​Интересные сведения из жизни известных людей

И. С. Тургенев

Ивана Сергеевича Тургенева можно назвать «мозгом русской литературы». После его смерти патологоанатомы определили, что вес серого вещества писателя составляет 2 килограмма, а это больше чем у других известных людей. И, наверное, поэтому врач Боткин сказал, что на голову таких размеров у Всевышнего попросту не хватило материалов. И это не шутка: теменная кость у писателя была очень тонкой. Сам Тургенев, шутя над собой, говорил, что через нее можно прощупать мозг. Случалось так, что, даже получив легкий удар по голове, Тургенев падал в обморок или какое-то время находился в полуобморочном состоянии. Иван Сергеевич был очень чистоплотен, его любовь к порядку была почти на маниакальном уровне. Не менее двух раз на день он переодевал чистое белье, перед этим протерев все тело губкой, смоченной одеколоном. Перед тем, как садиться работать за письменный стол, обязательно проводил уборку в комнате и складывал все бумаги. Иногда он мог вскочить с постели и среди ночи, вспомнив, что какая-то вещь лежит не на своем месте. Его раздражало даже, если занавески на окнах были неаккуратно зашторены. Каждая вещь или бумажка на столе у него имели свое специально отведенное место.



Конфуций

Конфуций – один из величайших философов Китая – рано вступил в брак. Но со временем он выгнал свою супругу из дома, чтобы она не мешала ему заниматься. Женщин философ считал людьми приземленными, не способными постичь небесную мудрость. Он говорил, что обыкновенная женщина наделена умом курицы, а необыкновенная – двух таких птиц. Сам Конфуций от рождения не был наделен привлекательной внешностью. Как-то раз одна царица, не наделенная целомудренной нравственностью, наслушавшись рассказов о великой мудрости этого человека, недвусмысленно пригласила его к себе одного, без сопровождения. Философ всегда ходил в окружении своих учеников, но на этот раз решил внять просьбам царственной особы. И вот Конфуций оказался в покоях. Пока царица отсутствовала, ученый муж принялся рассматривать комнату. Послышался шорох, и он повернулся лицом к входящей венценосной особе. В это время она хотела произнести приветственные слова, но так и застыла с открытым ртом – настолько была поражена внешностью мудреца. Когда у царицы прошел первый шок, она презрительно посмотрела на Конфуция и поспешно удалилась. Но великого философа это не смутило, ведь главное, не красота, а с ум.


Авиценна

Авиценна родился в Бухаре, он был и великим визирем, и преступником, чьи «злодеяния» развенчала государственная власть, и вечным скитальцем. Авиценна прожил почти 57 лет, но за такой короткий период проявил себя в 29 отраслях знаний, а его врачебные выводы невозможно переоценить. Да и считается, что само слово «медицина» произошло от переделанного на латинский манер «мадад Сина», что переводится как «излечение от Сина». Авиценна нигде официально не учился, но задолго до того, как Луи Пастер открыл вирусы-возбудители, сделал вывод, что лихорадку способны вызвать «очень мелкие существа». Им также была установлена причина большинства заболеваний – человеческие переживания и нервозность, он первым обратил внимание на заразность инфекционных заболеваний, описал природу менингита, желтухи, язвы желудка и многих других заболеваний. Чего только стоит разработанная Ибн Синой диагностика по ударам пульса. Однажды у именитого купца из Бухары заболела дочь, и никто не мог ей помочь. Отец обратился за спасением к Авиценне. Доктор, нащупав пульс, стал называть девушке улицы города, а затем попросил ее перечислять имена тех, кто жил на этих улицах. Когда девушка произнесла одно из имен, ее пульс стал учащенным, а лицо покраснело. Так мудрец узнал, что она влюблена, но отец никогда не разрешит ей вступить в брак с этим человеком. Это и вызвало смертельную болезнь. Купец вынужден был благословить дочь, а Авиценна снискал себе славу и уважение среди людей.


Моцарт

Моцарт был вундеркиндом. Еще в четырехлетнем возрасте им уже был написан концерт для струнных клавишных инструментов. Причем этот концерт был очень сложным, таким, что вряд ли кто-либо из европейских музыкантов мог его сыграть. Отец, понимая это, отобрал у юного Вольфганга записи с нотами, которые тот еще не успел окончить. Возмущенный юный композитор ответил отцу: «И вовсе эта музыка не представляет трудностей в исполнении, ее может исполнить даже ребенок, к примеру, я». Все детские годы Моцарта были связаны с музыкальными занятиями и большим количеством выступлений. Часто исполняя перед европейской изысканной публикой музыкальные произведения, маленький гений удивлял зрителей: отец завязывал ему глаза платком, и ребенок вслепую играл на клавире, или куском ткани закрывал клавиши, и Вольфганг виртуозно справлялся с игрой. Во время одного из концертов неожиданно на сцену зашла кошка. И ребенок есть ребенок – Моцарт, оставив инструмент, позабыв о публике, бросился к ней, взял на руки, погладил, а затем начал играть с животным. Отец его очень рассердился и потребовал немедленно вернуться назад, на что Вольфганг ответил: «Клавесин будет стоять на месте, а кошка сейчас убежит».


