​35 интересных и удивительных фактах о лосях

1.Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

Существует один вид и несколько подвидов этих животных – по разным источникам от 4 до 8.

2.Самые крупные подвиды лося – аляскинский и восточносибирский, самый мелкий – уссурийский подвид, с рогами, больше напоминающими привычные оленьи. 3.На лосей охотились еще в Каменном веке. Раскопки в Швеции показали, что люди охотились на лосей и оленей в Северной Европе еще 6 тысяч лет назад.

4. Многие знают, что самцы этих животных носят на голове огромные рога, которые раз в год сбрасывают. Однако не все догадываются, зачем они им нужны. Как оказалось, рога являются своего рода антеннами, улавливающими различные звуки и помогающими лосям лучше слышать и ориентироваться на местности.

5. Сезон спаривания у лосей начинается осенью, когда могут случаться ожесточенные бои между самцами, которые конкурируют за право спариваться с определенной самкой. У лосей довольно интересный период брачных игр. Самец изначально определяется, за какой самкой ему ухаживать, и лишь потом приступает к конкретным действиям. Завершающим этапом является вырывание самцом ямы и заполнение ее своей мочой. Если самка дает добро на отношения, то она должна полностью вываляться в этой яме.

6.Лось заметно отличается от других оленей по внешнему облику. У этого животного высокая, в виде горба, холка, туловище и шея короткие, ноги сильно вытянутые, голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой, под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25-40 см.

7.В отличие от своих родственников оленей, лоси ведут отшельнический образ жизни и не образуют стада. Несмотря на медленные движения и добродушный нрав, лоси иногда могут становиться весьма агрессивными и двигаться на удивление быстро, если их разозлить или напугать.

8.Из-за сильно вытянутых ног лось, чтобы напиться, вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног.

9.Лоси очень распространены в северных частях Северного полушария. Некоторые их представители обитают в Северной Америке – на Аляске, в Канаде, в Скалистых горах, в штатах Юта и Колорадо. Их также видят в таких штатах, как Мэн, Мичиган, Миннесота, Нью-Гэмпшир и Северная Дакота. Лоси водятся также в Сибири, Скандинавии, Монголии и Китае.

10.Защищаются лоси при помощи мощных ударов передних острых копыт, после которых не всегда выживают даже медведи.

11.Лоси отлично плавают, причем могут плыть со скоростью до 10 километров в час – неплохо для существа с четырьмя ногами. Лоси даже могут нырять и задерживать дыхание до 30 секунд.

12.Самцы сбрасывают рога после сезона спаривания для того, чтобы сохранить энергию для зимы. Весной у него вырастет новая пара рогов. Рогам требуется 3-5 месяцев, чтобы полностью развиться, что делает их самым быстрорастущим органом у животных.

13. На человека лось редко нападает первым, чаще нападение происходит в результате раздражения, испуга, как способ защиты себя и детенышей. Если лось движется на вас с прижатыми назад ушами и приподнятой головой, значит, он настроен агрессивно.

14.У лосей очень чувствительный нос. Поэтому часто волки, нападая, хватают их за эту часть головы, тогда лоси уже бывают не в состоянии обороняться из-за парализующей их сильной боли.

15.В Северной Америке водится от 800 тысяч до 1,2 миллиона лосей. Каждый год охотники уничтожают примерно 90 тысяч этих животных. Естественными врагами лосей являются медведи и волки. К счастью, лоси хорошо размножаются и, несмотря на чрезмерный отлов, их довольно много. Они легко приспосабливаются к новым условиям и могут расширять свою территорию обитания.

16.Ежегодно в ноябре – декабре лось сбрасывает рога и ходит без них до апреля – мая. Самки лося безрогие.

17.Самки и самцы примерно одной высоты (1,2-1,8 метра), но самцы обычно более тяжелые и весят в среднем около 430 килограмм, когда как самки – 340 килограммов.

18.Лосиное молоко считается незаменимым продуктом при сильных дисбактериозах, аллергических заболеваниях, также оно способно улучшить состояние людей, больных лейкемией.

