50 интересных фактов о Камчатке
1. Камчатка — край красивой суровой северной природы.
2. Несмотря на то, что Камчатка изумительно красива, туристы посещают её не слишком активно. Из-за значительной географической удалённости добираться сюда очень дорого для всех, кроме разве что жителей ближайших регионов, но, право, оно того стоит — мало где можно увидеть настолько невероятную северную природу во всей красе. Тут действительно незабываемо.
3. Камчатка — полуостров, географически. Но сами жители Камчатского края с иронией всё равно называют его «островом» — из-за полного отсутствия связывающей с материком сухопутной инфраструктуры в виде сети шоссейных и железнодорожных путей.
4.Связь с Большой Землёй только по воздуху или с помощью морских перевозок. В этом отношении чисто островной Сахалин даёт фору Камчатскому краю в отношении путей сообщения — там хоть поездом можно доехать, воспользовавшись железнодорожным паромом.
5.Омываемый Тихим океаном с востока и Охотским морем с запада, полуостров Камчатка относится к северной климатической и экономической зоне России.
6. Камчатка – край настолько сильно удалённый от большинства крупных российских городов, что мало кто из россиян может похвастать тем, что побывал здесь. До изобретения самолётов путь до Камчатки из центральной России мог отнять у путников до года
ДОБЫЧА РЫБЫ НА КАМЧАТКЕ
7. Основа экономики полуострова — рыбные ресурсы океана и Охотского моря. Траловый и рефрижераторный флот ведёт добычу рыбы и других ресурсов (крабы, креветки, морская капуста, кальмары) в отдалённых районах Тихого океана и удалённых от берегов частях Охотского моря. А мелкий добывающий флот в виде МРС (малых рыболовных сейнеров) проектов 150 и 250 — в прибрежной зоне Камчатки.
8.Оба побережья густо покрыты сетью рыбоперерабатывающих предприятий. Крупнейшие их центры — Усть-Камчатск, Петропавловск-Камчатский, Озерновский.
9. Камчатку от Аляски разделяет пролив шириной менее 4 километров.
10. Площадь полуострова Камчатка примерно равна площади всей Новой Зеландии.
11. На полуострове Камчатка находится двадцать девять действующих вулканов, и куда больше спящих — около трёхсот.
ВУЛКАН КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА
12. Самый высокий вулкан во всей Евразии — расположенная на камчатке Ключевская сопка. Его высота составляет 4,75 километра, и он извергается в среднем раз в 5 лет.
13. Происхождения названия «Камчатка» до сих пор доподлинно никто не знает — существует порядка двадцати различных версий.
14. Камчатка омывается двумя морями, Охотским и Беринговым. Они оба в старых записях иногда именуются Камчатским.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ В ЕЛИЗОВО
15. Визитной карточкой Камчатского края является его международный аэропорт в Елизово. При выходе из самолёта пассажирам после 9-часового перелёта из Москвы открывается величественная картина двух «домашних» вулканов — Корякской сопки и Авачинского, нависающих, как кажется, над самой головой.
16. Муссонный климат на побережьях, притом на восточном, в силу гигантской теплоёмкости Тихого океана, он более мягкий, чем на западном, где правит бал холодное Охотское море. Ъ
17.Правда, оттого, что в центральной части Камчатка имеет ширину около 400 километров (при длине с севера на юг более тысячи), в этих местах климат вполне себе континентальный — с морозами зимой до минус 40⁰С и летом с жарой до 35! (Мильковский и Атласовский районы).
18. Почти все камчатские реки берут своё начало на ледниках или в горах, поэтому вода в них не только холодная, но и настолько чистая, что её можно безбоязненно пить.
РЕКА КАМЧАТКА
19. Крупнейшая река в этих краях также называется Камчаткой.
20. Об электроэнергетике Камчатки, основанной на вулканическом тепле: к её перечню можно добавить завершённое строительство мощного энергоузла на Мутновском геотермальном месторождении.
21.В последние годы интенсивно развивается туризм, с выходом на международный уровень. К сожалению, тарифная политика авиаперевозчиков, монополистов в области доставки людей на Камчатку, делает недоступными такие туры для подавляющего большинства населения страны.
ВУЛКАН КОРЯКСКИЙ
22.Внутренний туризм представлен посещениями вулканов, в первую очередь «домашних», Авачинского и Корякского, а также Ключевской сопки — высочайшего вулкана Азии высотой более 4 тысяч метров.
23.Большой популярностью пользуются также пешие маршруты в кальдеру вулкана Узон, аналога Йеллоустонского национального парка в США, в Кроноцкий заповедник с его уникальной фауной и на Курильское озеро — нерестилище крупнейшего на планете стада нерки — лососевой породы рыбы.
