​История Египта: от страны фараонов до современного государства

Страна, существовавшая на протяжении тысячелетий на берегах реки Нил, давно признана самой самобытной, она привлекает внимание и ученых, и египтологов, и просто всех любознательных людей. Ведь Египет — страна фараонов.

Считается, что именно в Древнем Египте впервые появилась письменность. Большинство известных ныне огромных каменных изваяний древности тоже созданы жителями долины Нила. Огромно было влияние этой великой реки на историю египетского государства, на его культуру, религию, экономику.

Исследования археологов доказали, что небольшие автономные поселения существовали веками на этих плодородных землях. Они были захвачены примерно 5000 лет назад кланом Менесов, давших начало первой династии фараонов. Для укрепления политической власти правящая верхушка объединилась с религиозной элитой, при активном содействии которой и возникло обожествление фараонов.

Первая пирамида – усыпальница божественного правителя-фараона возникла в XXVII веке до нашей эры. При сравнении её с грандиозными пирамидами Гизы, выстроенными во времена четвёртой династии, напрашиваются выводы, насколько усилилась и укрепилась за века монархическая структура этого государства.

Но история не развивается прямолинейно. В ней наряду с периодами расцвета и подъёма, бывают и периоды упадка. Поэтому, наверное, благодаря нестабильности и ослаблению монархической власти на периферии во времена шестой и седьмой династий фараонов появились города-государства, такие как, например, в Фивах.

В те периоды времени монархическая власть сильно расшаталась, и Гераклеополис провозгласил себя столицей всего Египта. Начались в Египте времена безвластия и анархии. А анархия способствовала вспышке гражданской войну. Страну стали раздирать и разорять бесконечные междоусобицы. Набеги кочевников добавляли масла в огонь.

Конец периоду безвластия положил фараон Монтухотеп II. Он силой восстановил целостность государства. Его славное дело продолжила череда замечательных правителей, каждый из которых внёс огромный вклад в мировую историю и культуру. +Всем известна деятельность Тутмоса I, чьё пышное погребение было найдено в Долине Царей. А дочь его Хатшепсут прославилась на тысячелетия не только своей мудростью, но и жестким стилем правления. А Западная Азия стала частью Египетской империи благодаря воинственному Тутмосу III.

Особое уважение вызывает фараон-реформатор Аменхотеп IV. Он первым в истории человечества выдвинул идею единого бога, поколебав тем самым сложный пантеон египетских богов, а заодно с ним и огромную власть жрецов. Фараон объявил единственным богом солнечный диск Атон, а себя его сыном и наместником среди людей, взяв соответствующее имя Эхнатон (Атону угождающий). Им была основана новая столица, где государь поселился с царицей – супругой Нефертити и своими детьми.

Последним в их династии стал сын Эхнатона – Тутанхамон, который унаследовал престол десятилетним мальчиком, а в девятнадцать лет погиб, предположительно, упав с колесницы.

Воинственная династия, основоположником которой стал Рамзес I, а продолжили Рамзес II, Рамзес III и Сети I, оставила о себе память в виде подробных повествований о боях и победах, а так же грандиозных пирамид.

А начало новой эпохи в жизни древнего государства положил Александр Македонский, присоединивший Египет к своей империи и создавший новую столицу – Александрию.

От Александра Великого власть перешла к военачальнику Птолемею, основателю династии Птолемеев.

Спустя 300 лет царица Клеопатра, которая осталась в истории не только как последняя представительница династии Птолемеев, но и как одна из интереснейших и противоречивых женщин-политиков всех времён, долгое время сдерживала наступление на Египет Римской Империи. Она сумела привлечь на свою сторону сначала величайшего римского полководца Юлия Цезаря, от которого впоследствии родила сына. Затем под её чары попал Марк Антоний. Когда после поражения в битве при Аттике царице Клеопатре пришлось покончить с собой, Римская Империя сумела силой присоединить к себе Египет, что и являлось основной целью Римского Сената в данном регионе.

К III-IV векам нашей эры когда-то мощная Римская Империя начала двигаться к упадку. Она уже не могла сдерживать сильный натиск кочевников. Всё смелее становились вылазки нубийцев, персов и североафриканских племён.

И в 640 году нашей эры Египет был окончательно захвачен арабами. Государственной религией с тех пор становится ислам. Был основан город Аль-Кайра, который постепенно превратился в столицу страны, известную нам под названием Каир. Династия Фатимидов сумела сделать Египет стабильным государством с утопающей в роскоши и неге столицей, которая не могла не привлечь алчных взглядов участников возникавших тогда в Западной Европе крестовых походов.

