​Любопытные заметки про братьев наших меньших

Дельфины — изобретатели наркотиков

Съемочная группа документального сериала Dolphins: Spy in the Pod сняла дельфинов, которые научились использовать в качестве наркотического вещества нейротоксины, вырабатываемые ядовитыми иглобрюхими рыбами.

Млекопитающих сняли с помощью скрытых подводных камер, установленных на роботах, замаскированных под черепаху, рыбу и кальмара. Это позволило наблюдать за дельфинами в их естественной среде обитания в течение 900 часов.

Иглобрюхие — семейство рыб, которые способны раздуваться при нападении хищника. В кожном покрове, брюшине и внутренних органах содержатся токсины, наиболее опасный из которых — тетродотоксин, яд нервно — паралитического действия. Но в небольших количествах токсины вызывают наркотический эффект.

По мнению учёных — зоологов, дельфины «экспериментально» нашли способ, как заставить иглобрюхих выпускать оптимальное количество яда. Они осторожно «жуют» рыбу и впадают в состояние, близкое к трансу.


Обезьяна ограбила ювелирный магазин

В индийском ювелирном магазине камеры видеонаблюдения зафиксировали дерзкое ограбление, совершённое обезьяной. Кадры показывают, что в качестве отвлекающего манёвра хитроумная обезьяна использовала кусок фрукта, который оно забросило внутрь магазина. Как только сотрудники магазина обратили внимание на фрукт, обезьяна проникла в помещение.

Владелец магазина, некто Рави, рассказал, что они пытались чем-нибудь угостить неожиданную посетительницу, но, как выяснилось, ей нужна была вовсе не еда.

Около 20 минут обезьяна сидела в магазине, а потом открыла ящик прилавка и похитила оттуда 10000 рупий наличными, что равняется сумме примерно в 150 долларов. К сожалению, хитрющую воровку поймать так и не удалось.


Бульдог Эрок показал свой мастер-класс катания на скейтборде

В Англии одном из парков Лондона талантливый французский бульдог представил блестящие навыки по катанию на скейтборде. Видео, размещённое на YouTube, показывает, как пёс с разбега прыгает на движущуюся доску, а потом ещё и отталкивается лапой, чтобы ехать вперёд. Когда скейтборд останавливается, бульдог по кличке Эрок продолжает демонстрировать свои потрясающие навыки езды на скейтборде. Взяв доску в зубы, он толкает её и, разогнав как следует, снова впрыгивает на скейтборд.

Самое невероятное заключается в том, что во время катания Эроку совершенно не требуется помощь человека — он всё делает самостоятельно.


Обнаружен новый вид гигантских спрутов

Исследователи из Университета штата Аляска обнаружили новый вид гигантского тихоокеанского осьминога или спрута — самого крупного представителя отряда Octopoda.

В 2012 году ученые Тихоокеанского университета Аляски и Геологической службы США обнаружили группу тихоокеанских осьминогов в Проливе Принца Вилгельма, которые генетические отличались от других представителей Enteroctopus dofleini. Однако исследователи лишь взяли небольшие образцы тканей с щупалец животных и отпустили их в море. В этой связи не было ясно, были ли они похожи на Enteroctopus dofleini или являлись совершенно другим видом.

Теперь зоологи провели детальное сравнение двух групп животных, и обнаружили, что моллюски действительно были похожи друг на друга, но при этом имели ряд различных внешних признаков. Так, новая разновидность обладает кожной оборкой, протянувшейся по всей длине тела животного, а на передней части головы имеется два белых пятна вместо одного. Ученые временно назвали новый вид «оборчатым гигантским осьминогом» — frilled giant Pacific octopus.


Кошку замуровали в лестнице

Домовладелица из Норвегии, нанявшая плотника для ремонта лестницы на второй этаж, недолго радовалась результатам его работы. Через некоторое время расстроенная женщина обнаружила, что её домашняя кошка по кличке Сверре куда-то запропастилась. Хозяйка принялась бегать по дому и звать любимицу, когда услышала слабое «мяу», доносящееся изнутри лестницы. Оказалось, что ремонтируя лестницу, плотник случайно замуровал в ней кошку.

Видимо, любопытная кошка, заинтересовавшись работой плотника, залезла в лестницу, а тот не заметил животное и замуровал его. Ситуация осложнялась ещё и тем, что муж хозяйки дома был в отъезде, так что ей пришлось звать на подмогу соседа.

В общей сложности Сверре просидела в ловушке около 5 часов, 1 из которых заняла операция по её спасению. Конечно, женщина обрадовалась, что её питомица была освобождена, вот только ей немного грустно было видеть, как новенькая лестница оказалась испорченной.

из СМИ, фото из интернета

+2
20:42
263