​60 интересных фактов о Николае Ге

1.Николай Николаевич Ге — выдающийся русский художник.

2. О главной картине Николая Ге «Тайная вечеря» Илья Репин говорил: «Во всей Европе за все периоды христианского искусства не было равной этой картине на эту тему».

3. Путь к виртуозному мастерству Ге был сложным: долгие годы художник учился на математика, а потом пошел против воли отца и поступил в Академию художеств.

4.Николай Ге- философ в живописи, всю жизнь искавший идеал в творчестве и жизни.

5. Николай Ге родился в усадьбе под Воронежем 27 февраля 1831 года в семье крупных помещиков.

6.Такая необычная фамилия для русской глубинки объясняется очень просто: дедушка Николая Ге, носивший фамилию Gay — Матвей Ге — эмигрировал в Россию из Франции в конце XVIII века.

7.Предки Ге, благодаря своему высокому происхождению, практически сразу же получили звание потомственных дворян Российской Империи.

8.Отец у Николая был весьма властный и деспотичный, хотя считал себя вольнодумцем и вольтерьянцем.

9.В то время, когда появился на свет Николай Ге, в центральных губерниях Российской Империи свирепствовала холера. Тяжелая болезнь не обошла стороной и дом потомственных дворян: когда Николаю было 3 месяца, его мать — наполовину полька, наполовину украинка — умерла от холеры.

10.Николая Ге и его братьев могла ждать та же участь, но крепостные отнесли детей в город, к бабушке, где инфекция была не так распространена, и спасли их от гибели. Когда опасность миновала, семья вернулась в имение.

11.С этого момента и на протяжении 10 лет, воспитанием Николая занимались бабушка и няня Наталья — крепостная женщина, выбранная отцом будущего художника, так как отец редко бывал дома.

12. Старшие братья Ге проявляли интерес к точным наукам, а будущий художник с детства любил рисовать.

13.Как-то один монах, знакомый бабушки Николая, нарисовал акварелью серую лошадь с поднятым хвостом и турецким седлом и подарил мальчику. «Для меня этот подарок был истинным торжеством. Я первый раз видел хорошо нарисованную лошадь», — из воспоминаний Ге.

14.Именно после этого увлекся, маленький Коленька рисованием и сам стал рисовать лошадей мелом на полу. Кони в детстве были его любимыми животными.

15.«Я начал рисовать не помню, когда; помню только, что нарисовал на полу мелом лошадей и архимандрита в мантии, что мне ужасно нравилось. Бабушка заметила, что рисовать лошадей можно на полу, а архимандрита нельзя». С тех пор Коле стали выдавать листы бумаги, чтобы на них он мог рисовать «святые вещи».

16.Вскоре его отец женился второй раз, продал поместье в Воронеже и переехал с семьей в Подольск. Оттуда в 1841 году будущего художника отправили в Первую Киевскую гимназию, где учились его старшие братья. Там Николай проявлял большие способности к рисованию.

17.Первые уроки живописи Ге брал у учителя рисования Федора Беляева. Сначала пробовал акварель, позже — масляные краски. Ге часто ходил к учителю домой и разглядывал его картины, эскизы и слепки гипсовых голов, а также литографии полотен других художников.

18.Но после окончания гимназии, по настоянию отца, Ге поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Здесь он познакомился с хранителем университетского музея, с которым часто беседовал о живописи — в частности, о работах Карла Брюллова.

19. «Несчетное число раз расспрашивал я его, заставлял рассказывать мне подробно, какие фигуры в «Помпее» Брюллова (тогда славившейся по всей России), — вспоминал художник, — в Петербурге я еще не бывал, ни гравюр, ни литографий у нас в университете не было. Но он так знал картину, что мог бы, кажется, нарисовать ее всю».

20.Помимо точных наук, Ге продолжал изучать живопись самостоятельно. В университете Киева он проучился недолго. Природная тяга к искусству буквально вынудила Николая переехать к брату в столицу, в Петербург.

21.В столице он первым делом отправился в выставочный зал Императорской Академии художеств посмотреть на картины Брюллова. «Приехал, увидал «Помпею» — и не мог наглядеться», — вспоминал Николай Ге.

