40 интересных фактов из жизни Великого Завоевателя Александра Македонского

Александр III Великий из Македонии — одна из самых известных личностей в истории.

Все знают ещё со школьных лет, что Александр Македонский был одним из самых знаменитых полководцев мира. Но Александр Македонский и одна из самых загадочных исторических личностей. Всё, что о нём известно — это труд сотен людей, которые в сохранившихся манускриптах, книгах, исторических документах нескольких государств искали и собирали сведения об этом великом человеке. И многие из этих сведений, совпав по времени, показаниям очевидцев и закрепленные письменными источниками претендуют на роль исторических фактов из богатой событиями, но такой короткой жизни Македонского.

Безусловно, Александр III Македонский — одна из самых влиятельных политических фигур древности. Ведь Александр Великий был превосходным лидером и гениальным военным стратегом, завоевавшим огромные территории. К концу его правления территория Македонской империи простиралась от современной Греции до северной части Африки, включая Египет и большую часть Азии, где сейчас находятся Турция, Пакистан и Иран. Великий полководец Александр Македонский добивался объединения Запада с Востоком зная, что единственным средством для этого, может быть только грубая военная сила.

1.Родился Александр Македонский в 356 году до н. э. в древнегреческом городе Пела. Точная дата рождения великого полководца неизвестна. Известен лишь год. А вот с числами и месяцами произошла путаница. Одни считают, что родился он между 6 и 10 октября (со свидетельства Аристобула, записанного Аррианом). Но весь мир больше считает, что Великий Александр родился между 20-м и 26-м июля и не без основания. Ведь по преданию, в ночь на 21 июля 356 года до н.э. Герострат, поджёг храм Артемиды Эфесской. Вот и существует теория, что пока обсуждали это событие, Александр и родился. А чтобы наверняка не забыть, связали два этих события между собой. Тем более, как говорили умные люди и старейшины, рождение Великих, всегда знаменуется каким-либо событием, да хоть грандиозным пожаром.

2. Александр был учеником Аристотеля. Отец Александра Филипп II Македонский пригласил воспитывать 13-летнего сына, наследника трона, Аристотеля, величайшего из всех философов в истории. Мало чего известно о трех годах, проведенных будущим полководцем под опекой ученого. Известно лишь, что Аристотель учил его медицине, морали, логике и конечно же, философии, а так же привил ему любовь к литературе и научил уважать философов.

3.Помимо высококлассного образования, отец Александра, Филипп II Македонский, заложил хорошую военную базу для будущих побед сына. Было создано мощное и большое войско и Коринфский союз, в котором объединились все самые крупные греческие города-государства.

4.Иногда, будучи 16 — летним подростком, Александр, оставался замещать на троне своего отца, когда тот уезжал по государственным делам. В один из таких отъездов Филиппа, произошло восстание фракийского племени медов. Александр III Македонский, будучи сыном своего отца-воина, подавил восстание, и чтобы зародить традицию — называть города своим именем — назвал бывшее фракийское поселение — Александрополем, а позже основал и сам город.

5.Первая победа была им одержана, когда ему было 18 лет. Взойдя на престол в 334 году до н. э., Македонский переправился в Азию (сейчас это территория Турции), где он выиграл сражение с персидскими войсками под предводительством Дария III.

6.Будучи наследником Филиппа II, Александр Македонский правил 13 лет, правил Империей, которую сам же и создал. Он был одним из тех царей, которые сами шли в бой со своим войском и знали солдат поименно. Он являлся гениальным стратегом, воином-полководцем, который одержал победу в первой же битве.

7.Отец Александра, царь Филипп Македонский был убит, когда тому было 20 лет. Учитывая молодость Александра, его успехи в создании одной из величайших империй мира вызывают всеобщее восхищение.

8.Помимо Аристотеля, Александр поддерживал связь и с другими известными философами того времени. Однажды он подошел к Диогену на городской площади и задал вопрос: «Могу ли я что-то для тебя сделать?». «Да, — ответил Диоген, — отойти в сторону. Ты заслоняешь мне солнце». Александр пребывал в восторге от ответа великого аскета, он был очарован и впечатлен отказом Диогена и заявил: “Если бы я не родился Александром, я был бы Диогеном”.