Под видом великой миссии «освобождения Гроба Господня» крестоносцы грабили и разоряли захваченные территории, почти вся империя Фатимидов в XI веке находилась под властью христиан. И только в 1187 году Каир был вновь отстроен, благодаря Салах ад-Дину (Саладину), который сумел выбить европейцев из Иерусалима и с территорий, принадлежавших некогда Фатимидам. Саладина подвела излишняя доверчивость по отношению к собственным наёмникам. Чтобы противостоять христианам, он нанял армию турок – мамелюков, которые после ряда побед решили обходиться без начальника-инородца, устранили Саладина и полностью захватили власть над Египтом.

Когда в 1517 году султан Османской Империи захватил многострадальные долины Нила, он пощадил эти земли, не отдав их на разграбление, поскольку местные власти не оказывали сопротивления, считая турецких захватчиков своими соплеменниками. Таким образом, Египет почти добровольно был присоединён к Османской Империи и правящие структуры остались практически неприкосновенными.

Европейцы ненадолго вновь приходили в власти в Египте, когда в 1798 году страна была захвачена войсками Наполеона, а спустя три года место французов попытались занять англичане. Их прогнал лейтенант Османской империи Мухаммед Али, одержавший убедительную победу над подданными Британии.

Во время Первой Мировой войны в Египте, который уверенно позиционировал себя союзником Альянса, возникла национальная партия Вафд. Тогда же абсолютная монархия трансформировалась в конституционную. При номинальном правлении Фуада I власть постоянно кочевала от монархистов к вафдистам, а от вафдистов к британцам.

Такое же положение вещей продолжилось и после Второй Мировой войны, когда, несмотря на вступление Египта и ещё шести стран в Лигу Арабского Мира, была в 1948 году проиграна война с Израилем.

В 1952 году военная группировка во главе с Гамалем Абдель Насером пришла к власти путём государственного переворота. Это вызвало ответную агрессию со стороны Франции и Британии, которые пытались устранить новую власть в стране и восстановить утраченное влияние при помощи военного вторжения. Эту экспансию Соединённых войск Англии и Франции удалось остановить только благодаря декларации ООН, в создании которой приняли участие две сверхдержавы США и СССР.

Гамаль Абдель Насер

Используя возросшую благодаря «освободительному движению» популярность, Насер попытался объединить Египет, Ирак, Сирию и Йемен, он надеялся таким образом приобрести союзников для войны с Израилем. Но образовать сильную коалицию властям Египта не удалось, и в 1967 страна безнадёжно и почти сразу же проиграла битву с напавшим на неё Израилем. ВВС Египта были практически уничтожены, Синай оккупирован, а движение по Суэцкому каналу перекрыто.

Политическое направление страны сменилось со смертью Насера в 1970 году. Основной целью стало укрепление отношений с США и Западной Европой. К власти пришел президент Анвар Садат. Он сумел воспользоваться знанием еврейских традиций, в 1973 году неожиданно напав на оккупировавших гору Синай израильтян в самый разгар их праздника Йом Киппур. Этот коварный ход имел успех, египетские войска одержали победу. В 1977 году в обмен на полное освобождение горы Синай от израильских войск Садат согласился официально признать государство Израиль. Президент погиб от рук египетских религиозных фанатиков, не желавших соглашаться с мирным решением затянувшегося конфликта между двумя странами, считавших такое соглашение позорным для настоящей мусульманской страны.


Хусни Мубарек

Президент Египта Хусни Мубарек, получивший этот пост после гибели Анвара Садата, вёл политику, направленную на устранение конфликтов между всеми странами региона. В это время государство налаживает дружеские отношения с Израилем, с арабскими странами, стремится к мирному решению всех возникающих разногласий. Арабские фундаменталисты устраивали покушения на президента, ведущего противоречащую их агрессивным взглядам мирную политическую линию, но он благополучно избежал опасности и продолжает вести страну к процветанию.

Египет стал налаживать отношения со странами Западной Европы. В 1992 году исламские фундаменталисты начали вести активную террористическую деятельность на территории страны. Особенно жестокий теракт произошел в 1997 году, тогда агрессорами были расстреляны 70 человек, среди которых были не только граждане Египта, но и туристы. К 2000 году власти сумели искоренить террористические организации, результатом чего стали повышение уровня жизни и грамотности населения.

Сейчас Египет – стабильная и благополучная страна с отлично развитым туристическим бизнесом. Сюда стремятся туристы всего мира, привлеченные множеством памятников древнейшей истории и прекрасными средиземноморскими курортами.

фото из интернета

+1
20:04
655
Нет комментариев. Ваш будет первым!