22.В Петербурге Ге поступил в университет, и снова — вопреки собственным предпочтениям — на математический факультет. Но его тянуло к искусству. Жизнь в Петербурге подарила Николаю возможность чуть ли не каждый день ходить в картинные галереи и изучать лучшие образцы живописи тех лет. Он всё свободное время проводил в картинных галереях, а по воскресеньям посещал университетские музыкальные концерты.

23.После двух лет таких походов Николай не выдержал, осознав свое истинное призвание. Юноша бросил университет и в 1850 году поступил в Императорскую Академию художеств.

24. В Академии художеств Николай Ге нашёл друзей и единомышленников. Но главным для него была возможность быть ближе к творчеству своего кумира, Карла Брюллова.

25. В те годы знаменитый художник был уже слаб и болен и в Академию не приходил. Поэтому Ге расспрашивал о нем старших товарищей и натурщиков, копировал его стиль и технику, в свободное время внимательно рассматривал его картины, развешанные в выставочных залах.

26.«Он еще был жив, но мы чувствовали, что он не вернется к нам, — вспоминал Ге. — Огромный запас рассказов о нем, его изречения, его замечания — как рисовать, как писать, как сочинять, что значит рисовать, что такое искусство, — все это питало нас во время наших поисков на новом пути, им завещанном нам, по которому мы все, его ученики по духу, за ним бежали».

27.В студенческие годы Ге писал заказные портреты чиновников и давал уроки рисования в домах столичной знати за скромную плату. Однажды ему удалось купить фрак, и это приобретение для Ге было невероятно удачным: юный художник мечтал побывать в Эрмитаж, а в те годы в музей без фрака не пускали.

28.Несмотря на трудное финансовое положение, художник часто помогал своим товарищам. Трое из них жили в его комнате, другим Николай разрешал носить свою парадную одежду, и поэтому часто проводил вечера дома, не имея возможности выйти в свет.

29.В 1855 году Ге представил Совету Академии полотно «Ахиллес оплакивает Патрокла» и успешно выдержал экзамен на Малую золотую медаль. А через два года за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» он получил Большую золотую медаль и отправился в пенсионерскую поездку по Европе за счет Академии.

30. Ге побывал в Швейцарии, Германии и Италии. В Риме он посещал картинные галереи и создавал этюды. Художник написал несколько женских портретов, вид города из окна мастерской, и картину «Утро», на которой поставил подпись «Подражание Брюллову». Тогда же появились эскизы «Смерть Виргинии» и «Любовь весталки».

31.Ге вспоминал: «В Италии русское искусство и русские художники интересовали меня еще более прежнего. В Риме я встретился со своими предшественниками, застал старых художников, и между ними знаменитого Иванова и его брата-архитектора. Иванов был перед выездом своим в Россию, куда вез свою знаменитую картину. Я успел ее еще увидеть».

32. Ге одним из первых оценил «Явление Христа народу» Александра Иванова, и под влиянием этой работы и сам обратился к религиозным мотивам. Одним из первых полотен Ге на библейский сюжет стало «Возвращение с похорон Христа».

33. Николай Ге был знаменитым живописцем и удивительным человеком. Художники, как правило, натуры тонкие и одухотворенные, нуждающиеся в постоянном эмоциональном вдохновении. И рядом по жизни с ним шла, претерпевая все тяготы, взлеты и падения его единственная любимая женщина, в которую он влюбился заочно, и которая долгие годы была его неизменной моделью — и в образе Марии Магдалины, и в образе Петра I в том числе. Эта удивительная история любви, вспыхнувшая заочно, продлилась целых 35 лет.

34.А дело было во том, что в Киевской гимназии, где Николай учился, был у него веселый друг Пармен Забелло. После окончания их жизненные пути разошлись, но ненадолго. И как-то на студенческой вечеринке в Санкт-Петербурге они повстречались. Его старый друг учился в академии художеств на скульптора, а Ге — на факультете живописи. С Парменом они сняли вместе квартиру и делили на двоих даже фрак, без которого не пускали в Эрмитаж. Им приходилось носить его поочередно.