9. Он не проиграл ни одной битвы. Александр Македонский известен по сегодняшний день, как один из величайших военных стратегов всех времен. Он на протяжении 15 лет вел успешную военную кампанию, покорив многие страны, включая Турцию и Иран.

10.В 336 году до н. э., придя к власти, Александр Македонский убил всех возможных претендентов на трон. В живых он оставил лишь своего слабоумного брата, которого звали Арридеем. После смерти Александра, в 323 году Арридей стал правителем и взял имя Филипп III Арридей.

11. У Александра было три жены: Роксана, Парисатида и Статира. Историки утверждают, что Роксана была одной из красивейших женщин в Азии. Александр взял ее в жены по любви.

12.Будущая жена Македонского была пленницей, в которую он влюбился с первого взгляда. 327 год до н. э. ознаменовался для Македонского грандиозным захватом согдийского Рока. До этого момента согдийский Рок считался непобедимой горной крепостью. Полководцем были пленены тысячи людей. Однажды Александр прохаживался, рассматривая своих пленников. Среди них он увидел совсем юную девушку. Ее звали Роксана. Она была дочерью дворянина из Бактрии. По решению Александра, вскоре решено было сыграть свадьбу. Роксана стала женой Македонского. Спустя несколько месяцев уже после смерти Александра она родила ему сына, названного в честь отца Александром IV.

13.Более 70 городов Александр назвал в честь себя. По обычаю, в память о своих завоеваниях в зоне бывших военных фортов Александром строились города, названные им «Александрия». Самый крупный город был основан в устье реки Нил в 331 г. до н.э. Сегодня северная столица занимает второе место по площади среди городов Египта. По городам с названием «Александрия» можно проследить весь путь завоеваний Македонского — через современную Турцию, Иран, Афганистан, Таджикистан, Пакистан.

14.Шесть лет вторжений в Персидскую империю дали свои плоды, — Персеполь был захвачен, империя покорена. Александру предстояло удержать власть над нею. С этой целью в 324 году до н. э. Македонский решил провести массовые ритуалы свадеб, при этом заставив 92 уважаемых македонцев жениться на персидских женщинах. Сам полководец взял в жены старшую дочь царя Дария, а также дочь царя Артаксеркса. Более того, после этого Александр стал носить полосатую тунику, пояс и диадему, присущую персидской царской одежде.

15. Ко всему прочему, Александр Великий был тонким психологом, он разрешил своим воинам переписку с родными, этим самым он находил слабые звенья в своих войсках. По сути, он был первым военным цензором.

16. 15 лет военной деятельности не разочаровали Александра ни одним провалом. Его уникальная военная стратегия и тактика, не допустившая ни единого промаха, до сих пор теперь изучается в военных академиях и училищах. Неизменно Александр всегда вел войска с устрашающей скоростью, в то же время, позволяя им затрачивать минимум силы, чтобы достичь и разбить вражеские линии прежде, чем враги смогли среагировать, то есть враги уничтожались им, не успев подготовиться к битве.

17. От Александра Македонского приятно пахло. По свидетельствам исторических документов, великий полководец был известен любовью к чистоте и всегда тщательно соблюдал личную гигиену. Также он пользовался благовониями для тела, поэтому тело Македонского источало приятный аромат. Через 400 лет после кончины царя Плутархом был создан труд «Житие благородных римлян». В нем говорится о том, что от кожи царя Александра Македонского пахло приятными благовониями, дыхание всегда было свежо, и в целом тело его было пропитано свежими ароматами. Во многом «обонятельная деталь» являлась атрибутом традиции, согласно которой всепобеждающий царь имел божественное происхождение и соответственно признаки (ароматное тело). Сам полководец не раз заявлял общественности, что является сыном Зевса.

