​60 интересных фактов о цирконе

1. Циркон — это природный камень. По различным источникам, его относят к разряду драгоценных или полудрагоценных камней.

2.Циркон, как и его разновидность – гиацинт – наравне с гранатом, бериллом, кварцами, опалами, корундами и другими самоцветами относят к полудрагоценным камням. Хотя понятия «полудрагоценные» камни в законе вообще не обозначено.

3.Его название часто вводит людей в заблуждение. Циркон часто путают с цирконием, однако это принципиально разные вещи.

4.Циркон — это природный драгоценный камень, цирконий — металл серебристого цвета.

5.Кубический цирконий (он же кубик циркония) — это хорошо знакомый всем фианит, а подобное название связано с химическим составом этого камня: кубический диоксид циркония.

6.Называть же фианиты цирконами неправильно, так как фианиты — искусственные камни.

ЦИРКОНИЙ

7.Цирконий — это пластичный серовато-серебристый металл, химический элемент, обозначенный в таблице Менделеева буквенным сочетанием Zr.

8.Но именно цирконий является основной природного камня циркона и созданного в лаборатории фианита.

9.Название камня циркон, известное и как Zargun, в переводе с персидского имеет значение «золотистый».

10.В некоторых восточных странах этот минерал называют младшим братом бриллианта, и это неслучайно, ведь этот камень имеет такие же удивительные преломляющие качества.

11.Несмотря на название, циркон может быть далеко не только золотистым. Кристаллы бывают зеленых, фиолетовых, красных, коричневых, черных оттенков.

ПРИРОДНЫЙ ОБРАЗЕЦ ЦИРКОНА

12.Природные образцы коричневые, но при обработке они получают небесно-голубой оттенок.

13.Но особой ценностью обладают, конечно, бесцветные, или прозрачные экземпляры.

14.Уникальные преломляющие свойства циркона можно сравнить лишь с бриллиантом. Недаром на Востоке циркон называют его младшим братом.

15.Камень имеет натуральное магматическое происхождение и является силикатом циркония.

16.Если сравнить его со «старшим братом», то он имеет меньшие показатели твердости и сам по себе менее блестящий, чем бриллиант. Внешне, скорее, напоминает цитрин.

17.Уже в античности принято было считать, что циркон наделен волшебной силой и способен привести своего хозяина к власти.

18.Кроме того, по мнению философов и мудрецов, циркон был способен усовершенствовать дар предвидения и укрепить интуицию.

19.Циркон и цирконий, хотя внешне и выглядят почти одинаково, на самом деле разные камни. Чтобы отличить два экземпляра, рекомендуется обратиться к специалисту.

20.Определить природу камня поможет и самостоятельный анализ внешних свойств. Так, цирконий всегда имеет серебристо-серый цвет со стальным оттенком, в то время как цветовая гамма циркона включает розовые, оранжевые, белые, красные, голубые и даже красно-зеленые цвета.

21.Цирконий сияет металлическим блеском, циркон же блестит с более стеклянным отблеском.

22.Цирконий – абсолютно прозрачный образец, сквозь который можно даже разобрать напечатанный текст. При попадании на воздух на его поверхности образуется пленка.

23.Циркон не может похвастать безупречной прозрачностью. На его покрытии можно рассмотреть трещинки, капли, пузырьки газа и воздуха.

24.Помимо внешних признаков, эти камни связывает совместное применение в ювелирном деле.

25.Однако, в целебных и магических целях использовать можно только циркон, так как он имеет природное происхождение, а цирконий относится к металлам.

26. Циркон имеет несколько наиболее известных разновидностей. Виды и цветовая палитра камня весьма разнообразна.

27.Наиболее распространенные виды выделяются в соответствии с расцветкой и другими качествами.

28.Матарский алмаз. Чистая бесцветная разновидность. Назван он в честь места своего рождения – Матара (Шри-Ланка).

29. Жаргон или яргон — циркон желтого цвета. Его окрас может предлагаться с позолоченным, дымчатым, рыжеватым оттенком.

30.Гиацинт — прозрачный вариант, который встречается в нескольких цветовых вариациях – от бледно розового и оранжевого до красно-коричневого.

31.Малакон обладает темно-коричневым оттенком, в составе имеются добавки радиоактивных веществ.

ЯРКО-ГОЛУБОЙ ЦИРКОН — СТАРЛИТ

32.Старлит — ярко-голубой циркон, получивший свой цвет после прокаливания. Это — прозрачный экземпляр в сине-голубом цвете.

