​50 интересных фактов о Солнечной системе для любознательных

1.Солнечная система образовалась около 5 миллиардов лет назад из газопылевого облака.

2. Согласно расчетам, проведенными учеными стадия зарождения Солнечной системы продолжалась на протяжении 1 миллиона лет. Далее последовало образование планет, звезд, комет, астероидов, космической пыли и газа.

3.Солнце довольно молодая звезда, ее возраст ученые оценивают примерно в 4,57 миллиарда лет. Оно занимает центральное положение и составляет 99% массы всей Солнечной системы. Вокруг него вращаются все объекты этой системы.

4.Несколько лет назад, в 2011 году известные британские астрономы сделали открытие в своей сфере. Они обнаружили планету, которая на 92% состоит из драгоценного камня – алмаза. Эта планета в несколько раз больше Земли и тяжелее Юпитера. Она находится на расстоянии около 4000 световых лет в созвездии Змеи.

5.Теоретически к Солнечной системе относится всё пространство, где солнечная гравитация сильнее гравитации любых других объектов. Предположительная граница этого пространства находится на расстоянии в 2 световых года от нас, это почти половина пути до ближайшей к Земле звезде после Солнца (Проксима Центавра).

6.Юпитер, состоящий из водорода и гелия, как и Солнце, — рекордсмен по массе. Он тяжелее всех остальных планет в 2,5 раза. Шутя можно сказать, что Солнечная система это Юпитер плюс какие-то обломки.

7. Одним из самых красивых и оригинальных мест Солнечной системы считается спутник Сатурна. Там можно заметить огромную концентрацию этана и жидкого метана.

8.Некоторые ученые считают, что Солнце и исполинская планета Юпитер составляют двойную звезду.

9. Если сравнивать Солнечную систему и космос, то она в нем просто песчинка.

10. Спутник Сатурна Титан является единственным небесным телом, кроме Земли, для которого доказано существование жидкости на поверхности. Озёра на Титане предположительно наполнены жидким метаном и этаном, и таких озёр там очень много. Именно поэтому Титан считается похожим на Землю на ранних стадиях её развития, и возможно, что на спутнике существуют простейшие формы жизни, в частности, в подземных водоёмах, где температура окружающей среды может быть гораздо выше, чем на поверхности.

11.Космический аппарат «Вояджер» обнаружил на планете Сатурн удивительный шестиугольный вихрь, существующий уже несколько десятилетий. Другой вихрь – Большое темное пятно – просуществовал до 1994 года, а скорость ветра там достигала невероятной величины 2400 км в час! До этого был известен только постоянно действующий вихрь «Красное пятно» на Юпитере.

12.В 2006 году Плутон вычеркнули из списка планет. Это произошло после открытия за орбитой Нептуна пояса Койпера, состоящего из космических объектов, сравнимых с Плутоном по размерам. Крупнейшие из них получили название карликовых планет — Эрида, Плутон, Макемаке, Хаумеа.

13.Уран имеет 11 колец. Удивительной особенность является то, что ось вращения находится практически в плоскости его орбиты. Уран фактически лежит на боку. Поэтому смена дня и ночи происходит только в области экватора. Каждый полюс находится 42 года в тени и 42 года освещен. Уран вращается вокруг солнца за 84,02 года.

14.На поверхности Земли в разные периоды было обнаружено 22 000 метеоритов. Самый крупный метеорит Гоба имеет массу 60 тонн, а состоящий из соединений углерода метеорит Альенде имеет массу 3000кг.

15.Сатурн известен своими кольцами. Открыл их Галилео Галилей — создатель первого телескопа. Но впоследствии выяснилось, что кольца есть и у остальных планет-гигантов: Юпитера, Нептуна и Урана. Считается, что это обломки космических тел, захваченных гравитационным полем планет и разрушившихся. Но самые яркие и заметные кольца — все же у Сатурна.

16.Карликовые планеты это шарообразные объекты, которые обращаются вокруг Солнца и делят свои орбиты с подобными им и более мелкими объектами. Предполагается, что в Солнечной системе более 40 карликовых планет, открыть которые нам еще предстоит. Эти объекты объединены общим названием «Транснептуновые объекты».

17. На Юпитере есть большой океан жидкой воды.

18.Нептун – ветреная планета скорость ветра здесь достигает 1100км/час. У Нептуна имеется 14 известных спутников и система колец. Яркий синиц цвет планете придает метан. Нептун вращается вокруг солнца за 164,8 года.

19.Проведя длительные исследования, ученые выяснили, что масса Земли непостоянна и за год наша планета теряет в весе около 56 440 тонн.