18.Коня Александра звали Буцефал. Был при дворе Филиппа II, конь невиданной красоты, а нрава сильно уж буйного. После того, как Филипп сам попробовал Буцефала урезонить-оседлать, и потерпел неудачу, он стал предлагать всем своим знакомым, попробовать тоже эту лошадку успокоить. Понятно, что раз уж у самого Филиппа II не вышло коня оседлать, что другим-то лезть? Но только не Александру! Будучи 10-ти летним мальчуганом, сумел он коня великого оседлать. Все удивились, а Филипп коня Александру и подарил — заслужил он. Впоследствии Александр брал коня во все походы, но в боях лошадка не участвовала.

19. Но однажды Буцефал был все же смертельно ранен в военном походе. Рядом с рекой Хидаспес, где была одержана самая сложная за время индийской кампании победа, был образован город Бусефал, названный Александром в честь своего любимого коня.

20. Лишь единственный раз Александр Македонский ушел без боя, без победы. Как-то Македонский решил захватить город Лампсака. И вот, когда уже гости были пред вратами града, готовые нанести удар, из-за стен города вышел Анаксимен — один из любимых учителей Александра, преподававший юному завоевателю риторику. В надежде спасти город Анаксимен открыл рот, чтобы набрать побольше воздуха и сказать… Но, переполненный уважением к своему учителю, Александр не дал открыть тому рта, и крикнул: — Анаксимен! Что бы ты сейчас не попросил — этому не бывать. Я не исполню ни одной твоей просьбы, клянусь! Но Анаксимен был хитёр… Знал как обмануть ученика: — А мне — говорит — ничего и не надо. Прошу только — разграбь, завоюй, да подожги этот город, прямо вот сильно прошу! А Македонский-то, поклялся не исполнять просьб учителя… И, пришлось отступить. Ох уж этот хитрый Анаксимен…

21.Однажды Александр Великий вступил в неравный бой и вышел из него победителем. Этот факт еще раз доказывает, что Александр Македонский, величайший воин всех времен. Одна из битв показала, что все зависит от человека, ведущего войско к победе. В решающую битву в войне с Персией, 1 октября 331 года, Македонский вступил с войском, в несколько раз меньшим, чем войско противника. В распоряжении Александра было 7 000 конных воинов, и 40 000 пеших. При подсчете потерь, Александр не досчитался около 1 000 своих солдат. Трупов персов же, насчитали 30 000. Естественно битва была выиграна Македонским.

22.Однажды Александр Македонский устроил состязания в честь мудреца Калана, который по одному ему известным убеждениям, сжег сам себя. Состязались в музыке, колесничном беге, различных многоборьях и, конечно же, в винопитии. Самое интересное, что в винопитии победил человек по имени Промах. 23.К 13-летию своего правления легендарный воин объединил земли Востока и Запада благодаря определенной технике ведения боя и культурному обмену. К моменту смерти Александра Македонского в 33 года, его репутация достигла такого пика, что его стали причислять к лику святых.

24.Благодаря своему образованию удавалось Александру легко завоевывать земли. Он рассуждал, как философ и изучив основы медицины, он знал, в какой орган бить врага, чтобы было наверняка. Наверное, он учил этому и всё свое войско.

25. Его смерть остается загадкой по сей день. В 323 году до н. э. Александру исполнилось 32 года. В том же году нежданная болезнь внезапно подкосила его. Прославленный правитель заболел после выпитого вина на пиршестве. Через несколько дней Македонский скончался. Учитывая, что отец его был убит собственным помощником, в числе подозреваемых было близкое окружение царя, особенно супруга Антипатра и сын от нее — Кассандра. Некоторые биографы древности даже предположили, что организаторами стала вся семья Антипатра. Причем по приказу Кассандры впоследствии были убиты сын Александра и его вдова. Исследователи биографии Александра Македонского указывают на то, что к его убийству мог быть причастен и сам Аристотель, так как являлся приближенным семьи Кассандры. Историки предполагают самые разные версии причины его гибели — от инфекционной болезни до убийства путем отравления. Скорее всего, мы так и не узнаем, что же погубило знаменитого полководца.

