​25 интересных и любопытных фактов о разных животных для любознательных

ЗЕБРЫ

1. Во время бега зебры двигаются зигзагом.

Так хищнику тяжелее их поймать. Как правило, зебры не ложатся во время сна, они спят стоя. А ещё эти животные не могут видеть оранжевый цвет.

2. Лама считается достоянием Анд еще со времен инков, чья культура достигла здесь своего расцвета к середине 15 века. У ламы плотная и очень нежная шерсть, как нельзя лучше подходящая к холодному горному климату.

3. Еноты могут очень быстро передвигаться даже в полной темноте благодаря особенностям своего зрения.

4. Импала, спасаясь от хищников, легко и проворно перескакивает через любой, даже самый высокий кустик, который попадается на ее пути. Три метра ввысь, до десяти метров – в длину, мало кому такое под силу.

КРОКОДИЛ

5. С помощью челюстных мышц, крокодил смыкает пасть со скоростью 9 м/с. Что почти в четыре раза быстрее, чем это делает гремучая змея.

6. Расположение и размер пятен, покрывающих шкуры жирафов, неповторимы, как отпечатки человеческих пальцев. По их оттенку можно установить, насколько стар жираф – чем пятна темнее, тем животное старше.

7. В Ганге и Инде живет речной дельфин – сусук. У него стройное тело длиной около 2-2,5 метра, отсутствует спинной плавник и вытянутая морда. Из-за обитания в мутной воде, глаза животного перестали выполнять зрительную функцию. С их помощью дельфин осязает и может улавливать лишь направление света. Каждые 35-40 секунд дельфин вынужден подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух.

8. Для проверки наличия у животных самосознания применяют зеркальный тест. Подопытному животному ставятся две метки краской: одна видимая естественным образом, а другая — только через зеркало. Если животное использует зеркало, чтобы увидеть вторую метку, то это говорит о его способности отделить своё «я» от окружающего мира. Зеркальный тест проходят все высшие приматы, афалины и касатки из семейства дельфиновых, слоны, а также единственные не млекопитающие — сороки.

9.Кроме того, способность использовать зеркало для нахождения предметов без узнавания в нём себя демонстрировали макаки, голуби и свиньи. Человеческие детёныши способны пройти тест с возраста примерно 18 месяцев.

КАРАКАЛ

10. Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке.

11. Летучие мыши, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

12. Туземцы не охотятся на иний. Одна из причин – легенда, согласно которой этот дельфин – злая волшебница, которая завлекает и уводит молодых мужчин в водные глубины.

13. Размер игуаны зависит от места её обитания. В более сухих районах игуаны, как правило, меньше. Цвет этой ящерицы может быть разным, так же как и размер. Но цвет игуаны зависит не только от места её обитания, но и также от возраста ящерицы.

14. Олень кабарга в процессе эволюции приобрел преимущества, позволившие ему на протяжении сотен и сотен тысяч лет выживать и процветать в суровых условиях гор. Так, мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает кабаргу от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи. У кабарги также выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела.

УТКОНОС

15. По обеим сторонам головы у утконоса есть желобки, в которые упрятаны глаза и ушные отверстия. При нырянии мускулы на голове утконоса рефлекторно сжимаются, закрывая желобки и клапаны ноздрей. Поэтому под водой животное не видит, не слышит и не обоняет.

16. У китов нет голосовых связок, но они способны петь, и делают это от 6 до 40 минут.

17. Ученые выдвигают гипотезу, что беломордые дельфины выбрасываются на берег из-за преследующих их инфекций и заболеваний. Но это, как и все, что связано с дельфинами, требует глубокого и детального исследования.

18. Ученым известно, что зрением обладают не только глаза скорпионов, но и клетки панциря — они могут различать объекты в ультрафиолетовом диапазоне. Это помогает им находить источники света под землей, ведь 95% своей жизни они проводят в норах.

19. Лев — одно из самых сексуально активных млекопитающих на Земле. За день он может совокупляться со своей самкой до ста раз в день

МАКАКИ

20. Члены стада макак живут сложной социальной жизнью, поэтому звуковой и мимический репертуар у них сильно развит: 30 различных звуков, шевеление бровей, причмокивания, разнообразные позы, характеризующие их настроение и иерархическое положение в среде сородичей.

21. У слонов чрезвычайно острое обоняние, гораздо острее, чем у людей.

22. Часто животные образуют настоящий подземный «городок», где в мирном соседстве, совершенно не мешая друг другу, живут желтые мангусты, сурикаты и земляные белки.

23. Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

24. Чтобы выпрыгнуть из воды и схватить добычу, крокодилу нужно всего 200 миллисекунд. Это в два раза быстрее, чем моргает человек.

АКУЛА

25. Акулы не могут спать. Дело в том, что пропускать воду сквозь жабры, забирая из неё кислород, они могут только в процессе плавания, так как акульи жабры в состоянии покоя не могут сами «засасывать» воду. Таким образом, акулы никогда не спят, иначе они попросту задохнутся.


фото из открытых источников



+1
14:53
947
Нет комментариев. Ваш будет первым!