20.Комета Галлея совершает один оборот вокруг Солнца за 76 лет. В последний раз ее наблюдали в 1986 году, а в следующий раз комету увидят только в 2061 году. Комета Хейла – Боппа, которая появлялась в последний раз, в Солнечной системе в 1997 году вернется обратно минимум через 2300 лет.

21.Космические аппараты с Земли летали ко всем планетам Солнечной системы, а в данный момент несколько КА уже летят исследовать карликовые планеты. Мы уже исследовали Солнце, Луну, достаточно много астероидов. Некоторые из первых космических аппаратов все ещё в строю и продолжают свой путь. Так аппараты Вояджер-1 и Вояджер-2, двигаясь на скоростях более 15 км/с, за 35 лет полёта уже достигли границы межзвёздного пространства и находятся от нас на расстоянии в более чем 120 астрономических единиц (18,5 млрд км).

22.Слабые кольца Юпитера были обнаружены с помощью космического аппарата Вояджер-1, они состоят из тёмных частиц пыли и фрагментов очень мелких астероидов. Кольца Нептуна также слабые и тёмные, однако, они были открыты с Земли. Кольца Урана занимают промежуточное положение между сложной системой колец Сатурна и простыми системами Юпитера и Нептуна.

23.Венера обращается вокруг оси не как остальные планеты, а с востока на запад. Причем вокруг своей оси она оборачивается за 243 дня, а вокруг Солнца — гораздо быстрее, за 225 дней. «Нарушает правила» также Уран, вращающийся лежа на боку.

24.Ближайшая к Солнцу планета — Меркурий. А вот самую дальнюю планету оказалось сложнее определить. До открытия Плутона самой далекой из них считался Нептун. Впоследствии выяснилось, что Плутон из-за большой вытянутости орбиты в перигелии подходит к Солнцу ближе, чем Нептун. А затем его и вовсе лишили звания планеты. С момента открытия и до разжалования из планет он не успел сделать даже один оборот вокруг Солнца.

25.Марс – холодная и сухая пустыня. Цвет планеты обусловлен наличием оксида железа, который и делает эту планету красной. Около 2/3 занимают материки и примерно 1/3 – моря. В северном полушарии планеты расположены четыре марсианских вулкана Олимп, Павлина, Аскрийская, Арсия. Олимп занимает второе место по высоте во всей Солнечной системе, его высота составляет 27 км. Марс вращается вокруг Солнца за 686,98 дней.

26.Высочайшая гора Солнечной системы — Олимп на Марсе. Высота этого потухшего вулкана более 21 км.

27.Нептун — планета, «открытая на кончике пера». Математики Адамс и Леверье, изучая движение небесных тел, каждый сам по себе пришли к выводу о том, что в Солнечной системе должна быть еще одна планета. Только ее влиянием можно было объяснить отклонения в движении других планет. И в 1846 году астроном И. Г. Галле обнаружил неизвестный объект в предсказанном месте. С момента открытия планета всего один раз облетела вокруг Солнца, ведь для этого требуется около 164 лет.

28. Солнце является одной из 200 миллиардов звёзд Млечного пути. Правда, они находятся на огромных расстояниях друг от друга. Всего несколько звёзд находятся на расстоянии от Солнца, меньшем, чем 10 световых лет. Ближайшая к нам звёздная система — это Альфа Центавра, свет от нас до неё летит 4,4 года. Расстояние до звезды Барнарда 5,9 световых лет, затем идут WISE 1049-5319 (6,5 св.г), Вольф359 (7,8 св.г.), Лаланд 21185 (8,3 св.г), Сириус (8,6 св.г.), Лейтен 726-8 (8,7 св.г.) и, наконец, Росс 154 (9,7 св.г.).

29.Самая плотная атмосфера у Венеры, она состоит из углекислого газа. Облака же на ней содержат соединения хлора, серы, серную кислоту. Температура на поверхности планеты составляет более 460°С.

30. Считается, что облако Оорта (регион Солнечной системы, из которого к нам прилетают долгопериодические кометы) простирается на расстояние до 100 000 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца).

31.Астрономы предлагали считать Плутон с Хароном двойной планетой. Ведь Харон уступает по массе всего в 9 раз. И вращаются они не один вокруг другого, а вокруг общего центра тяжести (барического центра).

32. Венера является самой горячей планетой Солнечной системы.

