​Достопримечательности Самары

1. Самара – старинный город, расположенный на берегу Волги.

2. Город Самара родина «Жигулевского» пива и космическая столица России.

3.В Самаре множество достопримечательностей и интересных мест, посещение которых включено в экскурсионную программу большинства туристов.

4. Посетив Самару, туристы знакомятся с территорией и культурой Поволжья. Здесь находится немало природных и архитектурных памятников.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ САМАРЫ

5.Знакомство с достопримечательностями Самары происходит уже на железнодорожном вокзале. Высота этой необычной железнодорожной станции составляет 101 метр. Это одно из самых высоких вокзальных зданий в Европе.

6.Особенно выделяется высокий шпиль, установленный на куполе. Внутри купола на высоте 85 метров размещена смотровая площадка. Общая площадь помещений вокзала составляет 32 000 м². Каждый день через вокзал проходит около 16 000 пассажиров поездов пригородных направлений и дальнего следования.

7. Самара – город очень разносторонний. Старинные монастыри в нем соседствуют с музеем космонавтики, музеи посвящены политическим деятелям Гражданской войны и писателям. В театрах ставят классические постановки и современные модерновые спектакли. Прекрасны в городе старинный Струковский сад и молодой парк имени Гагарина.

8. Архитектурный облик города также сочетает разные архитектурные стили. В исторической части Самары сохранились деревянные ажурные особняки, строения в стиле модерна и сталинского классицизма.

НАБЕРЕЖНАЯ В САМАРЕ

9 Набережная Самары – одно из самых красивых мест города. Она тянется вдоль берега Волги больше чем на 4 километра и спускается к реке террасами. Многие туристы, приехав в город, сразу идут на набережную, чтобы увидеть Волгу. Жители Самары также любят приходить сюда, дышать чистым воздухом и наслаждаться живописной панорамой великой русской реки.

10.Самарская набережная считается лучшей в Поволжье. Архитектурно-инженерные решения соединили в одном живописном месте пляж, зоны для прогулок, отдыха и занятий спортом. Набережную украшают фонтан и множество зеленых насаждений – каштаны, вишня, голубые и серебристые ели, пальмы. Здесь есть кафе и рестораны, скамейки, пункты проката лодок и велосипедов, дорожки для велосипедистов и роллеров.

ПАМЯТНИК РАДИАТОРУ В САМАРЕ

11.На набережной расположено множество интересных арт-объектов, среди которых памятник радиатору отопления, композиция «Бурлаки на Волге» и скульптура товарища Сухова из культового кинофильма «Белое солнце пустыни», который был уроженцем села под Самарой.

12.С набережной открываются прекрасные виды на знаменитую русскую реку Волгу. С расположенной рядом пристани теплоходы отправляются в речные круизы по Волге. С пристани можно отправиться и на небольшую водную прогулку.

13. С 1935 по 1991 годы Самара носила имя советского партийного и государственного деятеля В.В. Куйбышева. Затем городу было возвращено историческое название, а о В.В. Куйбышеве напоминает площадь, которой присвоено имя этого политического деятеля.

ПЛОЩАДЬ КУЙБЫШЕВА

14.Площадь Куйбышева – настоящий рекордсмен: она является самой большой площадью Европы и занимает площадь свыше 17 гектаров. Почти половина территории площади заасфальтирована, а другую её половину занимают зеленые насаждения четырех скверов. Это деревья, кустарники и цветы. Здесь расположен Театр оперы и балета, установлен памятник В.В. Куйбышеву и памятник Д.Д. Шостаковичу работы Зураба Церетели.

15.До 1930-годов архитектурной доминантой площади являлся Кафедральный собор, а площадь носила название Соборной. Большевики взорвали собор и на его месте построили Окружной дом офицеров. Сейчас самым примечательным зданием на площади является Театр оперы и балета.

САМАРСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

16. Самарский театр оперы и балета основан в 1931 году, а через 2 года была создана балетная труппа. Театр занимает монументальное серое здание, расположенное на площади Куйбышева и является главной культурной достопримечательностью города на Волге. Его здание – яркий и грандиозный пример неоклассического стиля 1930-ых годов. Здание театра украшено колоннами, статуями и скульптурными композициями. Большой зал театра рассчитан на 1144 места, Малый зал вмещает до 180 зрителей.

