​50 интересных фактов о Саранске

1.Город Саранск — столица республики Мордовия.

2.Расположен он в центральной части Восточно-Европейской равнины на Приволжской возвышенности на пологих холмах, прорезаемых долинами рек Инсар и Саранка.

3. Еще в I тысячелетии до н. э. на территории современной Мордовии обитали народности, относящиеся к финно-угорской группе – эрзя и мокша. Традиционно их называют мордва, хотя сами эрзяне и мокшане идентифицируют себя как самостоятельные этносы. Они отличаются внешне, имеют собственные традиции, язык.

4. У этого города яркая биография. Саранск был основан в качестве крепости для защиты границ Московского государства в 1641 году и связано это с именем воеводы князя Саввы Козловского, который руководил работами по велению московского царя Михаила Федоровича – первого русского правителя из династии Романовых.

5.Изначально крепость звалась «Саранским острожком» и стояла на берегу реки Инсар, в устье реки Сарлей. В XVII веке, когда на месте современного Саранска начали обустраивать острог, реки широко разливались, образовывая обширные болотистые пространства.

6. Название города Саранск происходит от понятия «сара», что в переводе с местных финно-угорских наречий дословно означает «болотистые, топкие места».

7.Первыми поселенцами крепости были казаки и стрельцы, затем сюда переселяется местное население из ближайших сел. Саранск был свидетелем крестьянских и казачьих восстаний, сотрясавших страну. В разное время крепость была захвачена мятежными отрядами С. Разина и Е. Пугачева.

8.В 1651 году Саранск, вокруг которого уже располагались слободы, населенные служилым и посадским людом, занимавшимся мелкой торговлей и ремеслами, стал административным центром Саранского уезда, хотя статусом города он был наделен лишь в 1780 году.

9.В 1670 году Саранск был захвачен войсками атамана Михаила Харитонова – одного из сподвижников Степана Разина. Несколько месяцев город и уезд служили опорным пунктом крестьян и казаков, восставших против царского правительства. Правительственным войскам удалось изгнать бунтовщиков из города лишь после нескольких неудачных попыток штурма.

10.К началу XVIII столетия стратегическое положение Саранска было сведено к минимуму, и он превратился в город ремесленников и торговцев. Развитию коммерции способствовало удачное месторасположение бывшего острога на пересечении торговых путей, соединявших Астрахань с Москвой и Казань с Крымским полуостровом. До конца 70-х годов Саранском управляли воеводы, население города превышало 5500 человек, дворов насчитывалось около 700.

11.В XVIII веке город разросся и стал постепенно превращаться в торгово-промышленный центр. Одиночное кустарное производство перерастало в маленькие заводы и артели, развивалась торговля местными товарами.

12.В XIX веке череда больших пожаров уничтожила практически весь город, но он всегда отстраивался заново. На развитие Саранска положительно повлияла прошедшая через него линия Московско-Казанской железной дороги.

13.С 1780 по 1930 годы Саранск был уездным городом, территориально относящимся к Пензенской губернии. В 1930 год была образована Мордовская автономная область, затем она стала республикой, но столицей всегда оставался Саранск.

14.В 1774 году горожане с воодушевлением встретили Емельяна Пугачева, поверив слухам, что он государь Петр III. Трехдневное пребывание мнимого царя в городе ознаменовалось казнью ряда дворян, чиновников, служителей церкви, а также дарованием вольности крестьянам и освобождением арестантов. После того, как Пугачев оставил Саранск, в город вошли царские войска, положив конец мимолетной вольнице горожан.

15. План городской застройки здесь в эпоху правления Екатерины II был одобрен лично императрицей.

16.К началу XIX века Саранск принадлежал к Пензенской губернии. Это столетие ознаменовалось промышленным развитием города, его перепланировкой. Здесь начали работать железоделательные, кирпичные заводы, фабрики по производству мыла, махорки, развивалось мелкое предпринимательство.

17.В 1886 году здесь появилась первая электростанция. Электрическое освещение в Саранске появилось в 1914, когда были электрифицированы несколько центральных улиц.

18.В 1893 году Саранск присоединился к городам Поволжья, через которые была проложена линия Московско-Казанской железной дороги. Жилая застройка Саранска оставалась деревянной. Из камня были выстроены лишь несколько церквей и ряд домов зажиточных купцов, местной знати.

19.Три крупных пожара, системно уничтожавших деревянные постройки, не повлияли на предпочтения большинства горожан возводить свои жилища из дерева. Деревянная застройка превалировала в городе вплоть до середины 20 века.

20. Советская власть пришла в Саранск в 1917 году. До 1934 года город имел статус сначала окружного, а затем областного центра. 20 декабря 1934 года он стал столицей Мордовской АССР.

21. Город Саранск за минувшие века вырос и сильно изменился, но так и не превратился в очередной безликий мегаполис, а сохранил свой исторический облик.

22. В годы ВОВ заводы Саранска производили боеприпасы, обмундирование, продовольствие для армии, многие учреждения были переоборудованы под госпитали.

23.В послевоенные годы в городе развивалась многоотраслевая промышленность, обустраивались новые жилые районы, и к 80-м годам ХХ века Саранск представлял собой развитый индустриальный центр.

24.С 1991 года Саранск имеет статус столицы Республики Мордовия – субъекта Российской Федерации. Вместе со всей страной он пережил неоднозначные 90-е годы, когда, не выдерживая рыночной конкуренции, закрывались многие градообразующие предприятия.

25.В начале 21 века Саранск начал становиться крупным региональным центром. В последнее время в городе выразительно модернизировалась инфраструктура, чему в том числе поспособствовало проведение здесь матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В рамках подготовки к этому знаменательному событию были построены стадион международного класса «Мордовия Арена», новые дороги и транспортные развязки, отели, и после масштабной и длительной реконструкции вновь открыл свои воздушные ворота аэропорт Саранска.