26.Многие библиографы современности не исключают того, что причиной смерти Александра могла стать одна из болезней — малярия, инфекция легких, брюшной тиф или печеночная недостаточность.

27.Плутарх сообщает, что тело Македонского сначала было отправлено в Вавилон к египетским бальзамировщикам. Однако ведущий египтолог А.Уоллис Бадж предположила, что останки воина Древнего Египта были погружены в мед, чтобы предотвратить распад. Через год-два оно было было возвращено в Македонию, но его перехватил Птолемей I, один из бывших генералов. Поэтому, зная место нахождения тела Македонского, Птолемей получил статус преемника великой империи.

28.Тело Великого полководца похоронили в Александрии, его могилу посещали многие известные личности. Известно, что могилу Александра посещали Юлий Цезарь, Марк Антоний, Октавиан (будущий Август Цезарь), римский император Каракалл. В этом в летописях описано, как Юлий Цезарь, Марк Антоний и будущий император Рима Октавин (Август Цезарь) совершили паломничество к могиле Македонского в Александрии (Египет). В 30 г. до н.э. Октавиан рассматривал 300-летнюю мумию Македонского и возложил к ней венок. А последняя запись о посещении могилы римским императором Каракала датировалась 215 г. до н. э. Впоследствии гробница была разрушена, и о её месторасположении забыли из-за политических потрясений и начала римской эпохи.

29. Александр был честолюбив и не обращал внимания на общественное мнение. Поэтому дружил с Таис, знаменитой гетерой, и женился на пленнице Роксане по любви.

30.У него было 2 сына, убитых еще детьми.

31.В его армии использовались самые легкие и прочные доспехи, сделанные изо льна.

32 Александр всегда шёл впереди армии и каждого своего воина знал в лицо.

33.Он был хитрым и дальновидным политиком, его «разделяй и властвуй», живо и поныне. Правителями завоеванных территорий назначались выходцы этих земель.

34.Александр был очень жестоким, он в 16 лет сумел подавить восстание, убив всех жителей восставшего города.

35. Благодаря Македонскому, имя Александр популярно во всем мире.

36.Он твёрдо придерживался принципа — предавший однажды, предаст еще, и поэтому казнил перебежчиков.

37. После его скоропостижной кончины все его кровные родственники были убиты. Род великого Александра был прерван.

38.Профиль великого полководца и правителя было первым, отчеканенным на монетах.

39.Александр Великий – человек, покоривший полмира, но который пал жертвой своих же собственных амбиций.

40. Самое печальным фактом биографии Александра Македонского является тот, что место могилы такого знаменитого исторического деятеля было утеряно. Грустно, что и точную дату его рождения не записали, и место захоронения потеряли.

Фото из интернета



+1
02:40
93177
В вышеприведённой статье.
Плутарх сообщает, что тело Македонского сначала было отправлено в Вавилон к египетским бальзамировщикам. Однако ведущий египтолог А.Уоллис Бадж предположила, что останки воина Древнего Египта были погружены в мед,...….
При этом тоже из WiKi Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла (мухафаза Бабиль, Ирак) в 90 километрах к югу от Багдада.
Историческое несоответствие. Статья хвалебная, но не очень точная. Есть информация, что Александр был геем. Внесите по возможности ясность.
Спасибо за комментарий! Неточности были внесены временем и исследователями биографии А. Македонского.Его смерть остаётся загадкой, как и многие факты жизни.Биографы древности могли точно не знать, если не являлись персонами из его очень близкого окружения, а уж про современных библиографов и говорить нечего — многое могло потеряться в веках или возникнуть противоречивые факты. Нам остаётся только читать их труды, а верить или не верить фактам, изложенным там, дело каждого. Ведь и исследователи биографии Македонского многое предполагают, а как было на самом деле Точно Не знают! Вот именно, что есть информация, а истинная она или ложная, попробуй сегодня доказать!!!