17.Репертуар театра разнообразен, в нем не боятся ставить творческие эксперименты. Среди его постановок как классические оперные и балетные произведения XVIII века, так и авангардные спектакли XX века, оперетты и концертные программы. Многие актеры театральной труппы имеют награды российских и международных конкурсов. Афиша театра включает оперы, балеты, оперетты, концертные программы, музыкальные детские спектакли и семейные постановки. Также театр принимает в своих стенах фестивали классической музыки и танца.

18. На площади возле Драматического театра воздвигнут памятник Чапаеву, такой же установили в Санкт-Петербургском сквере возле Академии.

19. Кроме драматического театра в городе несколько крупных концертных и театральных площадок. Ежегодно их посещают тысячи самарцев и гостей города.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ В САМАРЕ

20. Самарская государственная филармония была основана в 1940 году. Сначала это учреждение культуры занимало здание цирка-театра «Олимп», которое было построено в начале ХХ века. В 1974 году это здание было снесено и на его месте выстроено новое. Проект архитектора Ю.В. Храмова был выполнен в традициях самарского модерна, и возведенное здание филармонии внешне очень напоминает полюбившийся горожанам цирк-театр «Олимп». Так как в архитектуре современного здания сочетаются черты самарского модерна с внешностью старого здания.

21. С 2001 года в филармонии стоит орган, что придало концертам новое звучание. Зал филармонии рассчитан на 975 зрителей, а афиша включает выступления гастролирующих исполнителей и ряда местных коллективов: ансамбля русских народных инструментов, симфонического и камерного оркестров. Для детей проводят мероприятия, которые знакомят малышей с классической музыкой. Концерты органной музыки пользуются большой популярностью у жителей и гостей города. На базе филармонии ежегодно проходит ряд музыкальных фестивалей.

САМАРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО

22.Самарский академический театр драмы имени М. Горького — один из старейших драматических театров в стране. Он основан в 1851 году, когда Самаре был присвоен статус губернского города. Его здание является историческим объектом наследия культуры. За яркий фасад и декоративные детали оформления в народе здание театра называют «пряничным домиком» и «теремом». Оно было возведено в 1888 году в псевдорусском стиле по проекту архитектора М.Н. Чичагова. Это здание с шатровой кровлей, украшенное кокошниками, пилястрами и белоснежным декором, действительно напоминает сказочный терем и является одной из архитектурных достопримечательностей города.


23.Зал театра может вместить 702 зрителя. В репертуаре театра – спектакли и мюзиклы, поставленные по классическим произведениям, и современные сценические эксперименты. Это и серьезные постановки, участвующие в фестивалях, и легкие развлекательные спектакли. Труппа театра продолжает поддерживать традиции русской сцены, а постановки получают высокие оценки на конкурсах и фестивалях. В состав труппы входят заслуженные и народные артисты России.

ТЕАТР «САМАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ»

24.Театр «Самарская площадь» создан в 1987 году как экспериментальный театр-студия. Его модерновые современные постановки в сочетании с отличной драматургией привлекают большое количество зрителей. Спектакли театра отличают оригинальность и острота, передающие действительность в сатирической и метафорической форме. Музыкальные и танцевальные вставки делают постановки более красочными. Есть в репертуаре классические пьесы Чехова, Островского, Гоголя.

25.В Самаре много музеев. Среди них есть самые посещаемые музеи города, в которых туристы стараются обязательно побывать.

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ П. В. АЛАБИНА

26.Историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина основан в 1886 году. Музей имеет несколько филиалов. В основном здании, построенном по инициативе Алабина, размещены постоянные экспозиции. Посетители узнают историю области, традиции коренных ее народов. В зале природы рассказывают о животных и птицах края. Есть этнографическая, палеонтологическая и археологическая выставки. Примечательны собрания старинного оружия, редких книг XVIII-XIX веков, нумизматика.

27. Самарский областной художественный музей находится в самом центре Самары и занимает одно из красивейших зданий города, имеющем статус архитектурного памятника. Его здание является объектом культурного наследия и достойно особого внимания. Музей был основан в 1897 году самарским живописцем К.П. Головкиным при участии его коллег.

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

28.Основу музейной коллекции составили картины местных художников, созданные на рубеже XIX – XX веков, и работы русских художников начала ХХ века. Сейчас среди экспонатов – живопись, графика, произведения русского авангарда и советского искусства 1920 – 1970 годов, картины европейских живописцев.