Сальвадор Дали

Сальвадора Дали Бог наделил многими талантами, а не только талантом художника. Ему принадлежат многие изобретения, которые были впоследствии воплощены в жизнь, хотя сначала они казались странными. Для путешественников на автомобиле гениальный художник придумал многоспектральные очки на тот случай, если от созерцаемого пейзажа станет скучно. Чтобы создать хорошее настроение во время прогулки и наслаждаться процессом ходьбы, он создал обувь на рессорах. Сальвадор Дали не обделил своим вниманием в плане изобретений и женщин. Для них были придуманы накладные ногти с встроенным зеркальцем маленького размера, чтобы в нужный момент можно было посмотреть на себя. Еще один подарок – платье, имеющие в качестве аксессуаров различные анатомические накладки. Сконструировал их художник, предварительно проведя серию точных расчетов, которые соответствовали идеалу женской красоты. Одной из диковинных деталей такого платья были дополнительные груди, которые следовало закрепить на спине. По мнению Дали, такой наряд должен был коренным образом изменить моду. А для папарацци художник изобрел фото маски. Особенно актуальны они сегодня, когда многих репортеров вызывают в суды за вмешательство в частную жизнь. А так – надел фото маску с лицом известной личности – и ищи ветра в поле.


Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд, известный психолог, профессор Венского университета, основатель метода психоанализа, имеет украинские корни. Якоб Фрейд – его отец – родился в городе Тисменица, который находится в Ивано-Франковской области. В этом городе он и жил на протяжении 25 лет. Тисменица в то время была многонациональным городом: здесь хорошо уживались между собой и поляки, и евреи, и украинцы. В этом городе он женился и дал жизнь Эммануэлю и Филиппу – старшим братьям будущего профессора. Однако украинские корни этой фамилии находятся еще глубже. Многие поколения Фрейдов жили в городке Бучач на Тернопольщине. Дед Зигмунда Фрейда переехал в Тисменицу, чтобы продолжить образование и остался здесь навсегда. Мать известного психоаналитика – в девичестве Амалия Натансон – родилась в городке Броды Львовской области. Потом некоторое время она проживала в Одессе, а через какое-то время уехала в Вену, где и встретилась со своим будущим мужем. В Одессе же остались ее родные братья, с которыми семья Якова Фрейда поддерживала родственные отношения. Когда Зигмунду Фрейду исполнилось 27 лет, его отец решил в Одессе основать собственный бизнес и жил, занимаясь коммерческой деятельностью, в этом городе некоторое время. Правда, эта деятельность не принесла большой прибыли, и Якоб опять вернулся в Австрию.


Д. И. Менделеев

У Дмитрия Ивановича Менделеева было много разносторонних интересов. Кроме занятия всей своей жизни – исследований в области химии – круг его увлечений был очень широк. Знаменитое открытие Периодической системы сначала принесло ему только насмешки, осуждение и обвинения в плагиате. Правда, со временем пришла к нему и слава. За что бы ни брался великий ученый, все у него получалось отлично. Так, в свободное время Менделеев любил заниматься изготовлением чемоданов. Материалы для их производства Дмитрий Иванович покупал в одном и том же магазине, так что отпускающие товар продавцы воспринимали постоянного покупателя с большой бородой и длинными, до плеч, волосами как мастера по изготовлению чемоданов. В шутку он даже хотел изготовить визитку, где бы была надпись «Д. И. Менделеев – мастер чемоданных дел». Увлекался ученый и метеорологией. Его заслуга в метрологии – организация Палаты мер и весов. Также проявил себя в кораблестроении, приняв участие в создании первого в России ледокола. Уже в преклонном возрасте летал он на воздушном шаре. Именно Менделееву удалось установить наиболее оптимальное соотношение воды и спирта при производстве водки – это шестьдесят частей к сорока.


