О ​разных удивительных островах

Острова издавна привлекали внимание людей

Это, наверное, потому, что нам кажется: раз остров со всех сторон окружён водой, отделён ею от остального мира, на нём должно быть что-то таинственное. Но и сами истории возникновения островов не менее интересны.


Истории возникновения островов:

1) Целые века океанские и морские волны размывают берег. И если этот берег — перешеек какого-нибудь полуострова, то, в конце концов, перешеек исчезает, полуостров отделяется от материка, становится островом.

2) А бывает и так, что суша начинает постепенно опускаться, её затопляет океан. Над поверхностью воды остаются только вершины гор. Вот они-то и образуют острова. Учёные установили, что так появились, например, Алеутские и Командорские острова. Такие острова называют материковыми, потому что они были частью материка.

3) Часто острова возникают там, где могучие реки выносят в океан глину, ил и песок. Год за годом, столетие за столетием эти наносы оседают на дно, образуя сначала мель, а потом и остров.

4) Появлению островов способствуют и подводные вулканы. Образовался, допустим, где-нибудь на дне океана большой вулкан. Через его кратер из недр земли начала извергаться лава. Постепенно, иногда через десятки или сотни лет, этот подводный вулкан поднимается над поверхностью воды и превращается в остров.


5) А вот коралловые острова загадали учёным сложную загадку. Дело в том, что многие из них имеют форму кольца. Такие острова называются атоллами. Растущие на атоллах пальмы делают их похожими на гигантские венки, брошенные в воду океана какими-то великанами. Внутренняя часть кольца — лагуна — отличается. Внешние его берега обрываются вниз порой на глубину нескольких сотен метров. Так что если взглянуть на атолл сбоку, он оказался бы похожим на гигантскую круглую башню с почти отвесными стенами. Как возникает такое чудо?


Разгадал загадку великий английский учёный Чарлз Дарвин. — Допустим,— предположил он,— что где-то в тропических водах океана возник вулканический островок. Вокруг него на мелководье поселились кораллы. Разрастаясь, они образуют каменистое кольцо — барьерный риф, охватывающий вулкан. Если океанское дно в этом месте начнёт постепенно опускаться, вулкан и окружающий его риф погружаются вместе с ним. Но что делать полипам, которые могут жить только в тёплой воде у поверхности океана? Им остаётся одно — неустанно продолжать постройку рифа. Уходящие в глубину полипы, конечно, гибнут, но их потомки продолжают стремиться вверх, и риф постепенно превращается в атолл, в основании которого находится потухший вулкан.

Когда, уже после смерти Дарвина, исследователи пробурили один атолл насквозь до самого основания, они убедились, что объяснение, которое дал Дарвин, совершенно правильно.


Известно, что хоть человек и стадное существо изначально, но персональный угол каждому иметь охота. Тяга к созданию такого личного безопасного пространства может выливаться в разные формы. Кому-то достаточно своего угла в комнате, кому-то хорошо бы отдельную квартиру. А кто из нас не мечтал о своём личном островке? Чистое небо над головой и кругом вода и больше никого. Для большинства из нас это так и останется мечтой. В настоящее время, остров — это атрибут гигантской роскоши, которую могут себе позволить звёзды шоу бизнеса или политики. Вот некоторые индивидуумы и умудрились даже отдельный клочок суши отхватить.

Самые маленькие частные острова с жильём:

Las Isletas, Никарагуа

Las Isletas является архипелагом, находящимся в пределах озера Cocibolca Никарагуа, наибольшего озера Центральной Америки. Озеро наполнено пресной водой, но в нем обитают акулы. Так что, не выходя из дома, можно с балкона порыбачить на этих зубастых хищников. Эта вилла находится на одном из островов на озере.


Данбарская Скала, Гондурас

Dunbar Rock расположен на острове Bay. Этот живописный островок находится на расстоянии в семьдесят километров от берега Гондураса с расположенным на скале уютным семейным домиком в 6 спален. Из спальни открывается шикарный вид на залив с дельфинами. Кстати и цена островка с виллой на нем вполне разумная – за 1,7 млн. долларов вы получите дом с видом на лазурное море изо всех окон, личным причалом и соседями на расстоянии почти в сотню километров.


Персиковый остров, Род-Айленд

А здесь более крупное и дорогое строение ценой в 3.6 млн. долларов. Это чудо расположено на островах штата Род-Айленд. На трёх этажах этой виллы разместилось 26 комнат. Благодаря скальному основанию острова, имеет очень неприступный вид, хотя название острова Персиковый очень романтично.


Собственность на Островах Les Cheneaux

А этот остров принадлежит группе островов Les Cheneaux в озере Гурон у побережья Мичигана. Всего в гряду входит 36 островков, и все они являются частными владениями. Здесь вилла находится на крошечной острове среди других больших островов Les Cheneaux на южном побережье Cedarville. Вилла здесь уже посолиднее, включает в комплекс инфраструктуру вплоть до пожарной вышки.


Архипелаг 1000 островов, река Святого Лаврентия

А вот на архипелаге 1000 островов множество домиков на разный вкус. Сам архипелаг является пограничным для США и Канады, и расположен на реке Святого Лаврентия. Причем всего островов там 1793 на протяжении восьмидесяти километров. На многих из них есть дома – от замков до однокомнатных домов, как этот домик. Очаровательная однокомнатная малютка расположилась на небольшом островке. По праву, этот домик может считаться самым маленьким домом на острове.

фото из интернета

+1
19:01
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!