​45 интересных фактов о Пскове

1. Псков — административный центр Псковской области и Псковского района, город на северо-западе России.

2. Псков — это один из древнейших городов России. По мнению историков, первые поселения возникли здесь в V–VI веках. А первые письменные упоминания о Пскове относятся к 903 году. Он впервые упоминается в Лаврентьевской летописи.

3. Псковская земля — древний край, хранящий в своих курганах тайны первых славянских племён. Этот город-крепость неоднократно спасал Русь от страшных набегов и разорений. Псковская земля была передовым заслоном, западной границей Руси.

4. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Только после основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны.

5. В древние времена, учитывая свое территориальное расположение, Псков принимал первым удар врагов на себя. Стоит отметить, что Псков, с момента основания и вплоть до 20 века, был захвачен всего один раз и то, вследствие предательства.

6.К месту возведения города в старину подходили с особым вниманием. На месте слияния реки Великой и реки Псковы возвышался огромный холм. В период половодья реки соединялись, и холм становился неприступным для врагов. Здесь и возвели славяне и кривичи первую крепость и первые деревянные срубы города Пскова.

7.За всю историю Пскова в городе было построено пять колец крепостных стен с 39 башнями. Общая длина стен составляла более девяти километров. Самые высокие башни — Покровская и Гремячая.

ГРЕМЯЧАЯ БАШНЯ

8.Гремячая башня получила такое название благодаря легенде, согласно которой внутри башни волшебным сном спит царевна. Вокруг царевны стоят бочки с золотом, и якобы до сих пор из башни можно услышать звон пересыпающихся монет.

9. Псков был важным стратегически важным объектом при нападении на Русь. Через реку Великую открывался путь в западную Двину. А по Черехе — притоку реки Великой, можно было достигнуть Новгорода и выйти на путь из варяг в греки. Псков стоял на перекрёстке этих путей, а потому часто подвергался нападениями врагов — поляков, шведов, немецких рыцарей.

10.У псковичей даже присказка была: «Год горим, год воюем, год живём». C XIII по XVIII век Псков участвовал в 130 войнах. И практически из всех город выходил победителем. Только в 1240 году из-за обмана и предательства бояр Псков единственный раз был захвачен неприятелями — рыцарями тевтонского ордена. Город освободил Александр Невский, он собрал в Новгороде дружину и в 1242 году выбил немцев из Пскова. А в апреле того же года князь на Чудском озере окончательно разгромил крестоносцев. Вернувшись с победой в Псков, Александр Невский произнёс слова, вошедшие в историю: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погтбнет!»

11. В X — начале XII веков Псков находился в составе Киевской Руси. Город не был княжеской вотчиной, но признавал верховенство киевского князя. В 1348—1510 годах Псков — столица независимой вечевой Псковской республики. В 1510 году Псков присоединён к Великому княжеству Московскому.

12. Россия начинается здесь! И здесь все рядом: Эстония, Литва, Латвия, Беларусь. Псковская область — единственный регион России, который граничит одновременно с тремя иностранными государствами — Эстонией, Латвией и Белоруссией. Соседи внутри страны: Ленинградская, Новгородская, Тверская и Смоленская области.

13.Издавна жителей Пскова и Псковской области называли Скобарями – это считалось почетным званием. Мнения о происхождении этого слова разделяются, с одной стороны считают, что происхождение идет от рода деятельности – когда-то здесь изготавливались металлические скобы. Другая версия говорит о том, что жители отличались особой суровостью и скупостью и эти черты характера, по диалекту того времени, были созвучны со словом «Скобарь».

14. В Пскове есть церкви XII—XV веков — в большей части России все здания этого времени были разрушены монголами и междоусобными войнами.

15. Древние церкви Пскова, побелённые, одноглавые, с характерными звонницами и крыльцами, резко отличаются от других памятников русской архитектуры того времени, что даёт возможность говорить о псковском архитектурном стиле.

ПСКОВСКИЙ КРОМ

16. В 2013 году Псковский Кром (Кремль) вошел в десятку «Символов России», победив в медиа конкурсе «Россия-10».