26.Сегодня Саранск является современным городом, политическим и культурным центром большого многонационального региона.

27. Город словно помолодел и стал более ухоженным. Хотя стоит сказать, что Саранск всегда отличался опрятностью и чистотой. Видимо, не зря на одной из городских улиц установлен памятник дворнику.

28. Новые постройки, особенно культовые, гармонично вписались в городской пейзаж и уже получили статус достопримечательностей. Интерес представляют современные оригинальные уличные скульптуры и целые скульптурные группы, украшающие Саранск и добавляющие ему уюта и колорита.

29. Город неоднократно занимал призовые места в ежегодном конкурсе «Самый благоустроенный город России».

30. В Саранске тесно переплелись советское наследие и современность. Особенно это отразилось в названиях улиц и площадей. Советская площадь – это главная площадь города, она существует с 17 века, сменив за это время несколько названий.

31.На Советской площади находятся административные здания и, конечно, памятник Ленину. Здесь проходят политические, культурные и спортивные мероприятия, а на Новый год устанавливается главная ёлка города.

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ В САРАНСКЕ

32. А новая соборная площадь образовалась возле собора Федора Ушакова. На ней находится памятник легендарному адмиралу, а также ставший достаточно известным «Памятник семье», скульптора Н. Филатова.

33. В Саранске сохранилось не очень много исторических памятников, но оставшиеся заслуживают того, чтобы их увидеть. Здесь много музеев, два из которых – Художественный и Краеведческий – знамениты своими собраниями экспонатов далеко за пределами Мордовии.

34. В Саранске есть 3 театра – Музыкальный, Драматический, Мордовский национальный; много кинотеатров, большинство из которых оборудованы современной техникой.

35.Отдохнуть всей семьей можно в развлекательном центре «Мадагаскар». Он поделен на несколько зон, в которых многочисленные аттракционы рассчитаны на гостей самого разного возраста, от малышей 2-4 лет до взрослых любителей весело и активно провести время.

36. В Саранске несколько торгово-развлекательных центров, бассейнов и спортивных комплексов. Здесь расположено 19 образовательных учреждений — колледжей, училищ, университетов и т.п. Школ, конечно, намного больше.

37.В Саранске проживает около 320 000 человек, почти две трети из них – русские. Эрзяне и мокшане – вторая по численности группа, их около 70 000 человек. Немало здесь и татар – более 16 000 человек, но вообще здесь проживают представители десятков национальностей.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ В САРАНСКЕ

38. Железнодорожный вокзал Саранска расположен в центре города. Главное здание, введенное в эксплуатацию в 2009 году, выглядит весьма эффектно и заслуженно претендует на звание одной из достопримечательностей города.

39. Через станцию «Саранск» проходят поезда, следующие в Казань, Свердловск, Нижний Новгород, Киров, Воркуту, Пензу, Астрахань. Между Москвой и Саранском ежедневно курсирует фирменный поезд «Мордовия».

40. Автовокзал находится недалеко от центрального района, на улице Полежаева. Отсюда автобусы отправляются в путь по 224 маршрутам – пригородным и междугородного значения.

41.Автобусное сообщение связывает Саранск с Москвой и городами Московской области, городами Рязанской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Волгоградской областей, населенными пунктами Республики Чувашия.

42. Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами и маршрутками, которые надежно обеспечивают связь между всеми районами города. К футбольному чемпионату мира парк муниципального транспорта был обновлен и пополнился 50 автобусами и 30 низкопольными троллейбусами.

43. Перемещаясь по Саранску, значительная часть горожан останавливает свой выбор на маршрутках, так как считает поездки на них наиболее быстрым способом передвижения. В часы пик маршрутки в Саранске отходят от остановки каждые 2-3 минуты.

44. Административно Саранск разделен на три района: Ленинский, Октябрьский и Пролетарский. Однако в повседневной жизни горожане эти названия не используют. Здесь уже давно прижились другие наименования микрорайонов и жилых массивов, которые используются даже в названиях остановок транспортных маршрутов: «Центр» (или «Город»), «Светотехстрой», «Элеватор», «Юго-Запад», «Химмаш» (старый и новый), «Низы», «Посол», «ТЦ-2», «Цыганский», «Промзона». Такое неофициальное деление города соответствует его сложившейся исторической застройке.

45. Климат Саранская характеризуется как умеренно континентальный. Зимы здесь достаточно холодные, а лето – жаркое. Рекорды положительной и отрицательной температур здесь зеркально похожи друг на друга — плюс и минус 36,1 градуса соответственно.

46. У Саранска есть четыре города-побратима, расположенных в Болгарии, Польше и Беларуси.

47. На память о своей поездке в Саранск здесь можно приобрести какое-либо изделие с ручной вышивкой. Этот вид рукоделия всегда занимал особое место в декоративно-прикладном искусстве мордвы. В магазинах Саранска можно приобрести как вышитую вручную одежду, так и нарядные скатерти, полотенца, постельное белье. Мордовским орнаментом восхищаются и в России, и за ее пределами. Кстати, еще в XIX веке на Всемирной выставке в Париже вышитый национальный костюм эзрянской женщины получил Золотую медаль.

48. От ближайшего регионального центра – Пензы – Саранск отделяют 128 километров, от столицы РФ – 500 км по прямой и 642 км по автотрассе. Местное время соответствует московскому.

49. Саранск в последние годы ведёт активное строительство. Здания современной архитектуры выглядят впечатляюще, особенно центр города.

50. Современный Саранск – красивый, процветающий город – это политический, экономический и культурный центр республики.


фото из открытых источников



+1
16:51
50482
Нет комментариев. Ваш будет первым!