Чингисхан

То, что Чингисхан (настоящее имя Темучен) был неимоверно жестоким по отношению к своим врагам, ни для кого не секрет. Его орда вырезала всех, кто оказывал сопротивление. Остальных, конечно же, брали в плен. Затем, если возникала необходимость в штурме крепостей или городов, этих пленных выставляли впереди войска в качестве живого щита. Выходит, не зря мусульманские народы считали Монгола разрушителем их культурного наследия. Чингисхан не давал покоя жителям разрушенных и сожженных его ордой городов. Во время нашествия монголов люди пробовали спастись, прячась в лесах и горах. После ухода войска они возвращались назад. Завоевателем был создан специальный отряд, заданием которого было вернуться в разрушенное селение и вырезать всех, оставшихся в живых. Отличительной особенностью нападения Чингисхана было то, что он никогда не вел свою орду в бой, а руководил ею издали. Вот таким трусом был Монгол. Невзирая на всю свою жестокость, он сам панически боялся умереть. Ближе к старости, Чингисхан занимался поисками эликсира бессмертия, но не нашел его. Все же продлить свою жизнь у него получилось. За каждого воина, потерянного в бою, великий завоеватель беспощадно мстил. Создавалось впечатления, что его жизнь была во много раз важнее, чем жизни, отнятые этим человеком.


Серж Лифарь

Юношеские годы Сережи Лифаря выпали на послереволюционный период. Однажды он с другими мобилизованными оказался на пароходе «Свердлов». Интуиция подсказала парню, что ему грозит опасность. Недолго думая, он прыгнул в Днепр, плыл всю ночь, а на утро уже был в Киеве. В жизнь Лифаря вмешался один случай. Однажды, возвращаясь домой, он случайно зашел в балетную студию, которой руководила Бронислава Нижинская. Юноша был очарован танцем и, еще совсем не умея танцевать, не владея техникой, решил, что овладеет ею, и ничто в мире не сможет его остановить. После эмиграции Нижинской во Францию Сергей начал заниматься дома сам, полдня упражняясь у балетного станка перед зеркалом. Так было угодно судьбе, что Лифарь смог выехать в Париж и поступить в «Русский балет» под руководством Сергея Дягилева. Нижинская говорила руководителю театра, что из Сержа Лифаря не будет толку, и он никогда не сможет стать первым танцором. Но Дягилев верил в талант молодого исполнителя. Поспорили на ящик шампанского. Выиграл Сергей Дягилев. Серж Лифарь очень тосковал по своей Родине. Умирая, великий танцовщик и балетмейстер Французской национальной оперы завещал написать на могиле: «Серж Лифарь из Киева».


М. В. Ломоносов

В то время, когда Михаил Васильевич Ломоносов уже был адъюнктом, он взял себе за правило по вечерам совершать прогулки. Как-то осенью в конце дня великий учёный прогуливался по обычному для себя маршруту – от Большого проспекта до залива. В те давние времена Большой проспект, находящийся на Васильевском острове, прорубленной в лесу широкой просекой. Ломоносов возвращался обратно, когда уже стемнело. Вокруг было безлюдно. И тут из кустов выскочили трое разбойников. Михаил Васильевич с рождения был наделен недюжинной силой, поэтому не испугался, а начал давать отпор. Один из злодеев, совсем не ожидая сопротивления, кинулся наутек. Второго Ломоносову удалось повалить на землю сильным ударом. Третий же, видя такую ситуацию, стал просить прощения, клялся, что они хотели только забрать одежду у одинокого прохожего. Тогда и ученый решил ограбить разбойника: он приказал злодею раздеться, связать свою одежду в узел и отдать ему. Взвалив поклажу себе на плечо, Михаил Ломоносов сам доставил ее домой, а на следующий день посетил Адмиралтейство и доложил там о нападении матросов-разбойников.

Гитлер

Отец Гитлера женился несколько раз. Когда он собирался заключать третий по счету брак с Кларой Пельцль (а они состояли в родственных связях), Алоису пришлось обращаться в Ватикан за специальным разрешением. Семья имела шестерых детей, среди которых Гитлер был третьим. Зная о кровосмешении в роду, он старался уходить от разговора о родителях. Впрочем, этот факт не мешал ему требовать от других подтверждений, причем документальных, о происхождении. Помимо идеи господствовать над всем миром, фюрера еще очень заботил вопрос сохранности здоровья, поэтому он принимал много таблеток. Теодор Морелл – личный врач Адольфа – зафиксировал этот факт в медицинских документах. Окружение диктатора считало Морелла шарлатаном, но сам Гитлер безмерно ему доверял. В 1944 доктор порекомендовал пациенту уколы, в составе которых была вытяжка из спермы и предстательной железы молодых телят – тестостерон. Адольф очень надеялся, что это лекарство, по сути, «виагра» того времени, очень поможет ему во время близких отношений с Евой Браун. Видимо, именно неполной состоятельностью в отношениях с женщинами, фобиями и комплексами можно объяснить извращенную жестокость Гитлера и его желание подчинить себе весь мир.