17. Кремль или Кром, как называют его псковичи, расположен на скалистом мысу при слиянии двух рек — Великой и Псковы. В Кром вели двое южных проездных ворот, из которых сохранились только Великие (Троицкие), надежно защищенные Троицкой башней и захабом.

18.Первую каменную стену Кремля с южной, более открытой стороны называли Перси. На славянском языке этим словом обозначали грудь мужчины или коня. Высота стен Персей превышала 20 метров. Глубокий ров – Гребля – проложенный псковичами параллельно подножию Персей, превратил Кремль в неприступную крепость.

19.В Кремле никто не жил. Здесь собиралось народное вече, хранились запасы продовольствия, стояли клети, которые охраняли сторожевые собаки — «кромские псы». Кража из Крома считалась тяжким государственным преступлением и каралась смертной казнью. Псковская крепость — одна из крупнейших древнерусских крепостей, выдержала 126 нападений и 36 осад.

ТРОИЦКИЙ СОБОР

20. На территории Кремля находится Троицкий собор — главный храм Пскова и Псковской земли. Если верить летописям, то получается, что Троицкий собор в Пскове является самым первым христианским храмом в России. На самом высоком холме уже тысячу лет стоит Троицкий собор. Облик храма обновлялся четырежды, неизменным оставалось лишь название. Нынешний Троицкий собор построен в 1699 году.

21.Согласно летописям, великая княгиня Ольга, посетив псковскую землю в 957 году, стояла однажды на берегу реки Великой, и ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом месте княгиня и повелела возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всём изобилии». То есть, первый деревянный Троицкий собор в Пскове был построен за несколько десятилетий до того, как Русь была крещена внуком Ольги Владимиром.

22.Троицкий собор во все времена играл огромную роль в жизни Пскова. Перед собором находилась вечевая площадь — центр общественной жизни города, здесь избирались посадники, призывались князья.

23.Подклет Троицкого собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев. При соборе велось летописание, хранился архив и казна. Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скреплённые «крестным целованием» — клятвой на кресте, все грамоты хранились внутри собора.

24.В алтаре Троицкого собора хранился меч святого Довмонта-Тимофея (в настоящее выставлен в Псковском музее-заповеднике), который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. Собор закрыли в 1935 году, организовав в нём антирелигиозный музей. Во время немецкой оккупации 1941—1944 годов храм снова стал действующим и с тех пор больше уже не закрывался.

ДВОР ДОВМОНТОВА ГОРОДА

25. Укрепленная каменными стенами и башнями территория, примыкающая с юга к Псковскому кремлю, называлась Довмонтов город. В пору вечевой республики (до 1510 г.) Довмонтов город считался центром церковного и административного управления Пскова и Псковской земли.

26. Несмотря на небольшую территорию – около полутора гектаров – в XII-XVI вв. псковичи возводят из камня в Довмонтовом городе более 20 церковных и гражданских построек. К сожалению, храмы и административные здания Довмонтова города не сохранились до наших дней. Местные жители по-своему называют это место – «Псковские Помпеи», т.к. на этом месте остались лишь фундаменты и небольшие части стен.

27. Город Псков был обнесен несколькими стенами. Первая появилась при его основании, вторая во время правления Довмонта (Довмонтова стена), третья в 1375 году – Средний город, четвертая в 16 веке – Окольничий город.

28.Вся Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец, три из них сохранились по сей день. Эти укрепления делали Псков практически неприступным.

29. Согласно летописям, в 903 году Вещий Олег женил киевского князя Игоря Рюриковича на Ольге, которая родом была из псковской земли. После гибели мужа она правила Киевской Русью с 945 до 962 годы. Она первой из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси в 988 году.

ПОГАНКИНЫ ПАЛАТЫ

30. Ещё одна достопримечательность Пскова — Поганкины палаты. Сейчас это музей, где можно увидеть старинную утварь, предметы кладов найденных на территории Пскова и его окрестностях.

31.А когда-то в стародавние времена здесь жил один бедный человек, которому довелось по случайности отыскать клад с богатствами, но такие найденные сокровища считались не счастливыми, не добрыми — погаными. И с тех пор у этого человека появилась фамилия – Поганкин. Его потомки стали купцами и один из них стал основателем Поганкиных палат.