35.Четыре года они прожили под одной крышей, став очень близкими друзьями. Пармен частенько получал письма от своей сестры Анны, жившей в родительском поместье на Черниговщине. Однажды вышло так, что Николай случайно прочел одно из писем девушки к брату. Потом второе, третье… Письма привели юношу в восторг, они пленили своим возвышенным строем и зрелостью мыслей.

ПОРТРЕТ «Е. И. ГЕ С СЫНОМ НИКОЛАЕМ»

36.А через несколько последующих писем, написанных даже не ему, Ге был уже решительно влюблен в никогда не виденную им Анну. Вскоре Ге и сам вступил в переписку с незнакомой девушкой и обнаружил, что в литературе, в философии, в общественной мысли — их вкусы совпадают. Ге решил: никогда не женится ни на ком, кроме «божественной Анны Петровны». И об этом он решительно заявил ее брату.

37.И самым удивительным было то, что это оказалось чистой правдой. В 1856-м году 25-летний Николай и 24-летняя Анна обвенчались в церкви черниговского села Монастырище. Молодые сразу же уехали в Рим, так как незадолго до этого Ге получил Большую золотую медаль Академии за картину «Саул у Аэндорской волшебницы», что давало ему право на пенсионерство в Италии.

38.Больше 10 лет чета Ге прожила в Италии, где и появились на свет их сыновья Пётр и Николай — «беленький и чёрненький», как называл их художник.

НИКОЛАЙ ГЕ «ПОРТРЕТ Л. Н. ТОЛСТОГО»

39. Николай Ге за границей столкнулся с творческим кризисом. Римские эскизы так и остались эскизами — он не смог писать те полотна, которые он запланировал ранее, а работа над новым сюжетом — «Смерть Ламбертации» — не продвигалась дальше наброска.

40.И в какой-то момент он обратился к Евангелию. «И вдруг я увидел там горе Спасителя, теряющего навсегда ученика-человека, — вспоминал Ге — Близ него лежал Иоанн: он все понял, но не верит возможности такого разрыва; я увидал Петра, вскочившего, потому что он тоже понял все и пришел в негодование — он горячий человек; увидел я, наконец, и Иуду: он непременно уйдет».

41.Так родилась идея картины «Тайной вечери». Ге взялся писать её без наброска и закончил картину, выполненную в реалистичной манере, уже через две недели. Лев Толстой говорил, что его «собственное представление о последнем вечере Христа с учениками совпало с тем, что передал в своей картине Ге». Художник Илья Репин очень высоко оценил это полотно Ге.

42. «Торжество материализма и нигилизма». Именно такой характеристики среди российских критиков удостоилась картина «Тайной вечери». С этой картиной произошла очень странная ситуация: цензура официально запретила воспроизводить эту картину в копиях (из-за неубедительности образа Христа), но сам оригинал был приобретен Александром II в личную коллекцию за 10 тысяч рублей. За «Тайную вечерю» Академия присвоила Николаю Ге звание профессора исторической живописи, минуя звание академика.

43. По возвращении из Европы в Россию, в Петербург в 1863 году, 4 года семья Ге прожила в этом городе. Николай Николаевич Ге стал одним из организаторов Товарищества передвижников и принимал участие в выставках. Он сблизился с передовыми деятелями культуры, многим из них писал портреты.

КАРТИНА ГЕ «ПЁТР I ДОПРАШИВАЕТ ЦАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ В ПЕТЕРГОФЕ»

44.Для первой выставки «Товарищества … » он написал картину «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». На экспозиции этого полотна, написанном в 1871 году, присутствовал сам император Александр II. Картина его впечатлила, и он выразил желание ее приобрести. Однако еще до начала выставки, это полотно уже было продано Павлу Третьякову, но об этом никто даже не осмелился заикнуться государю.

45.Художника попросили написать для Третьякова авторскую копию, а оригинал отдать Александру II. Но Николай Николаевич, не моргнув глазом, отдал оригинальное произведение Третьякову, а для царя создал копию, хранящуюся сейчас в коллекции Русского музея.

46. «Во время писания картины я питал симпатии к Петру, – так описывал свое душевное состояние художник, работая над полотном «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича». – Но затем, изучив многие документы, увидел, что симпатии не может быть. Я взвинчивал в себе симпатию к Петру, говорил, что у него общественные интересы были выше чувств отца, и это оправдывало жестокость, но убивало мой идеал…».