Николай Олялин

После показа фильма-эпопеи «Освобождение» на Николая Олялина обрушилась настоящая слава. Он, проживая в то время в Киеве, получил много заманчивых предложений от известных театральных режиссеров, но принял решение никуда не уезжать и навсегда остаться в Украине. После ошеломляющего успеха «Освобождения» с артистом хотел выпить практически каждый, участвующий в войне. Актер был человеком общительным, любил радоваться жизни, поэтому никому не отказывал. Когда почувствовал, что начал переходить черту дозволенного, навсегда расстался с пагубной привычкой. В 90-х годах Николай Олялин, почувствовав себя плохо, узнал, что необходимо делать операцию на сердце. Накопления в банке составляли 15 тысяч рублей, но и их не удалось получить, как впрочем, и всем гражданам, обманутым государством в то время. Тогда семья стала искать, кто бы мог помочь. Откликнулись только известная косметическая фирма и табачная фабрика. Обращались и к друзьям, но многие отказали, а некоторые могли занять только под проценты. Недостающую часть денег выделил российский генерал Петр Дейнекин, который восхищался талантом артиста. Операция помогла продлить жизнь Олялина на несколько лет.


И. В. Сталин

Сталин обладал очень хорошей, емкой и цепкой памятью. Так, Д. В. Устинов вспоминал, что вождь всегда до мельчайших подробностей помнил все вопросы, которые обсуждались, никогда даже малейших отступлений от принятых ранее решений не допускал. Всех, кто руководил Вооруженными Силами и экономикой, командовал дивизиями и руководил заводами, он знал по фамилии, имени и отчеству. А ещё он, держал в голове необходимые для себя данные, которые характеризировали их как личностей, знал практически все о положении дел на доверенных им участках работы. Сталин обладал аналитическим умом, что позволяло ему из большого объема информации, фактов, данных акцентировать внимание на самом существенном. Свои выводы и мысли излагал кратко, четко, доступно, так что никаких возражений не могло быть. Лишнего многословия не любил сам и другим не позволял много говорить. Упрекая в своем выступлении или во время дискуссии кого-либо из зарубежных деятелей, Иосиф Виссарионович смотрел на него очень выразительно и внимательно, какое-то время не отводя глаз. И следует заметить, что объект, на который он обратил свое внимание, чувствовал себя не совсем уютно. Взгляд Сталина пронизывал, словно стрелы.


Поль Гоген

В 1983 году Поль Гоген второй раз поехал на Таити, он там надеялся вновь обрести вдохновение и, возможно, найти заказчиков. Он арендует участок земли и начинает на нем строительство дома, из окон которого хорошо будут видны горы и море. В расчете на то, что он здесь прочно обоснуется и создаст все условия для работы, Гоген не скупится на средства и в скором времени остается совсем без денег. И уже к началу 1986 года художник испытывает крайнюю нужду. К тому же, не прибавляет бодрости и боль в сломанной ноге, принося неимоверные страдания. Мысли о том, что его усилия бесплодны, что все его творческие планы ничтожны, заставляют думать о самоубийстве. Но как только он чувствует облегчение, как только внутри начинает кипеть талант, пессимизм рассеивается, и опять хочется жить и творить. К сожалению, такие моменты были редкими, а вот неприятности следовали одна за другой. Последней каплей стало известие, пришедшее из Франции, что его дочь Алина, которую он очень любил, умерла. Гоген, захватив с собой большую долю мышьяка, отправляется в горы, чтобы там умереть в одиночестве. Но эта попытка самоубийства не увенчалась успехом, и художник, пережив ночь страшных мучений, еще долго не мог взяться за кисть. А свою славу он нашёл только после смерти.


Ван Гог

Великий голландский художник Ван Гог страдал от приступов безумия. Во время одного из таких припадков он даже отрезал себе кусок уха. Перед смертью художник принял решение поселиться в Сен-Поль-де-Мозоле – французском приюте для психически больных. Здесь он получил отдельную комнату, в которой мог также время от времени рисовать. Ван Гогу разрешалось в сопровождении медика прогуливаться окрестностями и писать свои шедевры – пейзажи. Именно здесь он встретился с Анной Бош, купившей за 400 франков полотно «Красная виноградная лоза». Кстати, это был первый и последний случай при жизни художника, когда он продал свою картину. В 1890 году в июле Ван Гог, сбежав, покинул свою обитель. Он немного погулял в одиночестве, а затем забрел на крестьянское подворье. Хозяева в это время там не было. Художник, достав пистолет, попытался выстрелить себе в сердце, но пуля, зацепив кость ребра, прошла мимо. Тогда он, зажимая рану рукой, медленно дошел до своей комнаты и прилег. Когда служитель увидел Ван Гога, истекающего кровью, тут же из близлежащего поселка были вызваны врач и полиция. Но, к своему удивлению, доктор и полицейский увидели художника, который спокойно лежал в кровати и курил трубку. Этой же ночью Ван Гог скончался.

фото из интернета

+1
02:52
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!