33. Химическая формула циркона ZrSiO4. Камень хрупкий, легко повреждаемый кварцем.

34.Циркон содержит множество примесей, чем обуславливается разнообразная расцветка камня.

35.В качестве примесей присутствуют оксиды железа, кальция, алюминия, реже гафния.

36.Камень обычно небольших размеров. Блеск от смолистого и матового до стеклянного.

37.Переливается циркон в точности как алмаз, но там, где присутствуют какие-либо включения, есть смолистый оттенок.

38. Отличить циркон от аналогов можно по алмазному сиянию. Кроме того, можно измерить радиоактивные показатели экземпляра, у циркона этот уровень обычно выше. Тем не менее, для человека эти показатели не опасны.

39.Чтобы точно определить, настоящий камень или подделка, можно воспользоваться следующими правилами:

1) Внимательно присмотритесь к камню с близкого расстояния, на подлиннике можно заметить раздвоенные грани конуса.

2) Измерьте уровень плотности. У циркона он составляет 4,7 г/см³.

3) На поверхности природного камня наблюдаются включения минералов и натуральных пустот в отличие от имитации.

ФИАНИТ

40.Наиболее популярным аналогом циркона является фианит. Он отличается от настоящего циркона своей чистотой, в нем нет естественных вкраплений. Кроме того, разница есть и в весе – фианит более тяжелый.

41.Камень циркон известен людям с давних времен. Древние целители и маги почитали его за способность накапливать положительную энергию и передавать ее своему владельцу.

42. Первой найденной разновидностью стал циркон желтого цвета, и именно из-за него камень и получил впоследствии свое название в переводе с персидского – «золотой», «солнечный».

43. С античных времен люди носят амулеты из циркона, наделяя его силой власти. В древности этот камень носили мудрецы.

44. Все натуральные минералы обладают собственной энергетикой, и способны проявлять определенные свойства при взаимодействии с человеком, то есть каждый камень имеет набор целебных и магических свойств.

45. Циркон тоже обладает этими свойствами. Считается, что циркон помогает раскрывать ложь и наделяет хозяина интуицией и даром предвидения.

46.Также циркон способствует развитию памяти и наблюдательности, защищает от обманщиков, то есть он является оберегом от недоброжелателей, завистников.

47. Амулет с этим камнем привлекает удачу и способствует обогащению. Он усиливает харизму обладателя, делает его привлекательнее для окружающих.

48.А также помогает действовать в сложных ситуациях. Тем, кто будет носить камень при себе, его всюду будет ждать теплый прием. Циркон приносит удачу и успех в делах.

49.Благодаря естественному происхождению, циркон имеет сильные лечебные и магические свойства, из-за чего почитается эзотериками как сильный амулет и талисман.

50. Парапсихологи считают, что пирамидки из циркона помогают в работе над раскрытием и проработкой экстрасенсорных способностей.

51.Он обостряет интуицию, помогает проникать в суть вещей. Камень укрепляет умственные способности и повышает тягу к знаниям.

52.А вот индийские девушки уверены, что циркон способен уберечь их от пороков и предохранить от нежелательной беременности.

53.Также циркон, как и алмаз, считается чистым, непорочным минералом. Именно поэтому его без страха можно носить людям честным и благородным, которые не желают зла ближним и не держат камень за пазухой.

54.А вот лицемерам и обманщикам стоит держаться от него подальше, потому что таким личностям он не принесет ничего, кроме проблем.

55.Считается, что цирконы разных цветов по-разному влияют на человека. Например, желтый циркон советуют носить людям с гипертонией, больным желудком и печенью. Голубой камень восстанавливает функцию щитовидки и поджелудочной железы, а также помогает при опухолях в головном мозге. Черный циркон повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.

56.Циркон — камень успеха, помогающий достигать поставленных целей.

57.Этот природный камень отличается куда более доступной стоимостью, чем драгоценные алмазы, сапфиры и рубины, а потому многие используют его в качестве талисманов, да и просто как украшение.

58.Сегодня циркон используют для изготовления огнестойких и огнеупорных материалов. Кроме того, из него извлекают гафний и уран.

59.Цирконы высокого качества используются в ювелирной промышленности. Чаще всего этот камень применяется при создании сережек, колец, браслетов, кулонов, диадем. Минус заключается в невысокой плотности минерала, поэтому его легко повредить.

60. К сожалению, в современных реалиях природный циркон оказался практически полностью вытеснен с рынка ювелирных изделий и заменен искусственными фианитами. В старинных изделиях циркон встречается гораздо чаще.


фото из открытого доступа



+1
01:01
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!