29.В величественных интерьерах Самарского областного художественного музея размещаются произведения знаменитых живописцев: И. Айвазовского, И. Шишкина, А. Куинджи, И. Репина, В. Серова, К. Малевича. Всего коллекция музея насчитывает свыше 35 тысяч картин, которые демонстрируются в пяти постоянных экспозициях.

ПОВОЛЖСКИЙ МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ

30.Поволжский музей железнодорожной техники расположен на бывшем железнодорожном полигоне. Большая часть экспонатов находится под открытым небом. Это грузовые и пассажирские поезда, произведенные в разные века, тепловозы, паровозы, дрезины, цистерны. Часть поездов можно осмотреть изнутри. Главное административное здание оформлено в стиле вокзала XIX века. В нем можно осмотреть рабочее место станционного смотрителя, антикварную мебель, старую документацию.

31.В Самаре есть музей-усадьба писателя Алексея Толстого. Известный писатель А.Н. Толстой – уроженец Самарской губернии. Здесь прошли его детство и юность, здесь он написал свои первые произведения, а в Самаре будущий писатель учился в реальном училище. В то время Толстой жил в доме, который принадлежал его отчиму. В 1983 году, к 100-летию со дня рождения писателя, в этом здании был открыт Музей-усадьба.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА А. ТОЛСТОГО

32.Сейчас здания усадьбы признаны объектом культурного наследия. Обстановка в квартире, где проживал А.Н. Толстой, была восстановлена по письмам, документам и воспоминаниям в том виде, какой она имела в 1900 году. Здесь сохранилась старинная мебель, посуда, одежда журналы. Родственники писателя предоставили музею письма и документы Толстого и другие предметы того времени. Экспозиция музея включает архивы писателя: письма, книги, фотоснимки, дневники – больше 10 тысяч документов, которые связаны с жизнью и творчеством А.Н. Толстого.

33.В Самаре, на улице Фрунзе, находится Дом-музей революционера М.В. Фрунзе, созданный в 1934 году. Он является филиалом областного историко-краеведческого музея и занимает здание, в котором советский военачальник проживал и работал в 1919 году. Экспозиция музея посвящена Гражданской войне 1918-1920 годов и участии в ней военного и государственного деятеля Фрунзе, рассказывается о его полководческом таланте. Именно в то время Южная группа войск Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе сражалась в окрестностях Самары с белогвардейскими войсками А.В. Колчака.

ДОМ-МУЗЕЙ М. В. ФРУНЗЕ

34.Обширный краеведческий материал показывает жизнь Самары перед и во время революции, а также в период захвата города чехословацкими частями. Среди экспонатов – обмундирование и экипировка «красных» и «белых» войск, личные вещи Фрунзе, документы и фотографии. Одноэтажное кирпичное здание, построенное в конце XIX века, сегодня признано памятником жилого зодчества. В 2004 году, к 70-летнему юбилею музея, была открыта новая выставка, демонстрирующая документы, которые долгое время были засекречены.

ДЕТСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

35.Детская картинная галерея располагается в здании, являющемся памятником архитектуры – бывшем особняке купца Те-Клодта, построенном в 1898 году и имеющим вид нарядного замка. В галерее выставлены тысячи детских работ из многих стран мира. Регулярно проводятся фестивали детского творчества, разнообразные выставки. В музее хранится около 17 000 работ начинающих художников. Интересна экспозиция кукол в исторических костюмах.

МУЗЕЙ МОДЕРНА

36.Музей Модерна расположен в одном из самых оригинальных зданий Самары, возведенном в стиле модерна в 1903 году. В восстановленных интерьерах купеческой усадьбы собраны уникальные экспонаты. Воссоздано изысканное оформление будуара, кабинета и столовой. Чтобы в полной мере насладиться старинной атмосферой, стоит обращать внимание на детали – узорная лестница, изразцовая плитка, лепнина на фасаде дома.

37.Особенно интересен туристам рассекреченный бункер Сталина. Он является самым необычным музеем Самары. «Бункер Сталина» был построен для Иосифа Сталина, чтобы принять Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР в случае переноса столицы в Куйбышев во время военных действий.

38. В октябре 1941 года Государственным Комитетом Обороны было выпущено секретное постановление. А в феврале 1942 года началось строительство подземного бункера для размещения ставки Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. «Бункер Сталина» — это бомбоубежище, построенное на глубине 37 метров, имеет 9 этажей и до сих пор считается одним из самых крупных бункеров во всем мире.