32.Современный облик Пскова — во многом заслуга талантливых архитекторов, художников и реставраторов, которые сумели бережно возродить и сохранить для потомков каждую церковь и каждый храм. Город стал привлекать к себе множество туристов со всех уголков страны. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться неповторимыми архитектурными ансамблями, поклониться святым местам, побродить по старинным улочкам русского города, в котором каждый камень, каждая стена дышит Историей.

33. Население города — около 208,5 тысячи человек, площадь 95,6 квадратных километров.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОСТ

34. На Псковской земле родились: музыкант Борис Трояновский, писатель Вениамин Каверин, физик Олег Лаврентьев, актер Зиновий Гердт, телеведущая Оксана Федорова.

35. Исторической драмой называют историки вынужденное подписание в Пскове последним российским императором Николаем II Манифеста об отречении от престола 2 марта 1917 года. Таков был эпилог 300-летнего монархического правления 17 царей династии Романовых. Это первое в истории добровольное отречение монарха, положившее начало последующим грандиозным событиям в России.

36. В 1581 году Псков осадило 50-ты-сячное польское войско во главе с королем Стефаном Баторием. После нескольких попыток штурма неприятель покинул город. По сей день об этой осаде напоминают стены Покровской башни Пскова, крупнейшей оборонительной башни в Европе.

В ПУШГОРАХ

37. Пушкинские Горы (Пушгоры) — историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник в Псковской области. Всего в 100 км от самого Пскова.

38.Свое имя получил по поселку, в котором находится административный центр заповедника (бывшие Святые горы). В состав заповедника входят усадьбы Михайловское, Петровское, Тригорское, Святогорский монастырь и ряд других объектов.

39.Центр заповедника Пушкинские Горы — Михайловское, родовая вотчина Ганнибалов — Пушкиных. А. С. Пушкин впервые побывал в Михайловском летом 1817 — сразу после выпуска из Царскосельского лицея. В 1824 согласно высочайшему повелению Пушкин был выслан в родовое имение Михайловское на жительство. Ссылка продолжалась более 2-х лет. Также в комплекс входит Святогорский Свято-Успенский монастырь — место погребения поэта.

40. Псковская земля — Родина первой русской святой — равноапостольной княгини Ольги, которая родилась неподалеку от Пскова, в погосте Выбуты.

Имя великой княгини в Пскове носят центральный мост и городская набережная с Ольгинской часовней.

ОЛЬГИНСКАЯ ЧАСОВНЯ

В городе также установлены два памятника княгине Ольге работы Зураба Церетели и Вячеслава Клыкова.

41. В XIX веке Псковская земля становится колыбелью русской культуры. Детские годы в Пскове провел первый русский историк В. Н. Татищев, здесь бывал агроном и мемуарист А. Т. Болотов. Своим рабочим «кабинетом» считал Михайловское А. С. Пушкин, на Псковской земле были созданы музыкальные шедевры Мусоргского и Римского-Корсакова. В Великих Луках в конце XIX века жил выдающийся литератор-символист Ф. К. Сологуб.

НА МЕДОВОМ ФЕСТИВАЛЕ В ПСКОВЕ

42. В августе каждого года в Пскове проходит Медовый фестиваль. Это большой медовый праздник, где любой желающий может попробовать мед от местных производителей. Также на фестивале проводятся развлекательные мероприятия для детей и взрослых, конкурсы и выступления артистов. А в завершении – чаепитие с большим стокилограммовым медовиком.

43. Враги, шедшие с Запада, неоднократно пытались завоевать русские земли с целью насаждения католицизма. Однако все их попытки разбивались на границе Псковской земли — крепостная стена становилась непреодолимым препятствием для Ливонского Ордена, Ордена Меченосцев и других чужеземцев. За 600 лет, с 1116 по 1709 годы, Псков пережил 123 войны. Древняя крепость стала надежной защитой Русской земли и государственной религии.

44. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан.

45. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».

фото из интернета



+2
00:38
65308
Нет комментариев. Ваш будет первым!