33.Все планеты, карликовые планеты и астероиды обращаются вокруг Солнца в одном направлении (против часовой стрелки, если смотреть на северный полюс Земли «сверху»). Это подтверждает теорию, что Солнечная система целиком сформировалась из одного большого газопылевого облака. На самом деле и здесь есть исключения, например комета Галлея обращается вокруг Солнца в обратном направлении.

34.Среди планет-гигантов у Нептуна самая большая плотность. Но сила притяжения на нем больше земного всего на 17%. Однако, приземлиться на его поверхность невозможно, так как он состоит преимущественно из газов: водорода, гелия, метана и др. Именно метану Нептун обязан своим голубым цветом.

35. У нашей Солнечной системы есть хвост, напоминающий четырехлистный клевер.

36.Самая разреженная планета — Сатурн. Плотность его вещества — 0,687 г/см³, то есть оно легче воды.

37. Окраиной Солнечной системы считается Плутон.

38.Солнце содержит 99,86% всей массы Солнечной системы. В свою очередь Солнце на 73% состоит из водорода и на 25% из гелия (2% составляют другие элементы). Так что Солнечная система состоит в основном из водорода и гелия, а всё остальное это лишь незаметная частичка вещества.

39. В Солнечной системе имеется огромный пояс астероидов.

40. Самой далекой планетой Солнечной системы является Плутон.

41.У Юпитера более 60 спутников. Ио, Европа, Каллисто и Ганимед были открыты Галилеем. Ученые считают, что крупные спутники Юпитера могут стать первыми объектами космической колонизации человечества. К тому же подо льдом на Европе имеется жидкая вода, а значит, может существовать и жизнь. Наличие воды предполагается и у Ганимеда и Каллисто.

42. За последние несколько столетий Солнечная система утратила 2 планеты: Вулкан и Плутон.

43. Самым большим астероидом Солнечной системы считается Паллада.

44.Чтобы считаться планетой, объект должен соответствовать некоторым требованиям: 1) он должен обращаться вокруг Солнца; 2) он должен иметь шарообразную форму; 3) должен суметь «очистить» свою орбиту от других объектов. Именно из-за несоответствия третьему требованию Плутон больше не считается планетой.

45.У Юпитера огромная сила тяготения. Поэтому он захватывает пролетающие мимо космические объекты. Самый известный случай — падение осколков кометы Шумейкеров-Леви в 1994 году, за которым наблюдали ученые всего мира. Картина этого катаклизма вдохновила кинематографистов на создание фильмов-катастроф о столкновении Земли с крупным космическим объектом — кометой или астероидом. Но именно благодаря Юпитеру большинство космического «мусора» не долетает до Земли, оканчивая путь около этого гиганта.

46. Максимальная температура на поверхности Меркурия составляет 427 градусов Цельсия, а минимальная – 183 градуса. Из-за того, что на планете Меркурий нет атмосферы, в него врезаются метеориты и оставляют кратеры. Наибольший из них, бассейн Калорис, который составляет 1500 км в диаметре. Меркурий вращается вокруг Солнца за 87,97 земных суток.

47. Солнечная система находится в составе галактики Млечный путь.

48.Венера вращается не так как все планеты по часовой стрелке, а против нее и проходит вокруг Солнца за 244,78 суток. Венера занимает второе место по яркости на нашем ночном небе. Она похожа на Землю и поэтому нередко ее называют сестрой-близнецом Земли. Планеты похожи своим химическим составом и размером и на этом их сходство ограничивается. Атмосфера Венеры включает углекислый газ и азот из-за этого на поверхности планеты создается парниковый эффект и именно поэтому на Венере температура больше чем на Меркурии.

49. Каждый объект Солнечной системы держится там из-за силы притяжения.

50. Плоскость экватора каждой планеты Солнечной системы расходится с плоскостью орбиты.

источник: NASA, фото из интернета



+1
17:29
5765
Добрый день,
кому интересна тема, вот пара ссылок:

Сухарев И.Г. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА // Academy. № 7(22), 2017 — С.{см. журнал}.
Свободное цитирование при указании авторства: academicjournal.ru/blizhajshij-nomer/fiz-mat-nauki.html?start=12

Сухарев И.Г. ОРБИТАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ // Academy. № 1(28), 2018 — С.{см. журнал}.
Добрый день,
кому интересна тема, вот пара ссылок:

Сухарев И.Г. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА // Academy. № 7(22), 2017 — С.{см. журнал}.
Свободное цитирование при указании авторства: academicjournal.ru/blizhajshij-nomer/fiz-mat-nauki.html?start=12

Сухарев И.Г. ОРБИТАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ // Academy. № 1(28), 2018 — С.{см. журнал}.


Спасибо!!!