19.Во время спаривания самцы очень опасны для людей. Самцы не создают гаремов, обходясь одной самкой. К концу брачного сезона они возвращаются к одиночному образу жизни. А самки создают группы по 3-5 особей, чтобы легче пережить зиму.

20.Чтобы получить лосиное молоко, дояркам на фермах приходится обмазываться околоплодной жидкостью. Лишь через несколько дней лосиха привыкает к работнице и дает себя свободно доить.

21. Благодаря длинным ногам, лось легко передвигается в сугробах, а от лютого холода его спасает теплый мех.

22. У лосей хорошее обоняние и слух, однако, видят лоси не очень хорошо.

23. В помете чаще рождается по одному лосенку. Если случается такое, что родилось двое, то часто самка выкармливает лишь одного, оставляя второго на верную гибель.

24. Лося можно одомашнить. В Швеции в конце 18-го века поднялись споры о том, насколько будет полезно для страны, если одомашнить лосей. Среди прочих, были предложения использовать лосей для распространения почты, однако эти планы так и не были реализованы, видимо из-за сильной их агрессивности в период размножения, а также из-за чрезмерного отлова, что привело к исчезновению этих животных в Швеции.

25. В шведской армии впервые попробовали применить лосей на войне. Были организованы специальные лосиные кавалерии, которые, однако, не просуществовали долго. Животные предпочитали сохранять нейтралитет в людских конфликтах и покидали поле боя при первых выстрелах.

26. Лоси жуткие токсикоманы. Они обожают запах бензина, солярки, ацетона и прочих химических соединений.

27. Оказывается, сохатых нередко можно встретить пьяными. Особенно в сезон сбора урожая. Люди выбрасывают в леса избыток яблок и прочие забродившие фрукты, а ими вовсе не прочь подкрепиться лоси. Стоит ли говорить, что на неприученных к алкоголю животных это действует «сногсшибательно».

28. В годы советско-финской войны к помощи сохатых прибегли в Советском Союзе, поскольку местность, где предполагались бои, представляла собой малонаселенные территории, покрытые лесами и болотами. Техника бы там не прошла, а лошади увязали в снегу. В связи с этим, высшим руководством, новым боевым транспортом были назначены лоси. За лосей взялись основательно, и в итоге удалось получить животных, которые могли не только игнорировать пулеметные выстрелы, но благодаря своему слуху и специальным тренировкам «распознавания речи», определять за километры финский говор и предупреждать об этом наездника. Одна беда: лоси оказались совершенно неспособны к массовым маневрам. Сохатый большую часть своей жизни живет в одиночку, навещая сородичей только в период спаривания.

29.Однажды лоси забрались во двор жителя Стокгольма и захмелели, наевшись упавших яблок. Вернувшегося хозяина животные домой не пустили. Законный владелец вызвал полицию, но сохатые покинули «место преступления» раньше, чем приехали блюстители порядка.

30.Шведская марка бумаги «Moose pooppaper» изготавливается из лосиного навоза, в составе которого много целлюлозы. Ее производство начато в 1997 году и набирает обороты на пике борьбы за экологию.

31. Молодых лосят достаточно просто приручить – они быстро привязываются к ухаживающему за ними человеку, но только к одному. И замену ему воспринимают крайне негативно.

32.В России живет примерно половина всей популяции этих животных (около 730 тысяч особей).

33.Зимой в ноябре-декабре из мест, где высота снежного покрова достигает 70 см, лосиные семейства мигрируют в менее заснеженные места. Интересно, что во время зимней миграции первыми идут самки с детенышами, потом самцы, а последними самки без детенышей. Весной же обратно передвигаются они строем, в котором первыми идут самцы, а самки с детенышами двигаются наоборот последними.

34.Средняя продолжительность жизни лося 15-18 лет. В неволе они могут дожить до 20-23.

35. В 2011 году лосиха забралась на маленькую яблоню, в поисках забродивших плодов, а слезть уже не смогла. Пришлось вызывать спасателей. После освобождения, животное упало на землю, не подавая признаков жизни. Выяснилось, что зверь был мертвецки пьян.

фото из интернета

+2
23:32
713
Нет комментариев. Ваш будет первым!