47.В петербургский период Николай Ге создавал картины на исторические темы — «Екатерина II у гроба Елизаветы», «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», а также написал портреты многих своих современников: Ивана Тургенева, Марка Антокольского, Николая Некрасова, Николая Костомарова, Михаила Салтыкова-Щедрина.

НА ХУТОРЕ ИВАНОВСКИЙ

48. В 1870-е Ге, испытав творческий кризис, около трех лет он почти не брался за кисть. Коренной перелом в жизненной философии Николая Ге произошёл в 1875 году. Пришло разочарование и в себе, и в искусстве. Художник, заразившись идеями Льва Толстого, навсегда увозит семью из столицы на хутор. Тогда художник вдруг решил, что искусство не может служить средством жизни, что этим средством может быть только сельский труд. Ге навсегда покинул Петербург, переехал на Черниговщину, где купил небольшой хутор Ивановский (ныне Шевченко).

49. На хуторе он становится вегетарианцем, бросает курить, раздает часть своей земли крестьянам, работает в поле и выкладывает печи, стремясь жить так, чтобы это приносило пользу ближнему. Его «опрощение» давалось супруге Анне Петровне нелегко: они иногда ссорились.

50.В течение четырех лет художник практически не работал над картинами, пользуясь кистью только из-за крайней нужды и рисуя портреты местных богачей из Черниговской губернии.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГЕ

51.В 1880 году Ге решил-таки написать ещё кое-что: в своей картине «Милосердие» художник нарушил все существующие тогда каноны изображения Христа (он изобразил Иисуса в образе нищего), за что, собственно, и получил негативные отзывы экспертов.

52.Долго никто не знал о дальнейшей судьбе этой картины, однако специалисты Третьяковской галереи с помощью рентгенограммы обнаружили под одной из наиболее известных картин Ге — «Что есть истина?» — как раз неудавшуюся работу «Милосердие».

53.Потом Ге продолжал писать картины на библейские сюжеты, портреты купцов и промышленников, а за год до смерти создал собственный автопортрет, который считается одной из лучших работ Николая Николаевича Ге.

54.За решительный и бескомпромиссный характер Ге называл любимую Анну «прокурором». Он, работая над картинами, частенько звал ее оценить сделанное. Анна Петровна, видя огрехи, ровным голосом озвучивала свои суждения, и почти всегда Ге оказывался с нею согласен.

55.Николай Ге относился к жене с благоговением и трепетом, а она всю супружескую жизнь, длиною в 35 лет была верной спутницей художника. Анна Петровна Ге умерла в 1891-м году, и художник похоронил ее в Ивановском, прямо в саду их усадьбы. Он пережил жену всего на 3 года и был погребен рядом с ней. Художник умер 13 июня 1894 году, его похоронили на восточной околице хутора.

ПАМЯТНИК НА МОГИЛЕ ХУДОЖГИКА Н. Н… ГЕ

56.Из интересных фактов о семье Ге, известно, что отец Николая не гнушался собственноручной поркой своих крепостных крестьян. А однажды вернувшись из города привез мальчика в телеге вместе с провизией и сказал небрежно сыну: «Это Платошка, купил за 25 рублей, будет тебе подарок».

57.Носители такой необычной фамилии прославились, кстати, не только в живописи, но и на театральном поприще, как, например, младший брат Николая Ге — Иван.

58.Часто произведения художника были под запретом, их иногда просто снимали с выставок. Такая же участь постигла и картину Николая Ге «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы», которую не приняла публика и лишь совсем недавно она была выставлена на обозрение в Третьяковке.

59.Николай Ге всю жизнь провёл в поисках идеала. Идеал свой художник все же нашел. Сложным и тернистым путем ему пришлось пройти, чтобы осознать и увидеть в Иисусе Христе то, что до него никто не видел. Серия религиозных полотен, написанных Ге, были совершенно не поняты современниками. Их по достоинству оценили намного позже.

60.Работы Николая Ге хранятся в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.

фото из открытого доступа

+1