В «БУНКЕРЕ СТАЛИНА»

39.Это оборонительное сооружение строили 3700 человек: инженеры, столичные и харьковские метростроевцы, шахтеры Донбасса. Стройка, проходившая в режиме полной секретности, была завершена в октябре 1942 года. Даже жители города не знали о бункере, а информация о нем была рассекречена только в 1990 году.

40.Сейчас в бункере расположена экспозиция Музея гражданской обороны. Он является популярным туристическим экскурсионным объектом. В бункере сохранены интерьеры с обстановкой 40-х годов XX века, где сохранилась атмосфера того времени. Посетители увидят кабинет и комнату отдыха, предназначенные для Иосифа Виссарионовича, зал заседаний комитета обороны. Экскурсоводы расскажут о загадках и тайнах бункера, а также о вожде СССР.

41 Самара имеет самое непосредственное отношение к космической отрасли. Именно здесь производят ракеты-носители «Союз», которые выводят на околоземную орбиту спутники и пилотируемые космические корабли. Музейно-выставочный центр «Самара космическая» — один из наиболее молодых в городе, был открыт в 2007 году.

В МУЗЕЕ «САМАРА КОСМИЧЕСКАЯ»

42. Музей «Самара космическая» стал лауреатом премии «Туристический бренд Самарской области».Одна ракета высотой 68 метров, устремленная в небо и будто готовая к взлету, установлена на проспекте Ленина. Ракета «Союз», органично «вписанная» в фасад музейного здания, составляет вместе с ним единый архитектурный комплекс. Пожалуй, это самый оригинальный проект, который был реализован в городе в ХХI веке.

43. Главная выставка музея на первом этаже показывает космические приборы, спутники, двигатели и модели космических кораблей. Интерактивная выставка второго этажа посвящена космонавтам и их орбитальным будням. Здесь можно осмотреть настоящий скафандр и двигатель лунного корабля. В музейном магазине гости могут приобрести сувениры с космической символикой и настоящее питание космонавтов в тубах.

44.В Самаре много религиозных сооружений. Их архитектура представлена объектами православной, мусульманской и католической веры.

45. Среди религиозных строений есть православные храмы, мусульманская мечеть, лютеранская кирха, католические костел.

ХРАМ ПРЕСВЯТОГО СЕРДЦА ИИСУСА

46. В центре Самары находится здание, нетипичное для российского города. Храм Пресвятого Сердца Иисуса по своему архитектурному облику больше подходит Европе, чем Поволжью. Это костел, возведенный в неоготическом стиле польской общиной.

47. Он был возведен в городе в 1902 – 1906 годах на средства католической общины Самары, состоявшей преимущественно из поляков. Автором проекта этого изящного здания в неоготическом стиле стал московский архитектор Ф.О. Богданович-Дворжецкий. Костел имеет форму креста, украшают его башенки высотой до 50 метров. В алтаре храма сохранилась фреска, являющаяся копией картины Дали «Христос Святого Иоанна Креста».

48.В 30-е годы ХХ века костел был закрыт и разворован, а его купол и колокольня разрушены. В советское время здание храма использовалось как склад. А потом здание из красного кирпича передали Самарскому краеведческому музею. Разрушенная 56-метровая колокольня и купол восстановили в 1990-ых годах. Костел отреставрировали и вновь освятили. Реставраторы скрупулезно восстановили внешний облик храма. Своды и центральный купол собора украшены фресками, выполненными по древним канонам современными художниками. Колокольня с тонким шпилем имеет 9 колоколов.

49.В 1993 году храм Пресвятого Сердца Иисуса был возвращен католической общине. Главные святыни пожертвованы храму прихожанами. Это иконы Божией Матери «Неувядающий цвет», «Достойно есть». Главная святыня – образ Божией Матери «Скоропослушница».Сейчас этот храм является действующим. Также здесь проводятся концерты духовной и классической музыки. Костел можно посетить в частном порядке или в составе групповой экскурсии.

СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ В САМАРЕ

50.Самарская соборная мечеть – это центральная мечеть города. Она возведена в конце XX века, после того как старое здание пришло в негодность и перестало вмещать всех прихожан. В 1999 году на построенную мечеть водрузили крест и провели первый намаз. Современное здание построено с учетом всех канонов ислама. Оно вмещает 5000 человек. Пол главного зала выложен мрамором, который застелен роскошным ковром – подарком единоверцев из Таджикистана.


фото из открытого доступа



+1
01:36
755
Нет комментариев. Ваш будет первым!