КУРИЛЬСКОЕ ОЗЕРО
24.Термальными источниками богаты окрестности Петропавловска-Камчатского и города Елизово — в Паратунской долине расположено более 2 десятков санаториев и баз отдыха, созданных вокруг естественных термальных источников. На них построены комфортабельные открытые бассейны, в которых купаются круглый год. Вода целебная, с большим количеством микроэлементов и минералов, насыщена радоном.
25.Термальную воду используют также для нужд ЖКХ, обогревая ею дома. Интересное место есть в районе сброса излишков воды. В крещенские морозы, когда столбик термометра опускается ниже минус 25⁰С, в пруду сброса оглушительно квакают лягушки, совсем не впадающие в спячку в воде с температурой даже зимой +20 градусов.
26.Ещё одно место, богатое такими горячими ключами — окрестности села Паужетка в Усть-Большерецком районе. На Паужетке построена первая в Советском Союзе геотермальная электростанция на вулканическом тепле земли. Она обеспечивает электроэнергией Озерновский регион — центр рыбоперерабатывающей и добывающей промышленности юга Камчатки.
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
27. Камчатская столица, город Петропавловск-Камчатский — самый старый город на всём Дальнем Востоке. Всего в 30 километрах от него находится действующий вулкан Авачинский.
28. Обособленность от морских ветров подкрепляется двумя горными хребтами в долине реки Камчатка — Валагинский на западе от долины реки и Малкинский (или Ганальский) на востоке. Хребты геологически молодые и очень живописные — из окна автобуса, который следует из Елизово в Мильково или Эссо, справа можно наблюдать гранитные острые пики, похожие на руины средневековых замков.
29.Более 300 километров по пустынному шоссе без единого населенного пункта — редкие туристы из Западной Европы сходят с ума от такого безлюдья!
30. Несмотря на то, что на Камчатке действительно холодно, здесь обитает 220 различных видов птиц.
ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ
31. Самое знаменитое природное образование Камчатки — это, конечно же, Долина Гейзеров, с её пульсирующими гейзерами, множеством термальных источников и грязевых вулканчиков-фумарол. В 2007 году произошла катастрофа — гигантский оползень перекрыл многие текущие в Долине реки, образовав завалы и мутные грязевые озёра.
32.Но постепенно Долина сформировала свой новый облик, гейзеры пробили себе новые пути выбросов, а растительность в тёплом микроклимате Долины затянула принесённые оползнем раны.
АВАЧИНСКИЙ ВУЛКАН
33. Во многих городах бывшего Советского Союза есть улицы, носящие название Камчатского полуострова.
34. Во времена «холодной войны» советские луноходы испытывались именно на Камчатке.
35. На камчатской территории расположено 3 заповедника, 8 заказников и 5 природных парков, а более 100 мест на полуострове признано памятниками природы.
БЕРЁЗА ЭРМАНА
36. Самое распространённое в камчатских лесах растение — берёза Эрмана, которую ещё называют каменной. Срубить её крайне трудно, не говоря уже о том, чтобы затем обработать полученную древесину.
37. Всего на Камчатке растёт около 1200 различных видов высших растений, а также множество мхов и лишайников.
38. Одна из причудливых особенностей местной природы — грязевые котлы, в которых кипит и бурлит жидкая глина.
39. Сейсмическая активность на Камчатке выше, чем в любом другом регионе России. Проще говоря, землетрясения тут — не редкость.
40. Некогда на Камчатке не было лягушек, но затем сюда случайно попали представители одного их вида. В итоге они прижились и довольно широко распространились.
ХЛОРИДНОЕ ОЗЕРО
41. Здесь довольно много озёр, правда, в основном мелких. Воды расположенного на Камчатке Хлоридного озера чрезвычайно ядовиты — купаться в нём нельзя.
42. Зима здесь долгая и жестокая, а лето короткое и безумно красивое.
43.Около 80% всех обитающих на Камчатке видов живых существ приходится на насекомых, несмотря на холодный климат.
44. Эти земли населяют различные народы, в частности, некогда воинственные чукчи.
45. Во времена СССР Камчатка была закрытой областью страны, куда не допускались иностранцы. Даже россиянам для посещения этих краёв требовалось оформлять специальное разрешение. После развала СССР Камчатку открыли для всех.
46. Туристов тут не выпускают самостоятельно бродить без сопровождения егерей, потому что в камчатских лесах водится множество диких медведей.
47.Камчатский медведь — гигантское животное. Это прямой родственник американского гризли.
48.Многочисленные камчатские медведи едят мало мяса, предпочитая ловить рыбу, а не охотиться. Летом они и вовсе пасутся на полянах, поедая ягоды.
49. Гейзеры, вулканические сопки, бескрайняя тайга и тундра — в этом вся Камчатка.
50. Россиянам проще и дешевле съездить в туристическую поездку куда-нибудь в Норвегию или в Исландию, чем на Камчатку. Причина этому проста — труднодоступность этого региона России.
фото из интернета