​35 интересных и любопытных фактов о львах

1.Львы проживали и на территории Европы, примерно до 500-х годов нашей эры. В последующие годы поголовье животных было истреблено человеком.

2.Споры о том, кто же крупнее — лев или тигр — ведутся до сих пор. Преобладает точка зрение, что тигры всё-таки крупнее, но и она оспаривается рядом учёных.

3.На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

4. Отличительная особенность самок львов – наличие 4 сосков, у остальных кошачьих – обычно 8 сосков.

5.Львы способны спариваться со многими другими большими кошками — тиграми, леопардами и ягуарами.

6.Длина шерсти в львиной гриве может доходить до 40 сантиметров.

7.Научные исследования доказали, что чем темнее у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Однако темно гривые львы хуже переносят жару.

8.Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.

9.В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя.

10. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.


11. В Средневековье многие именитые вельможи имели герб с изображением льва, а их дома украшались фигурами этого животного.

12. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива, и он обретает способность рычать.

13. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

14. Взрослые особи рычат громко – рев можно услышать на огромном расстоянии, порядка 8 километров.

15.У львов есть удивительнейшая способность – они могут месяцами обходиться без воды. Получают необходимую для жизни влагу они из пищи.

16.Мышцы у львов находятся по всей длине ног, поэтому они так хорошо прыгают.

17.Принято считать, что только самцы полигамны. Однако, это не верно. Самки так же спариваются не только с доминирующей особью-самцом, но и с другими участниками прайда.

18.Львица несколько раз в месяц меняет местоположения логова во избежание накопления запаха, который может привлечь нежелательных гостей.

19.В неволи средняя продолжительность жизни льва достигает 30 лет, а в дикой природе всего лишь

20.Белая шерсть у львов не альбинизм, у них нормальная пигментация глаз и кожи. Белый окрас появляется в результате генетического заболевания — лейкизма.

21.Лев может развить скорость до 60 км/ч, но пробежит с такой скоростью всего 90 метров.

22.Чтобы наестся, львице необходимо ежедневно 5 кг мяса в день, а льву 7 кг. Хотя при возможности за одни раз животные съедают и до 30 кг мяса.

23.У прайда одна из трех охот успешна, в то время как у льва одиночки только одна из пяти охот удачна, а то и одна из десяти.

24.Львицы живут на несколько лет дольше самцов, которых на старости и в болезни изгоняют из прайда.

25.Запах львы, как и все представители кошачьих, могут чуять не только носом, но и с помощью “трубки Якобсона”. Она располагается на верхнем небе львов, прямо за передними резцами. Таким способом осязания львы пользуются, когда крайне сосредоточены на каком-то запахе. Тогда львы слегка приподнимают верхнюю губу и втягивают воздух.

26.Чаще всего львы охотятся в темноте, потому что в это время суток они хорошо видят. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

27.Если львиц иногда можно перепутать, то морды самцов действительно уникальные.

28.Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.

29.Взрослый лев запросто может весить до четверти тонны. Львицы же весят примерно вдвое меньше.

30.Ныне вымершие пещерные львы либо не обладали гривой вовсе, либо обладали, но очень куцей, на что указывают наскальные рисунки.

31. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно.

32.Сердце льва составляет около половины процента массы тела, что является наименьшим соотношением среди всех хищников.

33.В среднем до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.

34.Пещерный лев обитал на территории Сибири, и был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходившим по планете.

35.В львином прайде обычно охотятся львицы, а лев тем временем отдыхает, причём львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту выйдет сам лев, добычу он, скорее всего, съест на месте самостоятельно.

фото из интернета



+1
04:24
29551
Нет комментариев. Ваш будет первым!