарейка. Батарейку заменили и наблюдали за Ацтаи еще один год, собирая информацию,

которая помогла развить лучшие стратегии сохранения популяции этих редких кошек.

Даже при том, что снежный леопард защищен законом, и его убийство наказуемо большими

штрафами, трудно привести в жизнь законы в такой большой стране с такой отсталой

инфраструктурой, как Монголия.

Попытки узнать больше об этих “Призраках гор” (Irbis на монгольском) продолжаются и надежда

на их выживание остается, несмотря на многочисленные угрозы этому виду. Ключом к их выживанию

послужит то, что они живут в самых суровых и труднодоступных местах на Земле.

фото из интернета

+2
09:59
290